0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    А вы знали, что существует ночная радуга? В одном американском заповеднике это явление происходит буквально по расписанию

    Редкий оптический феномен можно наблюдать у водопада Камберленд каждое полнолуние.

    Лунная, или ночная, радуга (moonbow) — это реальная и очень редкая радуга, которую можно увидеть ночью. Как так? Все дело в совпадении очень специфических условий: освещения, влажности и угла падения света. Радуга представляет собой белую световую арку, яркую или едва различимую, но фотографам получается уловить весь спектр, используя длинную выдержку. В мире мало мест, где этот феномен возникает более-менее регулярно, и одно из них — заповедник «Камберленд-Фоллс» в американском штате Кентукки. Там есть даже расписание лунных радуг!

    Это фото сделано ночью!

    «Когда луч лунного света падает на множество водяных капель (водопад, туман или дождь), он отражается. Как и простая радуга днем, лунные радуги — результат прохождения света через миллионы микроскопических капель», — рассказывает изданию Thrillist смотритель «Камберленд-Фоллс» Брет Смайтли.

    Чтобы появилась лунная радуга, нужны яркая полная луна и водяные брызги, причем источник брызг должен быть напротив луны, а сама она должна быть невысоко. В этом плане «Камберленд-Фоллс» — идеальное место для наблюдения лунной радуги: в полнолуние ночное светило оказывается прямо напротив водопада. Склоны ущелья, где он находится, не так высоки, чтобы загораживать свет, но хорошо препятствуют ветру. Кроме того, по словам Смайтли, вокруг Камберленда достаточно брызг для возникновение радуги, что встречается далеко не так часто, как можно подумать.

    Камберленд называют «Ниагарой Юга». Высота водопада составляет 20 метров, а ширина — 38 метров; каждую секунду со склонов скалистого ущелья падает около ста кубометров воды. Камберленд расположен посреди национального заповедника «Дэниел Бун» в штате Кентукки, местности, далекой от мегаполисов и светового загрязнения, что имеет большое значение для появления лунных радуг. Когда-то у Ниагарского водопада можно было постоянно наблюдать лунную радугу, но из-за светового загрязнения этот феномен остался в прошлом.

    Где еще можно регулярно видеть лунную радугу? Пожалуй, единственное место, где это можно сделать регулярно — это водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве. Редкой удачей считается увидеть такую радугу в Йосемити.

    Лунная радуга у водопада Йосемити в Северной Америке. Напоминаем, это ночь

    Лунные радуги в «Камберленд-Фоллс» настолько стабильны, что смотрители даже составили календарь наблюдения этого явления: два-три дня до и после полнолуния. Самые яркие радуги, разумеется, случаются в ясные полнолуния и иногда на закате и на рассвете.

    «В полнолуние лунную радугу можно увидеть в течение часа после наступления темноты, когда луна восходит над ущельем», — объясняет Смайтли. В дни до полнолуния нужно делать поправку на время восхода ночного светила: каждый следующий вечер это происходит на полчаса позже.

    Правда, в реальности лунная радуга, скорее всего, будет выглядеть не так, как на фото в интернете. «Большинство людей видят лунную радугу как арку из белого света с небольшими вкраплениями других цветов с внешней и внутренней стороны, — отмечает Смайтли. — Фотографы прибегают к хитростям: снимки с длинной экспозицией „вытаскивают“ цвета радуги».

    Лучшие результаты получаются при съемке на зеркальный фотоаппарат на штативе, а на мобильных фотографиях радугу вряд ли будет видно. Что касается места наблюдения, то лучше всего лунную радугу видно с нижней части водопада, а вот идеальный вид на заповедник, наоборот, открывается сверху. Предпочтительнее ехать в «Камберленд-Фоллс» зимой, когда в заповеднике меньше людей, а луна восходит раньше — уже в шесть вечера.

    СШАПриродные явления
    Дата публикации: 25.01