Почему в Азии носили медицинские маски и до пандемии COVID-19

15 мая 2020

В Китае, Японии и Корее, маска уже давно — привычный и даже модный аксессуар.

В азиатских странах было принято носить медицинские маски в повседневной жизни задолго до пандемии COVID-19. А после вспышки атипичной пневмонии в 2002 году и паники из-за птичьего гриппа в 2006-м эта практика распространилась и на азиатские сообщества во всем мире, хотя врачи уже неоднократно говорили, что тканевые маски не защищают от вирусов. Вероятно, после пандемии COVID-19 маски будут носить и европейцы. Мы перевели материал Quartz об азиатской привычке ходить в медицинских масках по улице.

Традиция носить маски возникла в Японии в начале XX века, когда в результате эпидемии испанки в 1918 году умерло от 20 до 40 миллионов человек по всему миру — больше, чем в Первой мировой войне. Болезнь затронула и азиатские страны, особенно Индию, где от испанки умерло 5 % населения. Люди закрывали лица шарфами, вуалями и масками, хотя это было и не очень эффективным средством защиты от болезни.

Жертвы испанки в больнице скорой помощи в Кэмп-Фанстоне, подразделении форта Райли в Канзасе, 1918 год
Китайские рабочие, предположительно, 20-е годы

Через четыре года после эпидемии испанки, в 1923 году, в Японии произошло Великое землетрясение Канто. Оно спровоцировало пожары, которые уничтожили около 600 тысяч домов в самой населенной части страны. Облака пепла и дыма не рассеивались еще несколько недель после катастрофы. В Токио и Йокогаме маски стали привычным аксессуаром для защиты от взвеси пепла. Вторая глобальная эпидемия гриппа в 1934 году только укрепила любовь японцев к маскам. Зимой их носили постоянно, в основном из-за традиционной японской вежливости: те, кто страдали простудой, надевали маски, чтобы не заразить здоровых.

Последствия Великого землетрясения Канто в 1923 году

Затем, в 1950-х, из-за стремительного роста промышленности в послевоенной Японии началось масштабное загрязнение воздуха. Избыток диоксида углерода в воздухе вызвал бурное цветение японского кедра — вечнозеленого растения с обильной пыльцой, которая провоцировала сенную лихорадку. Ношение масок из сезонной меры предосторожности превратилось в круглогодичную привычку. По состоянию на 2014-й японцы ежегодно тратили на хирургические маски 230 миллионов долларов США (около 17 миллиардов рублей). Соседние страны, страдающие от проблем с экологией, особенно Китай и Корея, переняли эту практику.

Женщина с ребенком в масках идут по усыпанному щебнем проспекту в городе Ишиномаки, префектура Мияги после Великого восточно-японского землетрясения в 2011 году

Разумеется, загрязнение и инфекции, которые передаются по воздуху, есть везде. Почему же ношение масок стало традицией именно в Восточной Азии?

Одна из причин может быть связана с философией. На все три страны сильно повлияли даосизм и традиционная медицина, в которой правильное дыхание считается залогом хорошего здоровья. «Ци — это важная категория китайской космологии и физиологии, связанная с энергией и дыханием, — объясняет Мишель Чин, специалист по иглоукалыванию и фитотерапии из Лос-Анджелеса. — В китайской философии у иероглифа „ци“ множество значений: „воздух“, „атмосфера“, „запах“, „сила“ и даже „патоген“. Возможно, это отчасти объясняет, почему маски так популярны в Китае. Когда телесная ци истощена или ее движение нарушено, развиваются болезни. Дыхание имеет решающее значение для поддержания ци в теле».

При этом самой распространенной и мощной из шести внешних причин болезней в китайской медицине считается ветер: открытость ему ослабляет защиту тела человека. В результате переосмысления этой идеи в Восточной Азии родилось множество суеверий и фобий, связанных с воздухом и ветром. Самая известная из них — страх умереть, заснув в комнате с работающим вентилятором. Больше всего это поверье распространено в Корее, где многие боятся «смерти от вентилятора».

По сути, вера в существование плохого воздуха и ношение масок для защиты от него не противоречит теории о бактериях, вызывающих болезни. В последние годы привычка носить маски распространилась и среди молодежи. Исследования показали, что для многих молодых японцев маски превратились в инструмент социальной защиты. Подростки носят их вместе с наушниками, чтобы продемонстрировать нежелание общаться с окружающими и сохранить анонимность. Особенно это актуально для девушек, стремящихся избежать домогательств и ненужного флирта.

Маски уже стали модным аксессуаром. В Японии делают хирургические маски с шикарным дизайном, украшая их персонажами из аниме. Осенью 2014 года на Неделе моды в Пекине дизайнер Инь Пэн представил коллекцию, в которой центральное место занимали разнообразно оформленные респираторы. Возможно, вследствие пандемии COVID-19, загрязнения воздуха и климатических изменений маски станут привычной деталью и в западных странах.

А еще — у нас вышел спецпроект о том, как реализоваться в сфере путешествий и найти свое призвание в онлайн-тревел-компании. Мы назвали его «Время для шага вперед», потому что изменить жизнь и работу сейчас самое время!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: United Nations COVID-19 Response/Unsplash.com, Public Domain, simpleinsomnia/foundin_a_attic/Direct Relief/Sean McGrath/Studio Incendo/Dick Thomas Johnson/Flickr

Вам понравится:

12 мая 2020
Рейс, который хотели скрыть: история авиакомпании, тайно соединившей Каир и Тель-Авив

17 апреля 2018
Квадратик счастливой жизни: Дарья Великодная и ее жизнь в Японии

02 декабря 2017
Капибара-сан: как самый большой и милый грызун в мире стал любимцем Японии

12 мая 2020
Хедхантер — о деньгах и перспективах. Чему учиться сегодня, чтобы быть в тренде долгие годы

07 мая 2020
Время для шага вперед: как получить профессию будущего в онлайн-туризме?

26 февраля 2020
Почему все наши представления о Японии — это неправда?