0%
    Как в 2021 году сэкономить на путешествиях по России

    Пять направлений для отдыха на майские, если уже никуда не успеваете

    Или отменилась поездка в Турцию.

    Куда поехать, если вы пропустили момент бронирования или у вас была запланирована поездка в Турцию? Мы в Perito тут как тут и вместе с блогерами Яндекс.Дзена составили список направлений, путешествие по которым реально устроить в последний момент. Список по большей части состоит из городов России, но в нем вы не найдете привычных Сочи, Калининграда и Петербурга. Если говорить о зарубежье, то тут все сложно, но и здесь мы смогли найти страну, в которой многие из нас были давно и впечатления от которой точно стоит обновить!

    Что в этом году с днями отдыха: 1–3 мая — нерабочие, потом короткая рабочая неделя с 4 по 7 мая, и опять три дня праздников с 8-го по 10-е. Затем новая рабочая неделя в четыре дня и выходные 15-го и 16-го. Особо удачливые могут взять восемь дней отпуска, а провести в нем целых 16 дней — бόльшую часть месяца!

    Владикавказ как лучшее, что вы придумаете на майские

    Один из самых недооцененных городов России по сочетанию географии, архитектуры и, конечно, гастрономии. Республика Северная Осетия — Алания представляет собой невероятной красоты территорию: тут и водопады, и ущелья, и монастыри, и заброшенные некрополи, и термальные источники. После того как набросаете все точки на карту, покажется, что тут можно легко провести неделю, а то и больше.

    Но обязательно несколько дней стоит отдать Владикавказу. Он может стать как полноценным поводом для поездки, так и начальной или конечной точкой путешествия по республике. Тем, кто в Осетию поедет впервые, будет полезен канал «Ламповые трипы». Там есть и список того, чем заняться в городе, и список ресторанов, в которых подают лучшие осетинские пироги.

    Фото: © Илья Варламов/Varlamov.ru

    Если на майские вы планируете масштабное путешествие по республике, то вам пригодится отличная подборка мест и маршрутов, которую сделали авторы блога «Путешествуем с Мару!». Тут и Мидаграбинские водопады, среди которых и Большой Зейгалан — один из самых больших в Европе, и канатка на горнолыжном курорте «Цей», и несколько ущелий, и даже термальные источники.

    Отдельно стоит упомянуть Даргавс. Это место — одна из главных достопримечательностей Северной Осетии, да и вообще всего Кавказа, заброшенный город, где осетины хоронили умерших родственников. Отличный рассказ и советы по посещению Даргавса можно найти на канале «Одна нога здесь, другая там». В материале автор блога Саша рассказывает и про сам некрополь, и про места, которые можно добавить в маршрут до Даргавса.

    Нам в редакции путешествие в Северную Осетию кажется одним из самых интересных направлений на майские праздники по соотношению стоимость/впечатления. При этом вы избежите толп и посмотрите очень сильный по туристическому потенциалу регион.

    Стоимость перелета во Владикавказ в дни майских праздников начинается от 6 тысяч рублей. Если вы работаете на удаленке, имеет смысл прилететь за несколько дней до праздников. Это время можно провести в работе и прогулках по Владикавказу, а на выходные дни поехать по республике.

    Нижний Новгород как гастробарная альтернатива Петербургу и не только

    Нижний Новгород станет отличной заменой Петербургу, который вы и так посещаете несколько раз в год. Нижний Новгород в 2021-м — это бурлящий и жизнерадостный город на пороге 800-летия, к тому же полный гастрономических точек притяжения, которые можно перемежать прогулками и изучением стрит-арта в течение нескольких дней.

    Узнавать основные достопримечательности отправляйтесь в дзен-канал «НЕтюлений отдых». Его авторы собрали несколько хороших прогулочных маршрутов. А вот за духом города, его лучшими заведениями и муралами идем в гид по Нижнему, сделанный «Психо Daily». Кажется, можно ходить по городу только по этому путеводителю: захочется и в «Цейлон» за карри, и в «Медные трубы» за коктейлем на джине, и в «Мускат» за духом любимых шашлычных, и в «Пяткин» за русской кухней, и в «Селедку и кофе» за атмосферой, днем чинно-рабоче-кофейной, вечером разнузданно-галдежно-коктейльной. Это далеко не весь список!

    Мало? Вот вам топ лучших ресторанов города, составленный гастрокритиком Иваном Глушковым на его дзен-канале «Соль». С гидом «Психо Daily» он пересекается всего в нескольких пунктах, что дает представление о нижегородском ресторанном и барном разнообразии.

    В Нижний Новгород стоит ехать тем, кто хочет провести праздники в современном городе, бесконечно гулять и дегустировать.

    Ресторан «Цейлон»

    До Нижнего Новгорода можно не только долететь, но и с комфортом доехать на «Ласточке». Билеты на самолет из Москвы в праздники обойдутся в очень комфортные 3 тысячи рублей туда-обратно, а «Ласточка» в один конец — 1601 рубль. Приятно видеть конкуренцию и даже преимущества путешествия на поезде: не надо переплачивать за аэроэкспресс и тратить время на аэропорты.

    Астрахань как архитектурное открытие

    Астрахань до последних лет никто и не рассматривал как самостоятельное направление. Путешественников больше интересовала дельта Волги или поездка на озеро Баскунчак. Но благодаря закрытым границам по городам страны поехали люди с иной насмотренностью и опытом путешествий. Астрахань их поразила.

    В жарком городе на берегу Волги сохранился живой дух истории, которую у городских властей не было возможности (или желания) ни переделать, ни снести. В Астрахани, бывшей длительное время восточными торговыми воротами России, сохранились персидское и армянское подворья, осталась замечательная модернистская архитектура и купеческие дома, до сих пор жилые. И это не считая того, что в Астрахани есть симпатичный кремль!

    Персидское подворье

    В модернистскую прогулку стоит отправиться, предварительно изучив гид в дзен-канале «Блокнот Астрахань». Там перечислены основные купеческие особняки XVIII–XIX веков с историями их владельцев. Аркадий Илюхин в одноименном блоге отдельно рассказал о доме купца Тетюшинова, впечатляющем деревянном сооружении, которое к тому же неплохо отреставрировали.

    Естественно, можно выехать и за город. Тут найдете и туристический комплекс «Сарай-Бату» рядом с раскопками столицы Золотой Орды, и астраханские дюны, и, конечно же, дельту Волги, в которой летом цветут лотосы.

    В Астрахань стоит отправиться, если вы хотите удивить себя и друзей. Вас поразят сохранившиеся детали и история некогда важной торговой точки России, а друзей точно заинтересуют фотографии, которые вы из Астрахани привезете.

    Перелет в Астрахань накануне праздников обойдется примерно в 8 тысяч рублей. Непосредственно в выходные дни будет чуть подороже.

    Армения как заграница, которую не отменят

    Армения — страна высоченных гор, древнейшей культуры и потрясающего озера Севан. А еще это страна, которую путешественники частенько проезжали галопом и вместе с соседними Грузией и Азербайджаном. Причина — можно было за короткий срок посмотреть целых три страны и пробежаться по главным достопримечательностям. Теперь же пришло время сократить маршрут и исследовать Армению основательно.

    По Армении можно собрать отличный роудтрип, в котором каждый день будут монастыри и горные серпантины днем, а вечером — аутентичная армянская кухня в абсолютно любом заведении. Если сомневаетесь в своих знаниях армянской гастрономии, то блогер ЯндексДзена Саша Коновалова в статье «Топ-10 национальных блюд Армении» все объяснит. Хотя любой местный житель вам, конечно, скажет, что таких блюд не десять, а добрая сотня.

    Стандартный маршрут — это несколько дней в Ереване с посещением близлежащих храмов плюс озеро Севан и город Дилиджан, национальный парк вокруг которого армяне сравнивают со Швейцарией (небезосновательно). Если хочется чего-то посложнее, рекомендуем посетить базилику Ереруйк. В канале «Армения туристическая» об этом месте рассказывают как об одном из самых ранних сохранившихся христианских памятников в Армении. Руины базилики действительно поражают, от нее остались и стены, и элементы купола. При этом место еще не примелькалось ни у блогеров, ни в путеводителях.

    Озеро Севан

    Главный плюс Армении в том, что там можно кайфануть как от полноценного зарубежья, ведь поездок за границу у нас всех за последний год было значительно меньше, чем мы привыкли. При этом в Армении говорят по-русски, а это означает не только возможность обсудить меню в ресторане, но и найти интересные истории, и разузнать, как и чем живут армяне в 2021 году.

    Улочки Еревана

    Перелет в Ереван из Москвы в околопраздничные дни уже стоит дорого, но для жителей регионов России есть хорошая новость: «Азимут» летит в обход Москвы, и билеты там могут быть дешевле. Из Москвы можно поискать билеты в Гюмри. Он находится на севере страны и оттуда сразу же можно поехать на Севан.

    Геленджик как лучший город российского юга

    Вы удивитесь Геленджику: до старта сезона (а он вот-вот начнется) это самый классный город юга страны. Он очень удачно расположен между горами и морем — глаз всегда будет цепляться за природные доминанты. Из любой точки вы будете видеть либо Кавказ, либо Геленджикскую бухту или Черное море.

    В городе великолепная длинная набережная. По ней ну очень приятно гулять и ездить на велосипеде или электросамокате по специальной велодорожке между Толстым и Тонким мысами. В прокатах недостатка нет, с приложениями «По пути» и Urent можно арендовать и электросамокат, и велосипед. На набережной есть как сезонные рестораны, так и работающие круглый год, и мы, конечно, рекомендуем идти именно в них. В El Pan лучшие завтраки, воронку V-60 можно выпить в «Кофе. Кошке. Мандельштаме», в ресторане Абрау-Дюрсо «1870» взять что-то из хороших вин этой марки по себестоимости (например, Brut d'Or) и заесть это все отличной черноморской кухней, а в «Мясе и вине» съесть стейк и тоже запить вином.

    Створный маяк Геленджика

    Вокруг города есть винодельни, дикие пляжи и даже застрявший у берега Кабардинки сухогруз «Рио». Ближайшая к Геленджику винодельня — «Шато де Талю». Она совсем новая и только в 2021 году открывается для дегустаций, поэтому у вас появляется шанс быть в числе первых посетителей. Сомневаетесь ехать ли — читайте текст о винодельне в канале «Ежедневный винный телеграф».

    Дикие пляжи вокруг Геленджика — это кайф не только у воды, но и с высоты. Ищите их список в большом тексте дзен-канала «Записки PRO Геленджик». Ну, а о сухогрузе «Рио» слышали, кажется, все, но от этого он не стал хуже. К севшему на мель кораблю можно с удовольствием прогуляться пешком двумя маршрутами, длинным и коротким. В Дзене много статей о «Рио», но только в «Не сиди дома!» есть подробная инструкция, как дойди до него дальней, самой живописной дорогой.

    Если повезет и сезон еще не начнется, то есть шанс надолго влюбиться в расслабленную и неторопливую атмосферу Геленджика.

    Перелет в Геленджик обойдется в не очень дешевые девять с половиной тысяч, но, учитывая спрос на российский юг в мае, это вполне себе адекватная цена. Жить можно в городе, чтобы гулять по набережной каждый день, а днем выезжать по достопримечательностям.

    Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram-канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво! А еще — можете поддержать нас на Patreon, если тексты Perito доставляют вам радость и помогают в путешествиях!

    АрменияЮг РоссииЦентральная РоссияЕдем с Яндекс.ДзеномКавказРоссияПоволжье

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.