Эти майские вы не забудете: пять идей, как провести праздники в 2021 году

01 апреля 2021

Вместе с блогерами Яндекс.Дзена собрали пятерку классных идей для праздников.

Майские праздники традиционно самые любимые. Две волны нерабочих дней и короткий перерыв между ними позволяют все совместить и отправиться в первый полноценный отпуск года. Уже есть из чего выбирать в плане погоды, можно скинуть надоевшую зимнюю одежду и пойти в поход, поехать в полноценный роудтрип или запланировать спортивный кемп.

Что в этом году с днями отдыха: 1–3 мая — нерабочие, потом короткая рабочая неделя с 4 по 7 мая, и опять три дня праздников с 8-го по 10-е. Затем новая рабочая неделя в четыре дня и выходные 15-го и 16-го. Особо удачливые могут взять восемь дней отпуска, а провести в нем целых 16 дней — бόльшую часть месяца!

В 2021 году на майские праздники все намного радужнее, чем в 2020-м, но все равно выбирать приходится по принципу «лучшее из того, что есть». Скорее всего, ничего нового из зарубежных направлений в ближайший месяц не откроется, поэтому мы вместе с блогерами Яндекс.Дзена собрали пять вариантов, к которым вы успеете подготовиться заранее: собраться в поездку, купить билеты и забронировать жилье.

Они меняются ежедневно. Перед покупкой билетов обязательно проверяйте, нужен ли для въезда ПЦР-тест, не объявили ли карантин и действуют ли сейчас в стране ограничения на передвижение или комендантский час.

Первый поход сезона — 2021: Ликийская тропа в Турции

Майские праздники — это окно в природу и повод для походов. Понятно, что в российские горы идти еще рано, но уже можно побродить по горам где-нибудь в тепле. Очевидный вариант — Турция и та самая Ликийская тропа.


Не пугайтесь, что после Птушкина и Дудя на ней сразу появятся тысячи россиян: протяженность тропы — 540 километров, мест и достопримечательностей хватит всем. Хотя по следам топового украинского тревел-блогера и топового российского журналиста уже ходят. Алексей Кутовой после похода по Ликийке опубликовал в Яндекс.Дзене статью о том, чего Птушкин и Дудь не рассказали. Познавательно.

Самое главное удовольствие от Ликийской тропы — это десятки достопримечательностей на пути. Вы можете выбрать себе отрезок на несколько дней, ночевать в городках или кемпингах на берегу (а это значит не нести с собой палатку) и параллельно смотреть крутые развалины, каньоны или просто наслаждаться видами моря. Подготовиться к походу по тропе поможет емкий текст в блоге Klava Magazine на Яндекс.Дзене.

Каньон Гейнюк

Имейте в виду, что выбрать отрезок для первого похода по Ликийке будет трудно: везде есть свои уникальные места. На западной части тропы это развалины городов Летоон и Ксантос плюс пляж «Патара», на центральной части — остров Кекова, крепость Симена и город Каш, а на восточной — каньон Гейнюк (любовь редакции Perito), пляж «Чирали» и огни горы Химера. Посещения стоит примерно все, поэтому рассматривайте фотографии, читайте отчеты по тегу «Ликийская тропа» в «Дзене» и планируйте себе первый поход в 2021-м, благо перелетов в Турцию сейчас как никогда много, а ограничения там потихоньку снимаются.

Первая экспедиция: кирхи Калининградской области

Все, кто едет в Калининград и область, стараются заглянуть на Куршскую косу, погулять по приморским Зеленоградску и Светлогорску и съездить на пляжи «Голубого флага» в Янтарном — единственные на севере России.

Куршская коса

Но в области сохранился целый пласт наследия Восточной Пруссии, который медленно ветшает и в скором времени рискует закончиться совсем. Это кирхи. В регионе несколько десятков старинных построек разной степени сохранности. При этом многие представляют собой яркие образцы великолепной готической архитектуры, раскрывающей в камне семивековую историю.

Город Зеленоградск

Интересно: сейчас кирхи находятся в ведомстве РПЦ. Некоторые переделали в православные храмы, другие сдали в субаренду, но бόльшая часть медленно разрушается. Именно из-за этого и стоит отправиться в путешествие по кирхам. У каждой из них своя судьба, а у многих — увы — и близкий конец.

Составить поездку по кирхам поможет автор канала «Готика в России». У него много и детально про судьбу этих построек в области. В двух материалах собраны кирхи, которые стали православными храмами: первый и второй. Важно, что многие здания не перестроили и даже не одели в купола, а лишь водрузили на крышу православный крест.

Есть в области и кирхи, которые не поменяли веру. В Гурьевске, Черняховске и Балтийске плюс в поселках Тургенево и Гвардейское продолжают действовать лютеранские или католические церкви. В блоге «Готика в России» есть материал и про эти кирхи.

Отдельно рекомендуем скататься именно по заброшенных кирхам. Во-первых, это ускользающая красота и дух руин, во-вторых, там даже на майские праздники никого не будет, а в-третьих, получатся крутые фотографии. Попробуйте арендовать машину и отправиться на юг в сторону границы с Польшей и там проверить кирху Алленбурга в Дружбе, кирху Домнау в Домнове, кирху Фриденберга в Дворкине. Самая дальняя точка из этого короткого списка расположена меньше чем в 100 километрах от Калининграда.

Первая настоящая Европа за год: Греция или Кипр

Одно слово: долгожданная. Да, пока дорогая и пока с ограничениями, но это Европа. Та самая, которую мы потеряли в марте 2020 года и по которой так сильно скучали. На день публикации она представлена лишь Грецией и Кипром, в общем-то близкими по духу странами.

Что со въездом? (актуально на дату публикации)
В Греции посложнее: квота на четыре тысячи россиян в неделю, карантин и даже ограничения на выход из дома или отеля. Правда, все это постоянно меняется. Следить за изменениями можно в телеграм-каналах, проверять (обязательно!) — на сайтах МИД и Timatik, читать о практике поездок — на форуме Винского.

На Кипре попроще: при предъявлении отрицательного ПЦР-теста карантина нет, самолеты уже полетели, а с апреля должна открыться выдача про-виз на Кипр для тех, у кого закончились шенгенские визы или нет таковых вовсе.

В Греции мы настоятельно рекомендуем посетить Метеоры. Это место находится в глубине континентальной части страны, и поэтому его часто оставляют на «когда-нибудь». Метеоры в 2021 году — это первая достопримечательность мирового масштаба, которую наконец можно посетить.

Метеоры

Как добраться до Метеоров и чем там заняться, отлично расписал автор блога «Автомобили и путешествия» Артем Ачкасов в большой статье. Тут и про платные трассы, и про секреты аренды жилья вне основных туристических маршрутов, и про особенности осмотра монастырей.

На Кипре же можно спланировать себе идеальный роудтрип. За час неторопливой езды голубое море и пляжи «Голубого флага» сменяются горами, водопадами, каньонами и монастырями. Утром можно искупаться, весь день исследовать остров, а вечером вернуться к морю и расслабленно проводить закат на берегу. Перед поездкой подпишитесь на канал «Топ-гид Кипр», здесь много не самой известной информации об этом островном государстве. Есть и список агротуристических деревень, и текст о необычном музее в Пафосе, и статья о нетипичной для острова деревянной церкви.

Кипр

А водить на Кипре — особенный опыт, потому что движение на острове левостороннее. При этом все местные жители издалека видят туриста на арендованном авто, потому что у них номерные знаки специального красного цвета, и пропускают или уступают место.

Первое восхищение русской природой в 2021-м: цветение тюльпанов на Баскунчаке

Поездки на цветение только набирают популярность в России, поэтому еще не стали массовыми. Часто это связано с тем, что добраться до мест цветения сложно, а сложность — повод для роудтрипа!

Озеро Баскунчак

Уже весной можно отправиться в степи Астраханской области, чтобы попасть на цветение диких тюльпанов и совместить это с посещением потрясающего озера Баскунчак. В этом соленом водоеме на границе с Казахстаном добывается 80 процентов всей соли в России.

Пещера горы Богдо с видом на озеро Баскунчак

Вокруг Баскунчака — природный заповедник, гора Большое Богдо со смотровой площадкой на все озеро и, если повезет со временем приезда, поляны алых тюльпанов.

Узнать, что смотреть на Баскунчаке и как туда попасть, можно в блоге Якова Осканова, автора канала «Не раз очарованный странник» в Яндекс.Дзене. А еще можно почитать статьи по тегу «Баскунчак». Важный совет: берите с собой большой запас воды, особенно если собираетесь мочить ноги в озере, — инфраструктуры вокруг Баскунчака нет. Надеемся, что это вопрос времени. Ну, а если вас заинтересовал феномен путешествия на цветение, то в блоге «Зачем я там была» есть статья о местах цветения и времени, когда вся эта красота происходит.

Первый новый опыт: яхтинг

Яхтинг многие видят под одним углом: морской бриз, бокал игристого, спокойный и ровный ход судна, красивые фотографии в купальнике. А что, если это вдруг станет спортом? Вчетвером тянуть канаты, перекидывать паруса, следить за ветром и рулить так, чтобы твоя яхта летела по волнам быстрее, чем яхты соперников.

Спортивный яхтинг подойдет тем, кто скучает по водным развлечениям, малодоступным в России, например серфингу. Тут тоже ветер, вода, спортивная подготовка, внимательность, постоянный баланс и внимание к деталям. А еще возможность собрать собственную команду и узнать что-то новое о своих друзьях, потому что парусный спорт — это и про поддержку и внимание. Разобраться в различиях между «яхтой с просекко» и парусным спортом можно в материале блога Relax Yachting на Яндекс.Дзене.

Спортивный яхтинг можно попробовать во множестве уголков России от Геленджика, озера Абрау и Сочи до Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ейска. Яхтенный кемп — это всегда интересная дислокация, ежедневные занятия и совместное исследование города или региона вместе с членами вашей команды или участниками заезда. В последние дни обычно проводятся гонки, которые дают еще один новый опыт.


Отдельное удовольствие — поехать в кемп на российском юге. Занятие яхтингом займет у вас одну половину дня, а во второй можно расслабленно осматривать города и окрестности.

Перед тем как выбирать яхт-лагерь, можно подтянуть теорию и посмотреть видео по тегу «яхтинг» в Яндекс.Дзене. Там можно узнать, чем стаксель отличается от грота и как вязать морские узлы, зачем получать права шкипера и где это сделать, разобраться с устройством яхты и, возможно, влюбиться в неизвестный ранее спорт.

Текст: Саша Воробьев
Фото: Настя Король/«Сила ветра», Freepik.com, Виктор Зандер (CC BY-SA 4.0), Jason Blackeye/Mark Tryapichnikov/Мария Травина/Vladyslav Melnyk/Unsplash.com, Bugulma/Pixabay.com, Filat Astakhov/Alexey Dushutin/Flickr.com, Glukovarenik (CC BY-SA 4.0), Сергей Попрошаев (CC BY-SA 4.0)

Вам понравится:

11 марта 2021
Где это невероятное место: «бесстыжие ванны» в Пятигорске

22 марта 2021
Как посмотреть футбольный матч в Краснодаре на главном стадионе России

12 марта 2021
Где ловить северное сияние: десять лучших мест в Мурманской области

04 марта 2021
Где это невероятное место: заснеженный храм в Пермском крае

24 сентября 2020
Район Кавминводы — скрытое российское сокровище. Рассказываем, как влюбиться в него раз и навсегда

26 марта 2021
Остров, который не отпускает. Как и зачем ехать на Кунашир