Как быстро и качественно обрабатывать снимки из путешествий: открываем для себя пресеты

03 июля 2019

Роман Коршунов с большим текстом про пресеты. Зачем они, где брать и как использовать. Естественно, без наклеивания птиц!

С развитием камер смартфонов в путешествиях становится удобнее снимать на телефон, а большие зеркалки все чаще остаются дома. Если вы не собираетесь печатать снимки на больших плакатах для выставок, то смартфон — отличный девайс для съемки в путешествиях. Мы уже публиковали материал о том, как снимать на телефон. Настало время подробнее поговорить об обработке снимков.

А вот — этот самый материал: Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

Зачем нужна обработка?

Если вы считаете, что обработанный снимок — тонны неестественной цветокоррекции, то это не совсем так. Любые изменения в цвете и свете будут обработкой. Поэтому если чуть-чуть прибавили яркости и резкости в снимке, то это уже не #nofilter.

Из-за блогеров, которые приклеивают чаек, деревья и водопады к своим снимкам, люди стали скептически, а иногда с раздражением относиться к любым вмешательствам в исходный кадр. Отсюда и появился популярный тег. Но на самом деле обработка — художественный инструмент, который использовался фотографами и просто фотолюбителями еще во времена популярности пленки.

Подавляющее большинство пользователей так или иначе отрабатывает снимки. Мы меняем цвета, температуру, добавляем контраст не потому, что хотим кого-то обмануть. Камера часто не способна передать красоту момента и то, как ее видит человеческий глаз. Обработка может помочь сделать кадр более эмоциональным. Это также художественный инструмент, который придаст кадру особенное настроение или добавит новые смыслы.

В путешествиях мы хотим больше фокусироваться на моменте. Вставать в пять утра ради рассвета или сидеть ночами за компьютером, обрабатывая снимки, никак не хочется. Поэтому на помощь всем, кто снимает на телефон, приходят мобильные приложения для обработки, которые предлагают сотни фильтров, или, как их называют фотографы, пресетов.

Что такое пресет?

Пресет — определенный набор настроек фоторедактора. Кто-то обработал снимок, сохранил изменения в файле, а теперь можно свободно применить их на другой фотографии. Пресеты призваны экономить ваше время или покрыть отсутствие опыта в цветокоррекции.

Выбираете фильтр, применяете его к фотографии, изменяете некоторые настройки в соответствии с вашим визуальным вкусом — и снимок обработан. Умелое применение пресетов и хороший свет на самом кадре сделает снимок выглядящим не хуже, чем фото на камеру.

Благодаря фильтрам для телефона понятие обработки стало широкоизвестным и пошло в массы. Мы немного разбираемся в цветокоррекции и понимаем, что небольшая обработка сделает кадр интереснее. Instagram, кстати, обрел популярность во многом благодаря фильтрам и рамкам. В первых версиях приложения это были пресеты, которые делали снимки похожими на ретрооткрытки.

Напоминаем, лучше не перебарщивать, иначе снимок потеряет естественность и будет выглядеть либо неправдоподобно (мы ведь не хотим никого обманывать?), либо просто плохо.

Пресеты делятся не просто на теплые или холодные, контрастные и нет. Объединенными настройками можно добиться почти чего угодно без особых усилий: создать эффект пленочного кадра, сделать объемный черно-белый снимок в пару тэпов и еще много всего.

Как использовать пресеты?

На рынке фильтров для смартфонов существует два гиганта: приложение VSCO, которое многие используют уже пять лет, и мобильная версия топового приложения для фотографов Lightroom.

VSCO создано компанией Visual Supply Co. Раньше компания занималась созданием пакетов пресетов для десктопной версии Lightroom, но сейчас команда полностью сфокусировалась на мобильном приложении.

Lightroom впервые запустился в 2015 году на iOS и годом позднее на Android. Функционал был сложным и непонятным для большинства пользователей. Не так давно Lightroom обновил свое мобильное приложение, и оно стало удобнее. Им начали массово пользоваться, а профессиональные фотографы — создавать специальные пресеты для мобильной версии, которые в несколько касаний можно применить к снимкам.

Разберем на примере каждого из приложений, как использовать пресеты.

Lightroom CC Mobile

Графический редактор компании Adobe Lightroom — инструмент для работы с изображениями для профессиональных фотографов. Ну и для тех, кто хочет углубиться в процесс обработки снимков. Все поменялось, когда компания выпустила мобильное приложение Lightroom: детальная обработка стала еще популярнее.

Фильтры профессиональных фотографов в Lightroom — это целый бизнес с магазинами, мастер-классами, промоакциями и прочим. Раньше фотографы создавали пресеты только для десктопной версии Lightroom. Теперь все поменялось благодаря тому, что популярные фотографы все чаще начинают делать пресеты и для мобильной версии.

Как использовать пресеты в Lightroom?

DNG — формат файла с пресетом для смартфона. Обратите внимание, когда будете скачивать пресеты, потому что XMP (формат для десктопной версии Lightroom) на телефоне не откроется.

Алгоритм довольно прост:

  1. Скачайте пресет.
  2. Откройте на телефоне любым способом. Можно скинуть в облако, прислать письмом на почту или передать по AirDrop, если у вас техника Apple.
  3. Откройте файл в Lightroom. Он будет выглядеть просто как картинка.
  4. В правом верхнем углу нажмите на три точки и скопируйте настройки.
  5. Откройте снимок, который хотите обработать, и вставьте скопированные опции.
    Done!

Для наглядности советуем посмотреть видео:

Несколько советов:

  • Обратите внимание на свет и цвет после использования пресета. Многие фильтры делают фотографию лучше в общем, но некоторые участки становятся хуже. Например, пресет добавил красивые цвета на снимок, но темные участки сделал черными, и вы потеряли детали в кадре. Все это можно быстро исправить. Пресет — универсальный набор настроек, но снимки все разные по цвету и свету.

  • Храните пресеты в альбомах. Представьте, что вы скачали много фильтров любимых фотографов, а снимать в путешествиях любите все: от еды до пейзажей. В Lightroom есть возможность создавать папки, куда можно положить пресеты — например, создать отдельные для пейзажей, портретов и городских снимков.

Где искать пресеты для Lightroom?

Небольшая подборка фотографов, чьи пресеты советуем посмотреть:

Пейзаж:

Лайфстайл:

Еда:

Пресет Ярослава и Насти Шураевых
Пресет Ярослава и Насти Шураевых
Пресет Ярослава и Насти Шураевых
Пресеты DoYouTravel
Пресеты DoYouTravel

Как покупать пресеты для Lightroom?

На сайте отечественного проекта FilterHero часто бывают акции, так что пресеты иногда можно купить чуть ли не в два раза дешевле. А если хочется просто попробовать пресеты, то есть много дешевых вариантов на Etsy. Пресеты фотографов лучше по качеству обработки, зато на Etsy можно купить фильтры за 4–7 долларов (они там всегда со скидкой).

VSCO

VSCO — культовое приложение для обработки мобильных снимков. Раньше команда создавала пленочные пресеты для десктопной версии Lightroom, но потом полностью сфокусировалась на приложении. Теперь это единая система фильтров для всех устройств.

Отдельного внимания заслуживает блог VSCO о фотографии как искусстве и мобильной съемке. Например, там рассказывают, как играть с настройками приложения, как использовать фильтры, про съемку в путешествиях тоже пишут.

Приложения куда проще Lightroom. Просто открываете фотографию, которую хотите обработать, и выбираете фильтр. В приложении VSCO нельзя создавать собственные пресеты, библиотека фильтров довольно большая, и можно менять настройки, копировать и применять к другим фотографиям.

Несколько советов:

Используйте настройки пресета. Насыщенность любого фильтра в приложении можно настраивать. Часто бывает, что снимок получается слишком ярким или слишком контрастным. Чтобы контролировать эти настройки самому. в инструментах обработки приложения советуем снизить значение фильтра.

Пробуйте создавать свое. После того как поиграете с настройками, вы поймете, что конкретно вам нравится в том или ином пресете: температура, контраст, зернистость или фейд. В VSCO можно создавать свои внутренние пресеты, чтобы, например, сделать ваш инстаграм более целостным по обработке или быстро добиваться любимого цвета. После того как обработали снимок, сохраните настройки и потом используйте на другом снимке. Но вот экспортировать его из приложения в отдельный файл, как в Lightroom, и делиться им с друзьями или подписчиками, увы нельзя.

Как покупать фильтры для VSCO?

В приложении десять стандартных пресетов, которых может хватить для базовых целей. Остальные 120 пресетов доступны по подписке VSCO X, которая, помимо большой библиотеки пресетов, позволяет также обрабатывать видео этими же фильтрами.

Также по подписке можно пользоваться расширенным инструментарием для обработки. Появится возможность отдельно настраивать цвета (HSL) и выбирать рамки. Купить VSCO X можно только на год, подписка стоит 1 250 рублей.

Примеры фильтров VSCO

Пресеты помогут экономить время в путешествиях, если хочется красивые обработанные снимки, но не хочется тратить время на обработку и нет желания углубляться в процесс. Но если вам все же захочется научиться воспроизводить цвета своими силами, советуем с течением времени с пресетов перейти на ручную обработку и найти собственный стиль.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Роман Коршунов
Фото: Unsplash; natephotographic; vsco.com; Ярослав и Анастасия Шураевы; Doyoutravel.com

Вам понравится:

14 сентября 2018
Мобильная фотография: гид по обработке фото из путешествий

01 июня 2018
Колонка редактора: почему я перестала брать фотоаппарат в путешествия и снимаю только на телефон

17 июня 2019
16 идей для идеального лета: чек-лист PRTBRT

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

27 мая 2019
Вы точно мечтаете в них попасть: разбираемся в клубах путешественников и подсчете посещенных стран