National Geographic выбрал лучшие снимки тревел-фотографов 2017 года

05 августа 2017

Журнал National Geographic объявил победителей и почетных номинантов премии 2017 National Geographic Travel Photographer of the Year («Тревел-фотограф года»). Советуем посмотреть все работы!

Обладателем Гран-при стал эффектный снимок молнии, сверкающей на вершине вулкана Колима в Мексике, от Серхио Тапиро Веласко. Жюри выбрало победителей в трех категориях: «Природа», «Люди» и «Города». Все работы призеров можно посмотреть на сайте National Geographic.

Гран-при и 1-е место в категории «Природа». Фотография: Серхио Тапиро Веласко. «Сила природы». Мощное извержение вулкана Колима в Мексике 13 декабря 2015 года.

«В ту ночь погода была сухой и холодной, трение частиц пепла вызвало молнию длиной около 600 метров, которая осветила большую часть затемненного пейзажа. В конце 2015 года этот вулкан демонстрировал большую активность. Выбросы пепла поднимались на два-три километра выше кратера. Большинство ночных выбросов вызывало обрушение скал и молнии длиной в среднем 100 метров».

«Города», 1-е место. Фотография: Норберт Фритц. «Уровни чтения».

«Естественный свет наполняет современный интерьер городской библиотеки в Штутгарте, Германия. Ее большие окна, открытые пространства и чистые белые полы создают уникальную атмосферу для расширения знаний».

«Люди», 1-е место. Фотография: Ф. Дилек Уйяр. «Поклонение». Кружение дервиша в историческом месте Силле, Конья, Турция.

«Танец кружащихся дервишей называется сема и является символом культуры мевлеви. Согласно учению Мевлана, люди рождаются дважды: один раз от матерей и во второй раз из собственных тел».

«Природа», 2-е место. Фотография: Хироми Кано. «Жить».

«Лебеди, которые полны энергии даже в грязи».

«Люди», 2-е место. Фотография: Юлиус И. «Интересный момент».

«Толпа туристов стоит перед полотном Рембрандта „Синдики“ в амстердамском музее Рейксмюсеум. Я засмеялся, когда обратил внимание, что люди на картине будто бы тоже вглядываются в посетителей музея. Мне удалось сделать два снимка, прежде чем туристы отошли от картины. Один из них получился не в фокусе, но второй вышел идеально».

«Города», 2-е место. Фотография: Энди Юнг. Walled City #08 («Город-крепость № 08»).

«Город-крепость Коулун был самым густонаселенным местом на Земле. Плотность населения здесь составляла порядка двух миллионов (!) человек на квадратный километр. У многих не было доступа к открытому пространству. Этот печально известный город был наконец снесен в 1990-х годах. Однако, если вы посмотрите достаточно внимательно, вы заметите, что город не мертв. Часть его все еще существует во многих современных квартирах с высокой плотностью жилья. Я надеюсь, что эта серия может заставить людей взглянуть на тесноту проживания в Гонконге с новой точки зрения».

«Города», 3-е место. Фотография: Миша Де-Строев. «Футбольное поле Хеннингсвера».

«Это футбольное поле в Хеннингсвере на Лофотенских островах считается одной из самых удивительных областей в Европе и, возможно, даже в мире. Фотография была сделана во время десятидневной парусной поездки по Норвегии в июне 2017 года. Мы прибыли в Хеннингсвер через неделю, проплывая сквозь холодную и дождливую погоду. По прибытии погода улучшилась. Мне действительно повезло, что обстоятельства сложились благоприятно для запуска моего дрона и мне удалось сделать этот снимок с высоты 120 метров».

«Природа», 3-е место. Фотография: Тарун Синха. «Крокодилы в Рио-Тарколес».

«Эта фотография была сделана в Коста-Рике, когда я путешествовал из Монтеверде в Плайя-Эрмосу. Если остановиться на мосту через реку Тарколес и заглянуть через его край, можно увидеть множество гигантских крокодилов, которые плавают в ней и отдыхают на ее берегах. Я хотел зафиксировать резкое различие между крокодилами на суше и в воде. В темных водах контуры тела этих рептилий остаются скрытыми, так что их настоящую величину можно осознать, только когда они выходят из реки».

«Природа», почетное упоминание. Фотография: Клан Гессель. «Мраморные пещеры». Мраморные пещеры Патагонии.

«Природа», почетное упоминание. Фотография: Ютака Такафудзи. «Лес фей».

«Эта фотография была сделана вечером влажного дня в начале лета в лесу близ небольшой деревни в районе Тамба в Японии. В кадре — светлячки, которые вьются над лестницей к небольшой местной святыне».

«Люди», 3-е место. Фото: Родни Бурсиель. «Под волной».

«Недавно я отправился на остров Таваруа, Фиджи, чтобы сделать серию снимков с профессиональным серфером Донавоном Франкенрайтером. Я всегда пытаюсь найти новые ракурсы и перспективы. Поэтому, закончив с обычными фото серфинга, мы решили поэкспериментировать. В этот кадр стоит всмотреться внимательнее».


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: National Geographic Travel Photographer

Вам понравится:

20 июня 2017
Почему никогда нельзя фотографироваться с животными в путешествии?

12 июля 2017
Кризис веры: английский фотограф снимает заброшенные церкви — и делает это завораживающе

07 июля 2017
Как круто фотографироваться в городе: пример двух испанских фотографов

28 июля 2017
Вы там спали? Да ладно? Пользователь Instagram разоблачает поддельные фото из путешествий

01 августа 2017
Фотограф снимает детские площадки в Японии ночью. Получается пугающе и красиво!

30 июля 2017
Как найти Японию в Швеции? Шикарный Фотопроект-мэшап достопримечательностей разных стран