0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Мавры больше 700 лет правили Испанией и оставили удивительное архитектурное наследие. Вот 7 мест, которые нужно увидеть

    Многие из этих зданий отлично сохранились и даже используются как королевские и правительственные резиденции.

    Мавры прибыли в Испанию из Северной Африки и правили частями Пиренейского полуострова с 711 года до падения Гранады в 1492 году. Более 700 лет исламского правления оставили стране богатое архитектурное и культурное наследие. Мы перевели материал The Culture Trip о семи мавританских достопримечательностях Испании, на которые обязательно стоит посмотреть.

    Хиральда, Севилья

    Башня Хиральда — это одна из сохранившихся частей Большой мечети, которая когда-то стояла на месте Севильского кафедрального собора, самого большого готического храма в мире. В бывшем минарете теперь размещается колокольня, на которую можно подняться по пологому пандусу. По легенде, пандус установили вместо лестницы, чтобы на вершину башни могли подняться даже животные — или как минимум чтобы туда можно было въехать на коне.

    La Giralda
    Адрес: Av. de la Constitución, s/n, 41004 Sevilla, Испания
    Координаты: 37.386177, −5.992615
    Сайт: catedraldesevilla.es

    Кордовская соборная мечеть, Кордова

    Кордовская соборная мечеть, или Мескита, была построена в 784 году по приказу эмира Абда ар-Рахмана I. Ее создателей вдохновили мечети Дамаска и иерусалимская Эль-Акса. В Средние века она была второй по величине мечетью в мире. Мескита была центром ислама в Кордове больше трех веков и известна на весь Аль-Андалус, мусульманскую территорию Испании. В 1236 году, когда Гранаду захватили христиане, Соборную мечеть переделали под католический храм. Католические службы здесь проводятся до сих пор.

    Mezquita-Catedral de Córdoba
    Адрес: Calle Cardenal Herrero, 1, 14003 Córdoba, Испания
    Координаты: 37.878905, −4.779382
    Сайт: mezquita-catedraldecordoba.es

    Севильский алькасар

    Скорее посвящение мавританской архитектуре, нежели ее наследие, королевский алькасар (замок) в Севилье был построен для короля Педро I Кастильского. Создавать его интерьеры помогали некоторые из мастеров, которые работали над Альгамброй. Это здание до сих пор служит резиденцией испанской королевской семьи в Севилье, то есть это старейший королевский дворец в Европе.

    Real Alcázar de Sevilla
    Адрес: Patio de Banderas, s/n, 41004 Sevilla, Испания
    Координаты: 37.383077, −5.990215
    Сайт: alcazarsevilla.org

    Мадина аз-Захра, Кордова

    Мадина ах-Захра, один из новейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании, представляет собой руины дворцового города, построенного в предгорьях близ Кордовы между 936 и 940 годами. В Средние века это был шумный центр Кордовского халифата, здесь находились правительственные здания, мечети, монетный двор, мастерские и жилые дома. К 1010 году Мадина аз-Захра была уничтожена гражданской войной. Долгое время руины находились под землей, пока их не обнаружили в начале XX века. Хотя раскопать удалось не больше десятой части города, по этим остаткам можно понять могущество мавританской Испании.

    Medina Azahara
    Адрес: Ctra. Palma del Río, km 5.5, 14005 Córdoba, Испания
    Координаты: 37.886036, −4.867665
    Сайт: museosdeandalucia.es

    Альхаферия, Сарагоса

    Этот дворец был построен в XI веке в тайфе Сарагоса на северных рубежах Аль-Андалуса. Позже он служил резиденцией христианских королей Арагона, а сейчас там размещается штаб регионального парламента.

    Palacio de la Aljafería
    Адрес: Calle de los Diputados, s/n, 50003 Zaragoza, Испания
    Координаты: 41.656455, −0.897113
    Сайт: cortesaragon.es

    Мечеть Кристо-де-ла-Лус, Толедо

    В Толедо, расположенном к юго-западу от Мадрида, в Средние века долгое время мирно сосуществовали христианские, иудейские и мусульманские общины. Этот период называют La Convivencia — «сожительство» на испанском. Сочетание трех культур оставило городу яркое архитектурное наследие, в том числе мечеть Кристо-де-ла-Лус. Она была построена в 999 году. Всего в Толедо было 10 мечетей. Кирпичная кладка на фасаде этого здания сделана так, чтобы напоминать Большую мечеть Кордовы.

    Mesquita del Cristo de la Luz
    Адрес: Calle Cristo de la Luz, 22, 45002 Toledo, Испания
    Координаты: 39.860620, -4.024174

    Альгамбра, Гранада

    Крепость Альгамбра — самый известный пример мавританской архитектуры в Испании, но мы решили поставить ее в самый конец, ведь вы наверняка о ней слышали. Расположенная на холме на фоне заснеженных вершин Сьерры-Невады, она выглядит так, будто сошла со страниц какой-нибудь сказки. Крепость, название которой на арабском означает «красный замок», была построена как небольшое укрепление в 889 году до нашей эры, а затем, в середине XIII века, переделана в грандиозный дворец по приказу эмира Гранады Мухаммада I аль-Галиба. После завоевания Гранады в 1492 году в замке разместился двор католических монархов Фердинанда II и Изабеллы I. Архитектура и интерьеры Альгамбры с письменами, резьбой и мозаиками — один из самых ярких примеров исламских мотивов в Западной Европе.

    Alhambra
    Адрес: Calle Real de la Alhambra, s/n, 18009 Granada, Испания
    Координаты: 37.176109, −3.588151
    Сайт: alhambra-patronato.es

    ИсторияАрхитектураИсламИспанияПодборки
    Дата публикации: 17.08.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.