Самое интересное из соцсетей о путешествиях: мусор на Байкале и Бали, хоспиталити на Кавказе и ужасная история на Сейшелах

27 апреля 2018

Новая рубрика от PRTBRT — самое интересное из соцсетей о путешествиях!

Мы открываем новую рубрику, в которой будем делиться самыми интересными находками из соцсетей за последнее время. Наши редакторы находят десятки интересных, необычных и важных текстов, но не из каждого они могут сделать отдельный материал. Поэтому раз в две недели (а может быть и чаще) мы будем публиковать самые актуальные посты от путешественников, этнографов, фотографов, инфлюенсеров, журналистов и работников туристической отрасли. Это то, что не попадает в медиа, но о чем точно будет интересно и полезно узнать.

Изнасилование журналистки Анны Карабаш в пятизвездочном отеле на Сейшелах

В прошлом году фейсбук облетела ужасная новость: русскую журналистку Анну Карабаш изнасиловал сотрудник пятизвездочного отеля Six Senses Zil Pasyon на Сейшелах. При этом отель пытается замять дело и всячески покрывает насильника. Это ужасно, неприемлемо и должно быть наказано.

«Я спала на вилле. Была ночь, полпервого ночи. Пришел уборщик — не знаю как, ибо я спала — и изнасиловал меня. Я этого человека никогда до это не видела. Он был с ножом и в том числе обещал убить. Я орала. Я вырывалась. Я царапалась. Он был сильнее. Тревожной кнопки не было рядом. Позвонить он мне не давал. Орать было бессмысленно — виллы достаточно далеко друг от друга, и никто ничего, видимо, не слышал», — рассказала Анна в фейсбуке. Хуже всего, что отель не только не помог Анне в этой ужасной ситуации, но и, наоборот, обвинил ее во вранье. Так, полиция приехала в отель только через восемь часов после инцидента, а совладелица отеля Лаура Валабджи начала беседу с Анной со слов «Did you get pleasure last night?» («Вы получили удовольствие прошлой ночью?»). Впоследствии выяснилось, что отель всеми силами пытается скрыть эту историю и даже препятствует ходу расследования.

Когда мы прочитали пост Анны, то были глубоко шокированы этой историей. Главная задача любого отельера — не только чистые и мягкие кровати, но и, конечно же, безопасность гостей. И если произошел какой-то инцидент, то именно отель должен взять на себя полную ответственность за это. Анна невероятно сильная и отважная женщина, которая не замолчала эту историю и борется теперь за то, чтобы виновные были наказаны. Сейчас ей приходится не только оплачивать работу дорогостоящих международных юристов, но и летать на суды и разбирательства на Сейшелы. В этом сложном деле можно помочь Анне — все реквизиты и подробности есть у нее в посте. Вот тут можно почитать большое интервью Анны.

Многие из вас, наверное, уже читали эту жуткую историю, которая случилась со мной на Сейшелах. Вы хотели помочь . Сейчас...

Опубликовано Anna Karabash 24 апреля 2018 г.

Фотограф Антон Агарков — об ужасном состоянии Байкала

Антон — известный русский фотограф и победитель международных конкурсов по фотографии. Он не только побывал в самых отдаленных уголках нашей страны, но и постоянно проводит фототуры в диких и красивых местах. Именно поэтому Антон замечает динамику изменений тех или иных локаций: иногда это хорошие новости, а иногда, как в случае с Байкалом, очень плохие. Ежегодно Антон организовывает зимние фототуры по Байкалу, и, по его словам, в этом году состояние Байкала сильно ухудшилось: «Большинство гротов изуродовано. Большинство доступных мест „подписано“. Желтый снег, желтые сосульки. Туалеты в пещерах, помойки на льду».

Мы считаем, что крайне важно рассказывать о состоянии природных объектов РФ. И надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится, а люди (в первую очередь местные жители и работники туристической индустрии) начнут с большей ответственностью подходить к окружающему миру.

Взгляд из пасти ледяного дракона. А если оставить лирику, то на Байкале ситуация сложная. С каждым годом туристов все больше и больше. Я в упор не понимаю, как можно гадить на такую красоту. В прямом смысле гадить! 😨 Большинство гротов изуродовано. Большинство доступных мест "подписано". Желтый снег, желтые сосульки. Туалеты в пещерах, помойки на льду. 🚾 Некоторые особо умные выливают на лед горячий чай. В итоге появляются уродливые бурые пятна похожие сами знаете на что. А в довершение этого, обязательно нужно ломать сосульки. Это же так весело. И по фиг, что тем, кто после тебя придет, уже не увидеть этой красоты. Только пеньки обрубленные висят. Злости не хватает! Почему людей красота не лечит? Риторический вопрос. Грустно это. Накипело!!! 😤 Найти неиспохабленный грот теперь уже сверх задача! Этот грот на фото секретный в секретном месте. Я решил больше не выкладывать подробный маршрут на сайте и не давать локаций. Потому что как только запалишь место, все! Там уже толпа. Когда-то, еще года 3 назад Узуры были глушью и мы были очень редкими фотографами, которые там оставались на несколько дней с ночевкой, не смотря на отсуствие удобств. 🛀 Теперь и до Узур добрались толпы, до гротов шикарных... и все. Капец гротам. 😞 Именно поэтому нужно ездить с опытным фотогидом, который все исходил и знает тайные местечки. 💪Просто приехать в Хужир конечно можно. Но что вы там увидете? Загаженную Шаманку?( Вы ради этого столько сюда летели и ехали? Поэтому в который раз говорю, тщательно выбирайте с кем ехать. На Байкале можно очень по-разному побывать и очень разное там увидеть. #agarkov_mountains

Публикация от PHOTO 📸 TRAVEL ✈️ WORKSHOPS (@agarkov_foto)

Почитать по теме: Как привезти из путешествия хорошие снимки: семь советов профессионального фотографа



Григорий Луговой — о ежегодном мусорном ужасе на Бали

Григорий Луговой — PR-директор сервиса по продаже авиабилетов Biletix. А еще он находится в кругосветном путешествии и много пишет о своих впечатлениях в фейсбуке. Ежегодно в апреле-мае к острову Бали течением прибивает тонны мусора, выглядит и ощущается ужасно и грустно.

#Кругосветка. Двадцать седьмая неделя. Бали. Я тут много рассказывал про красоту и туристические преимущества Бали....

Опубликовано Григорием Луговым 11 апреля 2018 г.

Почитать по теме: Главные туристические мифы об острове Бали




Леонид Ланда — об индустрии гостеприимства на Кавказе

Леонид — исследователь культуры Востока и человек, текстами которого можно зачитываться часами. В недавней публикации он рассказал об особенностях кавказского гостеприимства. Не того, которое «ай-нанэ-нанэ, еще вина, молодые люди?», а в векторе гендерных отношений. И смешно, и грустно, но больше все-таки смешно. Еще про хоспиталити, но уже в общемировом контексте у Леонида можно прочитать здесь, полностью согласны.

Про гостеприимство и заблуждения населения. Многие путешественники и туристы, по какой-то неизвестной мне причине, ждут...

Опубликовано Leonid Landa 24 апреля 2018 г.

Михаил Кончиц — об увлечении поездами

Михаил — создатель крутейшего проекта «Заповедные железные дороги», в котором он с коллегами водит туры по полузаброшенным и забытым (но все еще работающим) узкоколейкам России. Мы в редакции фанаты его путешествий, там одними описаниями можно восхищаться. В видео Кончиц рассказывает о том, кто такой ферроэквинолог (исследователь железнодорожного коня), где прокатиться на дрезине по тайге и как подобные путешествия могут даже спасти узкоколейные дороги от забвения.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Елена Филиппова, Саша Воробьев

Вам понравится:

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

01 марта 2018
Как не облажаться, если летите авиакомпанией «Победа»

26 апреля 2018
Что такое интуитивное гостеприимство?

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

25 мая 2017
Как поехать на Байкал и не облажаться?

12 апреля 2018
Мини-гид по Калмыкии: Тюльпановые поля, буддизм и сайгаки