«Угол рая неподалеку от Москвы»: топ-5 литературных усадеб и дач Подмосковья

25 октября 2018

Даже если у вас нет собственной дачи, в любые выходные вы можете легко отправиться в гости. Нет, не к друзьям, а в загородный дом к Маяковскому, Пришвину или Блоку.

Мария Белявцева, создатель проекта «Литературное ралли», рассказала нам о самых необычных литературных точках на карте Подмосковья.


Даже если у вас нет собственной дачи, в любые выходные вы можете легко отправиться в гости. Нет, не к друзьям, а в загородный дом к Маяковскому, Пришвину или Блоку — к одному из любимых писателей, которые на даче пили чай из самовара, сажали артишоки и писали свои произведения, уютно устроившись в кресле на веранде. Рассказываем о литературных дачах и усадьбах Подмосковья в пределах 100 километров от МКАД.

Акулово

Акулова Гора в городе Пушкино — must-visit для ценителей творчества Владимира Маяковского. Здесь он снимал дачу на летние месяцы несколько лет подряд.

Дача Маяковского — это не традиционный музей со стеклянными витринами и табличками «Руками не трогать». Это, скорее, арт-пространство с предметами-метафорами, которые можно и нужно трогать руками: старинные весы, плетеные кресла 1920-х годов, самовар, граммофон, сундуки с книгами и ретрофотоаппарат. Повсюду томики Маяковского разных лет издания, которые можно листать. Пространство оформлено в стиле white cube, во дворе — арт-инсталляции в стилистике «Шапито-шоу» или «Парка советского периода» и сцена, на которой проходят концерты и поэтические чтения, а вместо зрительного зала — пеньки.

Сначала Маяковский снимал дачу у своего знакомого Румянцева, а затем переехал в дом крестьянина Василия Вячеславова — говорят, он был весьма оригинальным персонажем, хотел стать монахом, но в итоге стал многодетным отцом, сам готовил мороженое и запускал фейерверки. Возможно, именно незаурядным владельцем дача и привлекла поэта.

На даче Маяковский рисовал плакаты РОСТА, пил чай из самовара и иногда разговаривал с… солнцем. Здесь было написано знаменитое стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», в котором он описывает свое чаепитие со светилом.

Дом Румянцева не сохранился, дому Вячеславова тоже пришлось пройти через огонь и воду в буквальном смысле слова: в 1930-е годы поселок был на грани затопления, дом был разобран, перевезен в другое место, потом его вернули на место, но в 1990-х он несколько раз горел. Несколько лет назад деревянный пепельно-голубой дом с крылечком и белоснежными наличниками был восстановлен стараниями протоиерея Андрея Дударева — тоже очень необычного и креативного человека.

Экскурсии по музею проводит сам отец Андрей: он делится с гостями своим личным взглядом на жизнь Маяковского, опровергая многие мифы и легенды из общепринятой биографии писателя. Кстати, по предварительному заказу здесь могут специально для вас приготовить обед по любимому меню Маяковского: картошку, жаренную на топленом масле, борщ, рыбные котлеты и морковный чай.

Адрес: Московская область, Пушкинский район, Пушкино, деревня Акулова Гора, 7
Заказ экскурсий: +7 (916) 419–13–34
Страница в VK: @dachamayakovskogo

Мелихово

«Дачники», «Вишневый сад», «На даче» — кажется, творчество Чехова невозможно представить без дачной темы. Сюжеты для многих произведений Чехов черпал на своей собственной даче в подмосковном Мелихове.

В Мелихове он прожил семь лет. «Сажать, строить, создавать, выращивать — это была стихия Антона Павловича» — так отзывалась о Чехове его сестра Мария. В хозяйстве писателя интересовало абсолютно все: он вставал в четыре-пять утра и, выпив кофе, выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево и куст, подрезал его или же долго просиживал на корточках у саженца, за чем-то наблюдал, склонившись над грядкой. На мелиховском огороде зрели блестящие баклажаны и крепенькие артишоки, Чехов собственноручно посадил 60 вишен (вот откуда растут ноги «Вишневого сада») и 80 яблонь, растил свои любимые цветы — розы и тюльпаны, а еще запустил в пруд карасей и развел гусей.

Помимо этого, Чехов вел активную общественную деятельность. Устроил в Мелихове амбулаторию, в которой принимал всех пациентов из округи (кстати, этот фельдшерский пункт для жителей близлежащих деревень функционирует по сей день!). На свои личные средства и по собственным планам построил три школы в окрестных деревнях и селах. С группой земских деятелей организовал почтово-телеграфное отделение в Лопасне, был гласным земского суда, членом санитарного и учительского советов.

В общем, удивительно, как у него оставалось время для того, чтобы писать. Меж тем за семь лет мелиховской жизни он создал более 40 произведений, в том числе из мелиховского гнезда вылетела его легендарная «Чайка». Флигель, в котором была написана эта пьеса, сохранился в первозданном виде. Обычно в этот домик трудно попасть, его открывают только в теплые дни, при определенном температурном режиме. Но сейчас основной дом имения находится на реконструкции, поэтому флигель «Чайка» открыт — пользуйтесь этим, чтобы заглянуть в место, где родилась легендарная пьеса. Приезжайте в Мелихово, чтобы увидеть знаменитое чеховское пенсне и вообще весь мир глазами Чехова.

Ардес: Московская область, Чеховский район, село Мелихово
Сайт: chekhovmuseum.com

Дунино

Михаил Пришвин купил домик на берегу Москвы-реки в 1946 году и до конца своей жизни, то есть до 1954 года, проводил здесь каждое лето. Ходил на охоту, работал над романом «Осударева дорога», фотографировал паутину, капли на траве, одуванчики и сам проявлял снимки. Каждый день он уходил в лес наблюдать и работать, вечером отправлялся изучать глухарей. С собой он всегда брал записную книжечку и маленькие карандашики — так рождались его рассказы.

Дунино — это вековые липы и ели, аромат сирени и жасмина, дурманящее цветение акации и яблони и воздух — такой легкий воздух. Любимое место отдыха писателя — веранда. Сидя в соломенном кресле-качалке, он любил слушать шум дождя, читать и писать. Вот, к примеру, зарисовка: в столовой из радиоприемника «Рига-10» играет Шопен. Пришвин стоит перед окном, наблюдая, как ветер колышет листву. «То был, конечно, ветерок, и листики тополя танцевали в воздухе. Но, слушая Шопена, я забыл о ветре, и мне казалось, будто невидимыми пальцами невидимо сам Шопен играет на листиках тополя…» — пишет он в дневнике.

В дунинском доме сохранилось много мемориальных вещей писателя: дорожные саквояжи, записные книжки и карандаши, печатная машинка, водительское удостоверение, бинокль, компас, карманные часы, фотоаппарат, фотографии, химикаты для проявки пленки — в общем, все то, из чего состоит Пришвин, и то, из чего состоят его рассказы.

А самый любопытный экспонат — лупоглазый «Москвич-400», последняя машина Пришвина. Да, Пришвин был автолюбителем, старейшим шофером в Москве и уверенным ездоком по бездорожью. Сохранились воспоминания очевидцев о том, как смело Пришвин мчится на своем «москвиче» через лес, лавируя между пнями и деревьями, уверенно проходит глинистые лужи на глазах у застрявших грузовиков. Сегодня «москвич» стоит в гараже ровно так же, как стоял при Пришвине — как будто его владелец только что припарковался.

После посещения Дунина рекомендуем прогуляться вдоль Москвы-реки, окунуться в купель или отправиться в Звенигород.

Адрес: Московская область, Одинцовский район, деревня Дунино, 2
Сайт: prishvin.ru

Шахматово

«Угол рая неподалеку от Москвы» — так писал Александр Блок о своем имении в подмосковном Шахматове. Точнее, имение было не совсем его, а деда. Профессор ботаники Андрей Николаевич Бекетов приобрел эту усадьбу по совету друга семьи — Дмитрия Ивановича Менделеева.

Для Блока это место действительно стало райским, без преувеличений. Здесь Саша провел детство и юность, здесь бродил с дедушкой по проселочным дорогам и лесным тропкам, изучая русскую природу, здесь встретил свою вторую половинку — Любочку Менделееву. Здесь он смотрел на мир через, нет, не розовые очки, а разноцветное венецианское окно в мезонине, словно через калейдоскоп, здесь он написал около 300 стихотворений, некоторые из которых про Шахматово:

И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно…

Когда читаешь стихи Блока, создается впечатление, что он был изнеженным поэтом Серебряного века, совершенно оторванным от реальности, не способным к хозяйственной деятельности. Экскурсия по Шахматову опровергает этот факт: в 1910 году Блок полностью перестроил дедовский дом, сам руководил строительством. Будучи внуком ботаника (видимо, гены берут свое), он еще и собственноручно занимался садоводством. Каждый вечер обходил сад и больше других любил одно место — между рябиной и боярышником, где особенно греет солнце.

Летом в окна шахматовского дома заглядывают розы, весной усадьба утопает в сирени, которая по цвету идеально сочетается с серым домом, зимой здесь можно прокатиться в собачьей упряжке с голубоглазыми хаски, а долгими осенними вечерами — играть в старинное лото. Еще в Шахматове угощают гостей фирменным вареньем и булочками по рецепту Бекетовых — Блоков. И даже если у вас нет дедушки-профессора, не переживайте: в музее можно заказать ботаническую прогулку с профессиональным гидом.

Адрес: Московская область, Солнечногорский район, село Гудино
Сайт: testblokmendeleev.wordpress.com

Переделкино

Шоколадного цвета дом в Переделкине — одна из самых известных литературных дач XX века. Здесь Борис Пастернак жил с 1936 по 1960 годы, переводил Шекспира и работал над «Доктором Живаго», здесь он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия, здесь же он ушел из жизни и был похоронен на местном кладбище.

Все вещи в доме помнят и владельца, и его гостей, среди которых нет неизвестных фамилий: Ахматова, Чуковский, Маршак, Зощенко, Паустовский, Шостакович, Прокофьев, Кончаловский, Лихачев, Капица, Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Окуджава. Сюда приходили соседи: писатель Пильняк, физиолог Павлов, драматург Афиногенов. Здесь стоит рояль, на котором играл Святослав Рихтер. В этом доме в концентрированном виде сохранилась атмосфера интеллигентских подмосковных дач прошлого столетия, в которых собирались, обсуждали, спорили, критиковали, читали вслух, музицировали, вольнодумствовали.

Сегодня стараниями сотрудников музея атмосфера этой насыщенной интеллектуальной жизни поддерживается так же трепетно, как и необходимый для музейных объектов климатический режим. Проводятся литературные встречи, презентации книг и даже пленэры, а по пятницам в 15:00 — так называемая неотменяемая экскурсии (проводится даже для одного посетителя).

Адрес: Москва, поселение Внуковское, поселок ДСК «Мичуринец», ул. Павленко, 3
Сайт: goslitmuz.ru



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Мария Белявцева
Фото: Wikimedia; synoptic-slava.livejournal.com; deadokey.livejournal.com; Flickr Creative Commons

Вам понравится:

28 августа 2018
Гид по Нагорному Карабаху: веревки с бельем, белые «Нивы» и тутовый самогон

25 июля 2018
Скандал: чем опасна поездка с известным тревел-блогером и как обезопасить себя от ужасного отпуска?

30 декабря 2017
Как выбраться ночью из аэропортов Москвы, если не доверяешь засыпающим таксистам?

24 июля 2018
«Ясно поле» — самый необычный экопарк и гостиничный комплекс России-2018. Подробный разбор

22 ноября 2017
Как устроена «Болотов Дача» — одно из лучших мест для побега из Москвы на выходные

13 февраля 2018
Путешествуем зимой: куда поехать на автомобиле из Москвы?