Сесар Манрике: история архитектора, который построил целый остров на Канарах

10 февраля 2020

Его именем назвали аэропорт.

Остров Лансароте Канарского архипелага неразрывно связан с художником и архитектором Сесаром Манрике. Он полностью преобразил остров и стал одним из первооткрывателей концепции экологичного туризма. В 2019 году в честь столетия художника его именем назвали аэропорт на острове.

Последние несколько лет, до гибели в автокатастрофе 25 сентября 1992 года, Манрике прожил в деревне Ария на севере острова. Деревня находится в центре Долины тысячи пальм. По легенде, в этом месте сажают новую пальму каждый раз, когда в регионе рождается ребенок. «Пальмовый дом» Манрике на окраине Арии сохранили таким же, каким он был утром в день смерти художника. На своих местах остались даже тюбики с краской и грязный рабочий комбинезон. Единственная новая деталь — экран, который транслирует кадры Манрике за работой.

На ландшафт Лансароте повлияла серия извержений вулкана в начале XVIII века. В результате катастрофы почти четверть острова оказалась погребена под слоем застывшей лавы. Манрике нашел в безжизненных видах собственную красоту и посвятил 25 лет превращению этого места в произведение искусства — и преуспел.

Пейзаж вулканического парка «Тиманфайя» настолько напоминает другую
планету, что НАСА и ЕКА (Европейское космическое агентство)
тренируют на его территории астронавтов для будущих миссий на
Марс и Луну. А также испытывают новые модели марсоходов.

Карта острова и вид на парк «Тиманфайя»

Сесар Манрике родился в Арресифе 24 апреля 1919 года, а в 1945-м переехал в Мадрид, чтобы изучать искусство. Со временем он стал успешным художником и скульптором. Но его воображение занимали первобытные цвета и пейзажи родного острова. Абстрактные полотна того периода он писал в угольных и багровых тонах, как пораженная лавой природа Лансароте.

Энергичный и харизматичный Манрике любил хорошие вечеринки. Некоторое время в середине 1960-х он прожил в Нью-Йорке, сотрудничая с Энди Уорхолом. Однако богемная американская арт-среда быстро утратила для него свое очарование. «Человек не был создан для этой искусственности, — писал он другу. — Я чувствую необходимость вернуться к земле. Почувствовать, ощутить ее запах».

ART CARS_César Manrique

Художник решил, что он «безроден» без «чистоты своего народа… и пустынного канарского пейзажа» и в 1966 году вернулся на родной остров с планами направить все силы, чтобы открыть его сюрреалистическое великолепие миру. «Лансароте сам по себе похож на неоформленное произведение искусства, — говорил Манрике много лет спустя. — Я просто сделал для него раму, чтобы все увидели остров».

Ответственный туризм, «сахарные дома» и «игрушки ветра»

К огромной удаче, глава правительства Лансароте был одним из старейших друзей Манрике. Под их совместным руководством на острове начали внедрять ответственный туризм — задолго до изобретения этой концепции: запретили рекламные щиты, телефонные кабели убрали со столбов и проложили под землей, а массовый туризм ограничили тремя курортами, наложив на отели ограничения по высоте и вместимости.

Манрике часто повторял мантру «Arte — naturaleza, naturaleza — arte» («Искусство — природа, природа — искусство»). Он считал, что любое строительство должно быть экологичным и совмещать созданные человеком формы с естественными пространствами. Его белые «сахарные дома», которыми известна деревня Ария, строили по простому принципу: двери и оконные рамы красили в лазурный у берега моря и в зеленый в глубине острова.

Спустя 50 лет после возвращения Манрике на родину эти домики стали одной из визитных карточек Лансароте. Влияние архитектора ощущается повсюду — даже в благоустройстве улиц. В мире не так много мест, где дизайн урн разрабатывал именитый художник, чьи работы висят в музеях рядом с Пикассо и Миро.

Сегодня ограничения на строительство смягчили, и Манрике вряд ли бы обрадовался возникшим у пляжей торговым центрам и фуд-кортам. Однако старые гостиницы в трех курортных городах — Коста-Тегисе, Пуэрто-дель-Кармен и Плайя-Бланка — по-прежнему выделяются своим дизайном. Манрике лично проектировал роскошные сады и бассейны с экзотическими растениями в Meliá — флагманском отеле Коста-Тегисе.

Spagna, Lanzarote, Hotel Melia Salinas

Манрике установил повсюду необычные памятники — подвижные «игрушки ветра» (Juguete del Viento) — дань художника ветряным мельницам из его детства, которые исчезли теперь. В самом центре острова находится напоминающая конструктор скульптура «Плодородие» (Fecundidad), также известная как «Памятник крестьянину» (El Monumento al Campesino). Ее изготовили из баков для воды, которые сняли со старых судов. Манрике посвятил скульптуру «неизвестным фермерам, чья тяжелая работа помогла создать уникальный пейзаж острова». Сложно сказать, что именно изображает «Плодородие». Чаще всего говорят, что это фермер с собакой или одногорбый верблюд.

«Вторжения» Манрике

Манрике называл свои более масштабные работы «вторжениями» (intervenciones). Все они находятся в особых местах. Смотровая площадка Мирадор-дель-Рио (Mirador de Rio) его авторства расположена на скале высотой почти 500 метров в северной части острова. С нее открывается прекрасный вид на остров Грасьоса. Рядом с каждой из построек Манрике есть ресторан — художник любил в них обедать с друзьями.

Смотровая площадка Мирадор-дель-Рио

Первое из «вторжений» Манрике — грот Хамеос-дель-Агуа (Jameos del Agua) — открыли в конце 1960-х годов на северном побережье острова. Художник построил в вулканической пещере сеть тоннелей с водой. В гроте есть атмосферный ресторан, который украшают огромные папоротники, лазурный бассейн, рукотворный белый пляж с пальмами и концертный зал на 600 мест. Звезда Голливуда Рита Хейворт называла это место восьмым чудом света.

Любимым «вторжением» самого Манрике стал сад кактусов (Jardín de Cactus) в деревне Гуатиcа, в 15 минутах езды на юг от Хамеос-дель-Агуа. Сад разбили на месте бывшей каменоломни. В нем собрали несколько тысяч растений, похожих на скульптуры. В ресторане при саде подают вегетарианские бургеры из кактуса в ярко-красных булочках. Это отсылка к кошенильным червецам — жучкам, которых разводили на местных кактусовых полях для получения красного красителя. Сад кактусов стал последним из больших проектов Манрике. На тот момент — в 1991 году — он уже переехал в Арию и заканчивал передачу своего прежнего дома в деревне Таиче в дар острову.

Сад кактусов (Jardín de Cactus) в деревне Гуатиcа

Дом в Таиче — это воплощение самых смелых фантазий архитектора — футуристический лабиринт вулканических пузырей, соединенных лавовыми тоннелями. В гостиной прямо из пола растет фиговое дерево, по комнатам разбросаны напоминающие драгоценные камни небольшие бассейны. А для парочек созданы укромные уголки для отдыха, как в ночных клубах Ибицы. Есть и небольшой танцпол — здесь получилась бы отличная вечеринка. Сейчас в этом доме находится Фонд Сесара Манрике.

Для самого Манрике вечеринка закончилась трагически быстро. После встречи с попечителями фонда в одну из солнечных пятниц сентября 1992 года он сел за руль своего зеленого «ягуара» и уехал из дома в Таиче в последний раз. Через несколько минут он погиб при столкновении с джипом. На месте гибели архитектора поставили кинетическую скульптуру «Фобос», построенную по его проекту. Она сделана из сверкающих шаров и дисков и напоминает модель Солнечной системы.

Скульптура «Фобос»

Обед с Сесаром: лучшие рестораны, связанные с Манрике

LagOmar — ресторан, галерея и бар

Манрике спроектировал это необычное заведение в деревне Насарет как частный дом для клиента. В прошлом его владельцем был актер Омар Шариф, который, по легенде, проиграл дом в карты. Шикарный белый дворец, высеченный в скале и украшенный бассейнами и растениями, превратили в галерею, ресторан и бар, где по субботам играет живой джаз.

Адрес: Calle los Loros, 2, 35539 Nazaret, Las Palmas
Координаты: 29.045230, -13.554531
Время работы: 10:00–18:00
Телефон: +34 928 845 665
Сайт: lag-o-mar.com

Bodegas El Grifo — старейшая винодельня на Канарах

Bodegas El Grifo в деревне Ла-Херия основали в 1775 году. Это самая старая винодельня на Канарских островах. Манрике дружил с владельцем и разработал для него логотип с грифом. Кроме того, архитектор помог спроектировать и построить очаровательный музей винодельни, где висит фотография Манрике с бокалом его любимого напитка — El Grifo Malvasia Semidulce.

Адрес: LZ-30, Km 11. San Bartolomé, apartado de correos Nº 6, 35550, Lanzarote
Координаты: 29.001810, -13.644947
Время работы: 10:30–18:00
Вход: 5 евро с дегустацией
Телефон: +34 928 52 40 36
Сайт: elgrifo.com

El Risco — ресторан морепродуктов

Манрике его спроектировал для брата Карло. Из ресторана открывается вид на море и пляж, окруженный 400-метровыми утесами. Внутри находится скульптура лодки работы Манрике, подаренная на открытие, а также его литографии.

Адрес: Calle Montaña Clara, 30, 35558 Urb. Famara, Las Palmas
Координаты: 29.118215, -13.564017
Время работы: пн. — сб.: 12:00–22:00, вс.: 12:00–17:00
Телефон: +34 928 52 85 50
Сайт: restauranteelrisco.com

La Era — ресторан традиционной канарской кухни

Это заведение находится в южной деревне Яйса, в фермерском доме XVII века, который с любовью отреставрировал Манрике. В лабиринте из белых комнат, обставленных традиционной мебелью из темного дерева и украшенных деталями деревенского быта, подают блюда традиционной канарской кухни.

Адрес: de la Molina, Calle el Barranco, 3, 35570 Yaiza, Las Palmas
Координаты: 28.951735, -13.763016
Время работы: 13:00–23:00
Телефон: +34 928 83 00 16
Сайт: laera.com

El Diablo — ресторан над жерлом вулкана

Манрике спроектировал ресторан над жерлом действующего вулкана в национальном парке «Тиманфайя». Здание построили из застывшей лавы. Из круглого зала ресторана открывается вид на вулканическую пустыню вокруг. А блюда жарят на чугунном гриле над гигантской ямой, жар в которой непосредственно из вулкана.

Адрес: Montaña del Fuego Carretera General Yaiza-Tinajo, s/n, 35560 Tinajo, Las Palmas
Координаты: 29.005549, -13.753042
Время работы: 12:00 — 16:45
Телефон: +34 928 84 00 57
Сайт: cactlanzarote.com

Факты

Цены на вход в музеи Манрике и время их работы узнавайте на сайте Фонда Сесара Манрике. Аналогичную информацию о других достопримечательностях, связанных с архитектором, — на сайте центра туринформации Лансароте.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: NASA, Darwin Vegher/Unsplash.com, stevekeiretsu/stevekeiretsu/Vin Crosbie/Eva Tunkel/Dave Smith/Flickr,

Вам понравится:

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

23 января 2020
Азорские острова — последний уголок дикой природы в Европе

05 июня 2019
Барселона с детьми: гид по самому популярному городу Испании

25 сентября 2018
Розовые пляжи и действующие вулканы: неизвестные острова Италии

06 июня 2019
Не только Тенерифе и Ибица: неизвестные острова Испании

16 октября 2018
Неизвестная Испания: в стране выбрали самые красивые города. Скорее всего, вы о них не слышали