Без Амстердама: что смотреть в Нидерландах, кроме столицы

06 ноября 2018

Небанальные места маленькой, но яркой и самобытной страны, которую многие по ошибке называют Голландией.

Карина Минич живет в Амстердаме и ведет об этом телеграм-канал @damn_amsterdam. Для нас она составила список небанальных мест Нидерландов. Вперед, за Фризскими островами и морскими котиками, музеем Крёллер-Мюллер и Шрёдерхаусом.

Голландцы не любят Амстердам. Для них он — шумная столица с кучей машин и туристов, которых обычно интересует две вещи: легкие наркотики и «квартал красных фонарей». Предлагаем вам список неочевидных мест для путешествия по Нидерландам.

Настоящие пряничные города: Лейден, Делфт, Утрехт, Харлем

В большой степени они похожи друг на друга: вымощенные плиткой узкие улочки, двухэтажные домики и пожилые голландцы, сидящие за столиками кафе и ресторанов вдоль каналов, но главная отличительная черта — практически полное отсутствие туристов и маленькая площадь самих городов. Это как будто добавляет уюта, время течет медленнее, поэтому многие голландцы любят свои деревушки гораздо больше столицы и предпочитают жить в подобном месте, а работать в крупном городе (особенно учитывая тот факт, что работодатель оплачивает проезд).

Лейден
Утрехт

Фризские острова: Тексел, Терсхеллинг, Влиланд, Амеланд, Схирмонниког

Идеальный weekend getaway для тех, кто хочет побыть один и по праву насладиться красотами (остров Схирмонниког так вообще был официально назван голландцами самым красивым местом в стране в одном из ТВ-шоу). Добраться до каждого из островов можно на пароме, но на месте лучше всего брать машину или арендовать велосипед: общественный транспорт на островах может ходить только раз в час.

На каждом острове есть чем себя занять: можно посмотреть заповедник морских котиков Ecomare, выпить пива из местной пивоварни, покататься по дюнам на велосипеде, забраться на маяк или посетить пляж, на котором снимали финал фильма «Достучаться до небес».

Музей Крёллер-Мюллер в национальном парке «Де-Хоге-Велюве»

Для того чтобы посмотреть на картины Ван Гога, совсем необязательно ехать в Амстердам: вторую по размеру коллекцию работ художника можно увидеть в музее Крёллер-Мюллер. Помимо Ван Гога, там представлены работы Мондриана, Сёра, Брака, Гогена, а также бесчисленные скульптуры на территории при музее. Приятный бонус: Крёллер-Мюллер находится в старейшем национальном парке «Де-Хоге-Велюве» (De Hoge Veluwe), где можно бесплатно взять велосипеды и посмотреть на природное разнообразие от хвойных лесов и пустошей до открытых песков как в африканской саванне.

Стихи Цветаевой, Лорки и Шекспира в Лeйдене (и Ждун)

В 1992 году в Лейдене запустили проект The Wall Poems: в итоге наружные стены 110 домов были украшены литературными произведениями со всего мира, среди которых нашлось место и русской поэзии. При желании можно даже пройти по этому маршруту и найти все стихи на русском языке.

«Муза» Ахматовой — Johan de Wittstraat 57;
«Моим стихам» Цветаевой — Nieuwsteeg 1;
«Ночь, улица, фонарь, аптека…» Блока — Thorbeckestraat 52;
«Когда умирают кони…» Хлебникова — Apothekersdijk 26;
«Ленинград» Мандельштама Haagweg 29

А еще в Лeйдене можно найти Ждуна (да-да, настоящего). Скульптура голландской художницы Маргрит ван Бреворт сидит буквально в трех минутах ходьбы от Центрального вокзала, в Лейденском университетском медицинском центре слева от центрального входа.

Шрёдерхаус

Нидерланды обычно ассоциируется только с готической архитектурой, но бывают и исключения. Одно из них — Шрёдерхаус, построенный архитектором Герритом Ритвельдом в Утрехте. Этот дом-конструктор можно по праву считать must-see для любителей архитектуры, особенно архитектуры авангарда: комнаты со свободной планировкой на втором этаже то появляются (с помощью перегородок), то исчезают; дверь на первый этаж можно закрыть, будучи на втором; да и цвета интерьеров подходящие, как с картины Мондриана: синий, красный и желтый. А еще на подоконнике можно найти фото Ритвельда с одним из деятелей русского авангарда. Важно: билет в музей стоит купить онлайн за пару недель до посещения, особенно если оно запланировано на выходные.

Замок Де-Хаар

Несмотря на то что Нидерланды по сей день являются королевством, это не Франция или Германия: пышных замков здесь практически не найти. Но есть и хорошие новости: рядом с Утрехтом расположен самый большой и красивый замок в стране — Де-Хаар (Kasteel de Haar), построенный архитектором Питером Кёйперсом (он же создал Рейксмюсеум и Центральный вокзал в Амстердаме).



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Карина Минич
Фото: Unsplash

Вам понравится:

25 октября 2018
«Угол рая неподалеку от Москвы»: топ-5 литературных усадеб и дач Подмосковья

02 ноября 2018
PRTBRT выходит в офлайн: лекция «Как рассказывать о путешествиях: PRTBRT vs. 34travel» в Москве

01 ноября 2018
Едем в Киргизию: все, что надо знать до поездки

30 марта 2016
Кофейный гид по Амстердаму

06 марта 2018
Гид по тюльпановым полям Нидерландов

01 ноября 2018
Путешествие на дикий Русский Север: белые киты, гонки на «Уралах» и уха с водкой