Нидерланды создают еще один природный парк на осушенных землях в часе езды от Амстердама

05 февраля 2020

Кажется, экологическую катастрофу можно предотвратить: новый природный парк «Маркер Вадден» откроется этим летом.

На первый взгляд, это не новость. Около трети территории Нидерландов находится ниже уровня моря: укрепление и осушение водоемов, создание плотин — исторический способ выжить для местных жителей. Но в 2018 году открыли заповедник на осушенной земле Nieuw Land площадью 29 гектаров. Это был первый опыт создания парка на новой территории, а не в законсервированной или восстановленной природной зоне. В этом году нидерландцы идут дальше и открывают еще один природный парк — целый осушенный архипелаг Маркер Вадден (административно он будет считаться частью Nieuw Land), экосистема которого фактически создается с нуля.

Участок озера Маркермер для Маркер Ваддена начали осушать в 2016 году, а закончить стройку планируют в 2020-м. Четыре острова архипелага будут заповедными, на пятом построят лабораторию, исследовательский центр и несколько гостевых домов. Все здания будут функционировать за счет солнечных батарей и опресненной морской воды. На регулярном пароме туристы и местные жители смогут добраться до природы, которую они чуть не потеряли.

Что произошло с озером Маркермер и как появился Маркер Вадден

Архипелаг Маркер Вадден находится в провинции Флеволанд. О ней вы вряд ли слышали, потому что это самая молодая провинция в Нидерландах. Ее столица Лелистад находится в 60 километрах от страдающего овертуризмом Амстердама. До города можно добраться за 40 минут на поезде со станции Амстердам-Юг (Amsterdam-Zuid) и за три часа на велосипеде.

Провинция Флеволанд появилась в 1980-х годах на осушенной территории залива Зёйдерзе (он делится на озера Эйсселмер и Маркермер). Правительство в то время решило, что земли мало и необходимо осушить еще одну часть Маркермера для сельского хозяйства. Тогда его отделили 28-километровой дамбой Хаутрибдейк от озера Эйсселмер, а дальше проект встал из-за высокой стоимости и бюрократии. Со временем качество воды в Маркермере начало ухудшаться, популяция рыб и птиц сократилась.

Вид на Флеволанд

Чтобы исправить сложившуюся экологическую ситуацию, разработали проект архипелага Маркер Вадден. Мысль осушить для этого часть озера автор проекта Роэль Постхорн (нидерландская природоохранительная организация Natuurmonumenten) взял из опыта строительства Флеволанда. Разница только в том, что земли провинции появились для людей, а архипелаг создается ради природы. В планах улучшить состав воды озера Маркермер, создать нерестилища для рыб и условия для птиц на земле.

Сначала проект не поддержали: было сложно представить, что искусственный клочок земли сможет изменить ситуацию. Идею согласилась финансировать Голландская почтовая лотерея (это что-то вроде нашего «Столото»), а со временем в нее поверили власти и жители страны.

Маркер Вадден сегодня

При строительстве Маркер Ваддена используют ил со дна озера, песок и глину. Уже сейчас на этой земле 170 видов растений. На архипелаге обитают и зимуют около 120 видов птиц: бакланов, куликов, колпиц, гусей, чаек, гаг, крачек, береговых ласточек и других, а также здесь находится самая многочисленная в стране колония шилоклювок. Для наблюдения за птицами предусмотрены отдельные пункты. Вода в озере с появлением архипелага перестала застаиваться, появились подводные течения. Это хорошо сказывается на качестве воды и популяции налимов, сомов, красноперок, форели и других рыб.

Как добраться до Маркер Ваддена

Архипелаг все еще строится, но для посетителей открыт остров Хавенейланд (Haveneiland). Пресс-служба Маркер Ваддена сообщила, что паромы из Лелистада начнут ходить с апреля (преимущественно по выходным), а целиком парк откроется летом.

Сейчас на остров можно попасть с индивидуальным или групповым однодневным туром. Список туроператоров есть на официальном сайте проекта Natuurmonumenten.nl (он на нидерландском, а английская версия пока в разработке — пользуйтесь гугл-переводчиком). Расходы на билеты обычно включены в стоимость поездки. Пока это 6 евро для взрослых и 3 евро для детей (до четырех лет бесплатно).

Чем заняться в Маркер Ваддене

На Хавенейланде 12 километров пешеходных дорожек, доступных и для инвалидов-колясочников. Вдоль тропинок находятся три площадки, откуда можно наблюдать за птицами в бинокль. Также на острове оборудованы два пляжа — Северный (Noordzeestrand) и рядом с причалом — в других местах купаться запрещено.

Маркер Вадден — потрясающий экологический эксперимент, где человек создает целую экосистему. Неизвестно, удастся этот опыт или нет, но сейчас, со слов авторов проекта, динамика положительная. Пока парк строится, рекомендуем зайти в фейсбук Маркер Ваддена: там публикуют новости, фото и видео с его обитателями.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Анастасия Соломина, Лина Цесис
Фото: Shutterstock, natuurmonumenten.nl

Вам понравится:

16 мая 2019
Едем на Тайвань: Нетронутая природа, источники и острова

09 сентября 2019
Путешествие на дикий Русский Север: белые киты, гонки на «Уралах» и уха с водкой

06 декабря 2019
Знаменитый водопад Виктория практически высох

13 января 2020
Природа победила: 7 впечатляющих заброшенных достопримечательностей

23 января 2020
Азорские острова — последний уголок дикой природы в Европе

25 декабря 2019
BE-KIND: Как заниматься экоактивизмом и сделать это своей профессией