Как поесть на два доллара в ресторане с мишленовской звездой?

24 мая 2017

Ура, стритфуд получил признание на самом высоком уровне: двум уличным забегаловкам Сингапура дали мишленовские звезды!

Считается, что мишленовский ресторан — это обязательно изысканное заведение, обед в котором может серьезно ударить по карману. Отчасти это верно, но попробовать лучшие блюда в мире можно и за совсем небольшие деньги.

Критерии, по которым присуждают звезды Michelin, весьма расплывчаты: заведение должно демонстрировать «отличную кухню в своей категории», так что шанс попасть в гид есть у сотен мест по всему миру.

Тем не менее в мишленовский гид 2016 года добавили лишь 28 новых ресторанов. Самое примечательное в том, что в него впервые попали уличные заведения.

Ими стали две забегаловки Сингапуре — Hill Street Tai Hwa Pork Noodle и Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle. Как можно догадаться по названиям, в одной из них подают лапшу со свининой, а в другой — курицу и рис.

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle находится в центре Сингапура, недалеко от арабского квартала. Заведение занимает первый этаж обыкновенной многоэтажки, флуоресцентные лампы и пластиковые столы представляют весь его декор.

Несмотря на присутствие в мишленовском гиде, цены в Hill Street Tai Hwa Pork Noodle остаются необыкновенно низкими. Поесть здесь можно всего лишь за пять долларов. За такие деньги в большинстве ресторанов — не важно, мишленовских или нет — можно лишь выпить чашку кофе.

Главное блюдо здесь — Gan Mian, нежная свинина с лапшой в остром соусе и бульоном. Повара заведения, у которых после прихода известности почти нет времени на разговоры, говорят, что главный ингредиент блюда — просто свинина, не уточняя, какие именно части пошли на приготовления.

Другое кафе, Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle, находится на крупнейшем в Сингапуре уличном фуд-корте Chinatown Complex. Очередь в небольшую палатку, тянется на сотни метров, а стоять в ней придется около двух часов. Настоящее испытание для тех, кто хочет попробовать мишленовский стритфуд, — на территории комплекса душно, с открытых кухонь идет пар, все это дополняет и без того жаркий тропический климат Сингапура.

Фирменное блюдо, курица с рисом в соевом соусе, обойдется в 1,5 доллара. Ежедневно заведение подает по 180 порций такой курицы; из-за внезапно обрушившегося на него признания шеф заведения Чан Хон Мен вынужден проводить на кухне по 17 часов.
По словам 52-летнего повара, когда с ним связались представители Michelin, он счел звонок шуткой. «Никогда не думал, что критики такого уровня могут обратить внимание на уличную еду», — рассказывает он. Чан Хон Мен надеется, что успех его кафе привлечет молодежь в бизнес: сейчас стритфудом в Сингапуре занимается в основном старшее поколение. Он сам начал готовить, когда ему было около 20 лет.

В 2017 году Чан Хон Мен открыл второе заведение — ресторан Hawker Chan на 80 мест, расположенный неподалеку от оригинальной точки. В нем наконец-то появился кондиционер, так что ждать легендарный рис с курицей стало значительно комфортнее. Сохранилась и возможность взять еду навынос. За комфорт нужно платить — цены в новом заведении выросли. Теперь обед там обойдется в четыре доллара, что по-прежнему несравнимо с другими мишленовскими ресторанами.

Гид Michelin за 2017 год еще не вышел, так что неизвестно, принесет ли новое заведение еще одну звезду сингапурскому повару. Впрочем, и без нее очередь желающих попасть в новое заведение в день его открытия была не меньше, чем в прежнюю забегаловку в Chinatown Complex.

Как найти заведения:

Hill Street Tai Hwa Pork Noodle: 466 Crawford Lane, Singapore
Liao Fan Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle: Chinatown Complex Market & Food Centre, 335 Smith St, Singapore
Hawker Chan: 78 Smith St, Singapore


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов

Вам понравится:

12 мая 2017
Доказано: секс в отеле лучше, чем дома

07 октября 2016
Тест: Cамая экзотическая еда мира

05 апреля 2017
«Ни при каких, ***, обстоятельствах»: Гордон Рамзи рассказал, почему не ест в самолетах

15 мая 2017
В Японии запустят поезд люкс с панорамными окнами и двухэтажными купе

10 мая 2017
На Балканах открылся велосипедный маршрут вдоль старинной железной дороги

25 августа 2016
Как выспаться и отдохнуть в самолете: 10 полезных советов