Почему мотоцикл — лучший способ передвигаться по Азии? (инструкция по покупке байка)

28 марта 2017

Рассказываем, как купить байк во Вьетнаме и на что надо обратить внимание.

Плюсы мотоцикла перед другим транспортом?

Тут можно бесконечно рассказывать о том, что мотоцикл — это свобода и стиль, но мы предлагаем лишь посмотреть реальности в лицо: в странах Юго-Восточной Азии все местные жители неспроста перемещаются на двухколесных моторных средствах.
Во-первых, это недорого: часто цены перемещения на автобусах, поездах и такси равны стоимости мотоцикла, а ведь его еще можно продать!
Во-вторых, это свобода выбора направления. Вам не придется рассчитывать стыковки автобусов или брать такси до мест, куда автобусы не ходят.
В-третьих, в Юго-Восточной Азии много мест, где автомобиль попросту не проедет, а в городах им пользоваться невозможно из-за хаотичного движения. Это не считая дороговизны аренды авто, ремонта и бензина.

Почему купить мотоцикл выгоднее, чем его арендовать?

Главное преимущество: мотоцикл становится вашим и больше ничьим. Если вы хотите заменить сиденье, руль, установить багажник, поставить музыку или просто сбросить его с обрыва, никто не будет вам препятствовать. Аренда байка выгодна в случаях, когда вы не выезжаете за границу, собираетесь нести ответственность за сохранность байка перед владельцем (а тут надо понимать, что это их бизнес — спросить штраф за каждую царапину) и ваша поездка короче недели. Так как стоимость недели аренды в зависимости от места будет равна сумме, которую вы потратите между покупкой и продажей (купили за 300 долларов, продали за 200 — именно об этой сумме идет речь).

Самая оптимальная страна для покупки байка — Вьетнам: мотоциклов много, они дешевые, без проблем пускают в Лаос и Камбоджу (а вот в Таиланд и Бирму попасть очень тяжело).
При покупке байка в Лаосе и Камбодже с высокой долей вероятности вам достанется байк с вьетнамскими номерами, так как покупать будете, скорее всего, у таких же путешественников, как и вы. Тайские мотоциклы дороже, на них беспрепятственно можно въехать в Камбоджу и Лаос, в Бирму не пускают.

Какие бывают мотоциклы, что сколько стоит, на что обратить внимание при покупке?

Можно найти любые мотоциклы от табуреток а-ля паленая Vespa до роскошных чопперов и круизеров. Цены соответственно начинаются от 100 долларов и достигают 8000 долларов. Так как на скутере крайне некомфортно ездить на большие расстояния, все знающие путешественники берут себе любимый транспорт вьетнамского колхозника, Honda Win, или аналогичные по размеру мотоциклы с механической или полуавтоматической коробкой передач.

Honda Win

Мы проехали на Honda Win 4500 километров вдвоем, с большим рюкзаком и небольшим количеством поломок. Однозначно вас порадует цена подобного агрегата: от 200 до 300 долларов за аппарат среднего состояния. Новый стоит около 500–600 долларов, правда, отсутствие поломок не гарантирует никто.
В любом большом городе есть рынки новых и старых байков, заранее стоит уточнить у местных. В Ханое, например, самый большой рынок расположен здесь:

Большой рынок мотоциклов Ханой — Chợ xe máy chùa hà («Google Карты»), координаты: 21.036439, 105.794350.

Совет: Почти все путешественники в конце поездки продают мотоциклы друг другу: Во Вьетнаме это группа в Facebook и Craigslist, в Камбодже — группа в Facebook, в Таиланде — Craigslist.

Мотоцикл в пути: инфраструктура, поломки, бензин

С обслуживанием мотоциклов в Юго-Восточной Азии проблем вообще нет, ремонтник есть в каждом селе, запчасти дешевые, несмотря на желание обогатиться за счет туриста. Объяснить, что у тебя сломалось, можно, просто показав на запчасть. Заправок много, если остались без бензина посреди «ничего», то местный житель всегда поможет и сгоняет за топливом либо отольет из запасной бутылки. Будьте готовы, что сломаться может все: от шины, которая окажется пробитой, до двигателя.

Совет: Предварительно пообщайтесь со знакомыми мотоциклистами о том, как проверить основные детали, какая неисправность на что влияет, что значит звук, идущий от разных мест мотоцикла, и прочее. Все это сильно облегчит ремонт или снизит цену на него.

Как продать мотоцикл

При продаже мотоцикла есть два варианта: продать его на рынке перекупщикам (быстро, но очень невыгодно), использовать группы в Facebook (не всегда быстро, один-два дня, но зачастую можно продать байк дороже, чем вы его купили).

Какие вещи взять с собой и что купить там?

Для комфортного путешествия просто необходимо иметь с собой или покупать по мере необходимости дождевик, теплую куртку, кучу резинок (больших — для фиксации рюкзака, теплой куртки, бутылки с водой, да вообще чего угодно), полиэтиленовые пакеты (при дожде удобно надевать на обувь), большой пакет или чехол на рюкзак (грязь и пыль порой жуткая), солнечные очки, очки для вождения ночью (много насекомых, и не все водители выключают дальний свет), шлемы (часто дают при покупке), тапочки резиновые (в теплую погоду в дождь оптимально). Также очень важно иметь аптечку (перекись, зеленку, бинты — в общем, все, что пригодится при падении).

Как осмотреть мотоцикл перед покупкой

  • Проверьте двигатель, на нем не должно быть подтеков масла, мотор должен работать ровно, без лязгов, шумов и прочего, заводиться должен с одного-двух пинков кикстартера. Покрутите ручку газа, все должно работать без лишних звуков.
  • Поставьте мотоцикл на центральную ножку, проверьте все скорости, на разных оборотах двигателя.
  • Из топливной системы не должно ничего течь.
  • Проверьте амортизаторы на подтеки масла, покачайтесь на мотоцикле поочередно с усилием на руль и зад мотоцикла (с зажатыми тормозами), амортизаторы должны возвращаться на место без раскачки, тормоза не проскальзывать, покрутите руль — люфтов быть не должно.
  • Рама должна быть прямой, колеса должны стоять в одну линию и вертикально. Попросите кого-нибудь подержать мотоцикл прямо и осмотрите его спереди и сзади на расстоянии 1,5–3 метров. Кривая рама — это так же критично, как и нештатно работающий двигатель.
  • Проверьте натяжение цепи и звезды, ничего не должно болтаться, звезды должны быть не сильно изношены.
  • Протектор шин не должен быть сильно изношен.
  • В целом оцените вид байка, колхозность проводки, наличие повреждений (лучше, если на нем не падали).
  • Если мотоцикл вам понравился, сравните номер на раме и регистрационный номер на мотоцикле с номерами в документах.

Подробнее про осмотр перед покупкой написано здесь.

Советы:

  • Меняйте масло каждые 400 километров.
  • На границе Вьетнама и Лаоса, в провинции Дьенбьен, возможно проехать только на байке с номерами региона 27 (домашний Дьенбьен).
  • Бойтесь горячей трубы Honda Win — она обжигает ноги при падении.
  • Полиция не трогает туристов.
  • Не поленитесь помыть мотоцикл перед продажей — это может повысить его цену.
Текст: Сергей Петручук
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

12 октября 2016
Колонка редактора о том, как он возил попутчиков по BlaBlaCar и остался доволен

11 мая 2016
Лех — Манали: на мотоцикле по горным вершинам

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

08 сентября 2016
Как отправиться в путешествие на мотоцикле?

05 октября 2016
7 причин посетить Дагестан

04 октября 2016
Как проплыть полторы тысячи километров по Байкалу на самодельном каяке