Морковкин из Африки, часть четвертая: Марокко. Изобилие, назойливость и огромный счет в больнице

02 сентября 2019

Четвертая (последняя) часть тревелога Павла Морковкина по маршруту Сенегал — Мали — Мавритания — Марокко. Сегодня — Марокко.

От редакции: В ближайшие недели мы вместе с нашим постоянным автором Павлом Морковкиным погружаемся в пыль африканских улиц и дорог. Вас ждет тревелог из Африки в четырех частях: из Сенегала, Мали, Мавритании и Марокко. В последней части — город Марракеш. Полный список — Сенегал, Мали, Мавритания и Марокко:

Мы очень любим тексты Павла, многие из которых потом месяцами гуляют по интернету. Например, текст о легендарной «тропе хиппи». Если Африка вдруг вам не близка, отправляйтесь в путешествие мечты из Лондона в Индию по земле, сейчас такое практически невозможно повторить: История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию .

От автора: Писать о Субсахарской Африке не очень легко. В каждом втором русскоязычном отчете автор с мудростью диванного геополитика мешает в кучу фулани, амхарцев и зулусов и жалеет о том, что колонизаторы покинули континент (на самом деле нет), а «местные ленивые негры все загадили». Поэтому, когда делишься своими впечатлениями, хочется выключить белого человека и не касаться этой темы даже десятифутовой палкой. С другой стороны, совсем обойти вниманием местный хаос не нельзя. Как минимум чтобы подготовить тех, кто поедет по этим местам, начитавшись твоих текстов.

Мне Западная Африка запомнилась местом, где нет водопровода, нормальной еды и удобного транспорта. Зато есть мусор, малярия, тупые полицейские, назойливые попрошайки, удивительная природа, доброжелательные люди, яркие краски, здания из фантастических фильмов, объекты ЮНЕСКО и еще что-то необъяснимое, что заставляет тысячи людей возвращаться туда, даже несмотря на высокие цены и физические трудности.


Я перешел марокканскую границу пешком и застопил фуру, которая довезла меня до Дахлы. Дахла оказалась тихим прибрежным городком, где абсолютно нечего делать, если ты не занимаешься кайтсерфингом. Разве что можно отлежаться денек и наслаждаться изобилием еды в магазинах после Африки.

Двое суток веселого автостопа, один автобус — и я в Марракеше. После предыдущих мест казалось, что я попал в суперразвитую страну: и автобусы городские ходят, и полки от жратвы ломятся, и грязные дети у тебя денег не просят, и даже KFC есть. В хостеле я наслаждался круглосуточным доступом к душу с холодной и горячей водой и шустрым интернетом. Мобильный интернет в Африке, кстати, довольно неплох — как минимум в больших городах. А вот со стационарным все очень печально. Как-то в компьютерном клубе в Бамако я 20 минут не мог отправить письмо, потому что парень за соседним компьютером решил посмотреть видео, где какой-то бородатый богослов рассказывал, почему Иисуса нельзя считать Сыном Божьим.

Может быть интересно: Страна золотых закатов: путешествие по Марокко

Так я наслаждался высоким качеством быта, пока однажды в пыльном компьютерном клубе меня не попросили заплатить 2 (!) евро за одну черно-белую распечатку листа А4, и я вспомнил, что нахожусь в проклятом всеми богами Марракеше. В Марокко отношение местного человека к тебе очень сильно зависит от того, зарабатывают ли они на туристах. Я никогда не ездил в Марокко севернее и не знаю, что творится в Эс-Сувейре или Шавене, поэтому воплощением туристической клоаки для меня стал Марракеш.

В центре города приезжему нельзя пройти и десяти метров, не получив предложения купить какую-нибудь фигню. Такое ощущение, что Аллах собрал самых наглых и жадных мудаков со всего Марокко и отправил их работать на Джамаа-эль-Фна. Я не понимаю, но могу принять торг как часть культуры. Я могу понять людей, которые не хотят, чтобы их снимали. Я готов смириться с тем, что уличные артисты не разрешают снимать себя бесплатно — это все-таки их работа. Но требовать деньги за право сфоткать китайскую футболку на твоем прилавке — это уже слишком. Добавьте сюда массу стандартных разводов для доверчивых туристов.

Хостел, где я жил, находился тоже в центре — в Старом городе. В этом районе много всяких заведений гостиничного типа, но найти их не всегда бывает легко: как правило, вывески есть только у крупных. Ты просто идешь по улице вдоль длинной сплошной стены, пока наконец-то не увидишь дверь с нужным тебе названием, написанным небольшими буквами.

После бронирования на Booking я получил письмо от хостела, в котором подробно описывался маршрут и давалось ценное указание: если местные будут спрашивать, куда вы идете, и предлагать вам показать дорогу, то не отвечайте им и даже не упоминайте название хостела, иначе они начнут просить деньги за помощь в поиске. Совет действительно дельный: во время моей прошлой поездки за мной до самой двери хостела бежали два араба, которые не постеснялись в конце потребовать денег за то, что якобы указали мне верный путь.

Я по этому поводу спросил владельца, почему они не сделают крупный указатель с названием хостела на входе в переулок. Я легко сориентировался по карте, но у многих могут возникнуть сложности.

— Дружище, ты не поверишь! — ответил он. — Мы вешали уже два. Но они ломают их или замазывают краской, чтобы туристы терялись и просили их о помощи. И это не только с нашим хостелом — такое они делают со всеми гостиницами.

В Марракеше я окончательно вылечился. Моя страховая написала, что мне надо получить от врача разрешение на полет, да и вообще обследоваться после мавританской терапии. Я отправился в одну из клиник, рекомендованных компанией. У меня взяли кровь на анализ, и доктор сказал, что я с большой вероятностью здоров, а потом в регистратуре мне выдали счет на почти 200 долларов США. Эта сумма меня, мягко говоря, удивила. В Мавритании такая же процедура стоила баксов 10. Нет, я понимаю, что там я сидел в длинной мавританской очереди, а потом доктор, не говорящий ни по-английски, ни по-французски, искал в Google, что мне можно прописать. Тут я ждал вердикта врача в чистой палате с Wi-Fi, а до палаты меня порывался довезти на коляске специально обученный человек, хотя я прекрасно ходил на своих двоих. Но не двадцатикратная же разница!

В общем, мне все равно надо было появиться в больнице на следующий день, чтобы получить окончательные результаты теста, поэтому я оставил в залог паспорт и начал писать в страховую компанию просьбы заплатить клинике сейчас и без моего посредничества. Страховая все это сделала, а после моего возвращения даже компенсировала расходы на лечение в Мавритании — так что я поболел на халяву, и это очень приятно.

Мне вернули паспорт, выдали результаты обследования, и следующим утром я, здоровый и довольный, улетел на родину. Как только я добрался домой, я пошел в магазин, купил разных фруктов, овощей, орешков и сырков и от пуза наелся.


Этот трип стал совершенно удивительным опытом. Во-первых, потому что «пересечь Сахару» — это крутая ачивка. А сделать это без существенного риска для жизни тогда можно было только в двух местах, а сейчас, может, даже и всего в одном. Во-вторых — потому что Черная Африка оказалась потрясающим и совсем новым для меня регионом — и наверняка еще надолго останется таким.

С того времени я посетил еще несколько стран южнее Сахары. Я даже нашел такие, где неплохо кормят. Я еще неоднократно трясся в убитых автобусах, жил в гостиницах с членистоногими, еще раз переболел малярией, но так и не изменил своего отношения. Я не знаю, стоит ли рекомендовать кому-то ехать сюда. Африка — это тяжело и не очень дешево. А если не тяжело, то тогда очень недешево. Я знаю людей, которые, побывав в Субсахаре, поклялись «больше никогда». Все разные: для кого-то и Дели с Каиром — чересчур трешевые и экзотичные города. Николай Степанович (Гумилев. — Прим. ред.) слагал стихи о полном пенья и пыланья сердце Африки, а потом признавался, что больше всего радовался чистой постели с белыми простынями.

Африка не то что другой континент — она как другая планета. Как если слово «иной», возвести в максимально превосходную степень. И это перевешивает все объективные и субъективные недостатки.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Павел Морковкин
Фото: Павел Морковкин

Вам понравится:

27 августа 2019
По Южной Америке на автобусе: 7 невероятных маршрутов по континенту

09 августа 2019
Культ вина, серфинг и самая большая дюна Европы: едем в Бордо и регион Новая Аквитания

22 июля 2019
Морковкин из Африки, часть первая: Сенегал. Безвиз Шредингера, пробки из коз и объекты ЮНЕСКО

19 августа 2019
Морковкин из Африки, часть третья: Мавритания. Биометрическая виза в пустыне и малярия

13 августа 2019
Как попасть в уникальные туристические домики Норвегии? Они открываются одним ключом и находятся в удаленных местах

05 августа 2019
Морковкин из Африки, часть вторая: Мали. Вода из пакетов, глиняная мечеть и шаманы-марабу