Вечный рейв: гид меломана по Манчестеру

10 ноября 2017

В 1990-х Манчестер определял развитие мировой инди-музыки. Считается, что это время прошло. Однако независимая музыкальная и арт-сцена процветает в городе и сейчас.

Манчестер — город Joy Division, Happy Mondays, Oasis и, конечно, The Smiths. 13 ноября в рамках Фестиваля нового британского кино в Москве пройдет показ фильма «Англия принадлежит мне» о судьбоносной встрече Стивена Патрика Моррисси и Джонни Марра! По этому поводу в Facebook мы разыгрываем два билета на этот сеанс, подробности — на Facebook-странице PRTBRT.

Принято считать, что времена расцвета музыкальной сцены Манчестера остались в прошлом. Это ощущение высказывал даже мэр города Энди Бёрнэм. По его словам, Манчестер его молодости был очень живым местом, но сейчас несколько растерял былое очарование. Город будто бы обречен жить в вечной ностальгии по временам Мэдчестера.

Мода на мишленовские рестораны или арт-кластеры, создаваемые по инициативе сверху, усугубляет положение: Манчестер будто превращается в то, что ненавидели герои фильма «Круглосуточные тусовщики» и ранней рейв-сцены.

Однако, если посмотреть внимательнее, положение вовсе не так плачевно: независимый подпольный Манчестер все так же процветает, только меньше освещается в СМИ. Клубная сцена города сейчас не менее разнообразна, чем 20 лет назад. По-прежнему появляются интересные артисты и движения: от техно-лейбла Modern Love или грайм-эмси Bugzy Malone до Лиз Престон, которая играет фолк на виолончели. Такая же ситуация складывается и в других сферах искусства: открывается масса новых независимых галерей и перформанс-студий. Манчестер переживает бум крафтового пивоварения, а в небольших заведениях можно поесть дешевле и вкуснее, чем в пафосных ресторанах.

Собрали гид по Манчестеру, который может быть интересен как меломану, так и просто гостю города. Однако в первую очередь мы обратили внимание на небольшие независимые места.

Музыка

Hidden

Это место вполне оправдывает свое название («Скрытое») — несмотря на то что оно находится рядом с центром города, найти его непросто. В этом практически не отделанном промышленном пространстве устраивают техно-вечеринки, на которых играют участники манчестерского объединения Levelz или берлинские диджеи вроде Левона Винсента. «Вечеринки в обычных клубах — это скучно. Куда интереснее искать новые пространства, где можно собрать единомышленников», — говорит Джейми Булл, промоутер, также известный как HomoElectric DJ.

Адрес: 17 Mary Street
Сайт: hidden.club

Hidden

Night & Day Café

Night & Day может напоминать обычный бар времен британских 1990-х, однако на самом деле он представляет собой одно из немногих манчестерских заведений, где до сих пор делают ставку на молодые местные группы. За последние 25 лет это заведение приобрело огромное значение для городской сцены; здесь начинали многие артисты, которые теперь стали настоящими звездами. В какой-то момент бар пытались закрыть, однако его хозяевам совместно с выступающими здесь музыкантами и просто единомышленниками все же удалось его спасти. Забавный факт: как рассказывает басист группы Blossoms Чез Солт, в прошлом в Night & Day подавали исключительно фиш-энд-чипс.

Адрес: 26 Oldham Street
Сайт: nightnday.org

Night & Day Café

Soup Kitchen

Днем Soup Kitchen — неплохое кафе, в котором подают блюда ямайской кухни: вяленого цыпленка и карри с козлятиной. Вечером же заведение превращается в популярный клуб. На первом этаже, где расположены кухня и бар, играют отличные диджеи, а в концертном зале внизу проходят концерты восходящих звезды инди-музыки. Клуб может похвастаться отменным звуком.

Адрес: 31-33 Spear St.
Сайт: soup-kitchen.co.uk

The Castle Hotel

Паб The Castle работает в Северном квартале с 1776 года. В 1970–1980-е он стал известен благодаря поддержке независимых артистов. К примеру, здесь Йен Кёртис давал свое легендарное интервью радиоведущему Джону Пилу в 1979 году. Концертный зал здесь совсем небольшой, но уютный.

Адрес: 66 Oldham St.
Сайт: thecastlehotel.info

Salford Lads Club
Salford Lads — это не совсем музыкальное заведение, однако среди меломанов оно считается одной из главных достопримечательностей Великобритании. Этот спортивный клуб запечатлен на обложке альбома The Smiths 1986 года «The Queen Is Dead». Здесь даже сделали небольшой музей The Smiths, в котором можно посмотреть памятные вещи и редкие фотографии Моррисси и компании. Как спортклуб Salford Lads работает с 1903 года. Он полностью управляется волонтерами и предлагает различные занятия в области спорта и искусств.

Адрес: St. Ignatius Walk, Salford
Сайт:salfordladsclub.org.uk

Salford Lads Club
Salford Lads Club

The Haçienda

Хотя клуб The Haçienda уже 19 лет как закрылся, он продолжает быть самым обсуждаемым местом Манчестера. Еще бы, это же символ расцвета эйсид-хауса и рейва, который в свое время задумывался как плевок в лицо устоявшейся британской концертной индустрии. Здесь выступали Happy Mondays, The Stone Roses, Oasis, The Smiths, Мадонна и многие другие. Об истории британского рейва было снято немало фильмов, и вряд ли будет ошибочным предположение, что The Haçienda попал в каждый из них. К сожалению, в 2002 году здание снесли, чтобы освободить место для жилых кварталов.

Сайт: prideofmanchester.com

The Haçienda

Matt And Phred’s

Matt And Phred’s — это великолепный джаз-клуб, в котором также играют этническую и цыганскую музыку, электро, сальсу, свинг и ска. Здесь выступают как начинающие, так и известные артисты — к примеру, Адель. Билеты на выступления раскупают быстро, поэтому лучше всего заказать столик заранее или приехать до девяти вечера, особенно в выходные дни.

Адрес: 64 Tib St.
Сайт: mattandphreds.com

The Bridgewater Hall

«Бриджуотер-холл» — это один из главных концертных залов Манчестера. Здесь регулярно выступают три собственных оркестра: Симфонический оркестр Халле, BBC Philarmonic и Manchester Camerata. Также здесь проходят концерты звезд классики, соула, этнической музыки, оперы и фолка.

Адрес: The Bridgewater Hall, Lower Mosley St.
Сайт: https://www.bridgewater-hall.co.uk/

Manchester Arena

«Манчестер-Арена» — одним из крупнейших концертно-спортивных комплексов в Европе. Он вмещает 21 тысячу человек. Здесь проходят бои UFC и олимпийские матчи, а также концерты таких музыкантов, как Леди Гага, Мадонна и The Rolling Stones. «Арена» — удачное название для подобной площадки, потому что ей не хватает уюта небольших клубов, но потрясающий звук с лихвой компенсирует это.

Адрес: Victoria Station, Hunts Bank
Сайт: manchester-arena.com

Музыкальные магазины

Afflecks

Этот магазин — синоним Мэдчестера, звука и стиля, которые в 1990-е сделали Манчестер музыкальным центром мира. В этом четырехэтажном комплексе независимых магазинов и кафе в Северном квартале можно найти любые вещи и пластинки, связанные с этим феноменом.

Адрес: 52 Church Street, Northern Quarter
Сайт: afflecks.com

Piccadilly Records

В магазин Piccadilly Records стоит заглянуть, если вы ищете самые актуальные пластинки. По сути, он представляет собой манчестерскую версию лондонского магазина Rough Trade, в который едут за лучшими записями малоизвестных и недооцененных артистов.

Адрес: 53 Oldham St.
Сайт:piccadillyrecords.com

Галереи и театры

Paper и PS Mirabel

Paper и PS Mirabel находятся в Mirabel Studios и открыты только по субботам. Paper — небольшая коммерческая галерея, в которой основное внимание уделяется — совершенно верно — бумаге. Здесь представлены даже бумажные скульптуры.
PS Mirabel — это выставочное пространство, которое курируют сами художники. Выставки, которые здесь проходят, охватывают тематику от искусства до британской промышленности и обычно собраны весьма остроумно.

Адрес: 14–20 Mirabel St.
Сайт: paper-gallery.co.uk; psmirabel.co.uk

Paper

3МТ
3MT — это лучший в Северном квартале независимый театр. Зал на 70 мест находится в подвале паба The King’s Arms. Здесь ставят новую драму, поэзию и комедию. Если вы поклонник более массового театра, проверьте, что происходит наверху в The King’s Arms — там тоже есть сцена.

Адрес: 35–39 Oldham St.
Сайт: threeminutetheatre.co.uk

Международный фонд Энтони Бёрджесса

Помимо посвященной Бёрджессу экспозиции, которая наверняка заинтересует поклонников писателя, фонд предлагает обширную программу лекций, дискуссий, перформансов и камерных концертов: к примеру, здесь выступал немецкий пианист-экспериментатор Хаушка.

Адрес: 3 Cambridge St.
Сайт: anthonyburgess.org

Галерея «Каслфилд»

«Каслфилд» — это минималистичное пространство, в котором выставляется актуальное современное искусство. Команда галереи поддерживает локальных художников, при этом не забывая и об остальном мире — после серии работ бельгийских художников Diagonal Noise в том же пространстве вполне может оказаться первая собственная выставка художницы из Западного Йоркшира Амелии Крауч.

Адрес: 2 Hewitt St.
Сайт: castlefieldgallery.co.uk

Галерея «Каслфилд»

Hope Mill Theatre

Городские склады Ancoat постепенно захватывает арт-сообщество. В Hope Mill находятся мастерские 120 художников, коммерческой галереи Comme Ça и радикального театра Hope Mill Theatre. Театр вырос из Art Battle Manchester — своеобразных и энергичных соревнований художников.

Адрес:** 13 Pollard St.
Сайт: hopemilltheatre.co.uk

Бары

The Brink

Этот подвальный бар — одно из лучших мест, чтобы познакомиться с пивоварнями Манчестера. Все сорта, которые здесь представлены, в том числе касковые, производятся в пивоварнях, расположенных не дальше 40 километров от центра города, в том числе Squawk, First Chop, Track, Beer Nouveau. Круто!

Адрес: 65 Bridge St.
Сайт: brinkmcr.co.uk
Цены: от 3,20 фунта за пинту

The Brink

Gorilla

Gorilla — это концертная площадка, бар и закусочная. Однако наиболее примечателен отдельный джин-бар. Классические напитки здесь подают в испанском духе (к примеру, джин-тоник украшают арбузом и базиликом), а собственные коктейли впечатляют концептуальностью ингредиентов.
Завсегдатаи советуют попробовать «Манчестерский джин», который подают с измельченным одуванчиком (!) и лопухом (!!).

Адрес: 54–56 Whitworth St.
Сайт: thisisgorilla.com
Цены: от 5,50 фунта за джин-тоник

Cottonopolis

Популярные заведения вроде Mr Cooper’s в отеле Midland или Hawksmoor подают одни из лучших коктейлей в городе, но это не мешает независимым барменам развивать альтернативную миксологическую сцену.
«Барменам в городе уже недостаточно просто иметь много татуировок и обаяние», — говорит Том Снизби, эксперт издания The Liquorists, который высоко оценивает работу миксологов в Cottonpolis.

Адрес: 16 Newton St.
Сайт: cottonopolis-nq.com
Цены: от 8 фунтов за коктейль

Cottonopolis

Рестораны

Rudy’s

По словам местных жителей, здесь готовят правильную пиццу. Тесто томится сутки, приправленное лучшими ингредиентами (для соуса используются помидоры «сан-марцано» или брокколи и лардо в случае белой пиццы). Затем пиццу всего за минуту выпекают в глиняной печи. Таким способом получается очень нежная основа с легкой корочкой. Добавьте достойные коктейли на апероль-шпритце и пиво пивоварни Cloudwater — и поймете, почему сюда нередко выстраивается очередь.

Адрес: 9 Cotton St.
Сайт: rudyspizza.co.uk
Цены: от 4,80 фунта за пиццу

Rudy’s

El Gato Negro

El Gato Negro шеф-повара Саймона Шоу — это один из редких манчестерских ресторанов высшего класса, не принадлежащих никакой сети. Меню здесь вдохновлено тапас-барами Барселоны, а обстановка яркая и стильная. Кроме того, на цокольном этаже находится джин-бар с закусками из хамона.

Адрес: 52 King St.
Сайт: elgatonegrotapas.com
Цены: от 5 фунтов за блюдо

El Gato Negro

Siam Smiles

Это простое и яркое кафе находится в супермаркете и подает, возможно, лучшие тайские блюда в Манчестере. Стоит быть осторожнее с местными чили-соусами собственного приготовления — они не берут пленных. Рассказывают, что местные блюда одни из лучших среди тех, которые можно попробовать за пределами Таиланда.

Адрес: 48a George St.
Twitter: @SiamSmilesCafe
Цены: от 6,95 фунта за блюдо

Где остановиться

Как и в любом другом современном городе, в Манчестере масса разнообразных мест, где можно переночевать, однако меломанов может заинтересовать Radisson Blue Edwardian, в прошлом — концертная площадка под названием Free Trade Hall. В 1997 году в здании открыли пятизвездочный отель, однако управляющие постарались отдать должное прошлому этого места и сохранить атмосферу времен, когда здесь выступали Луи Армстронг, Джуди Гарланд и Боб Дилан.

Адрес: Free Trade Hall, Peter Street
Бронировать: Booking.com

Radisson Blue Edwardian

Как перемещаться по городу

Главным транспортным узлом севера Англии является аэропорт Манчестера. До центра города из аэропорта легко добраться поездом «Транспеннин Экспресс». Билет на экспресс стоит от 5 фунтов.

Большинство достопримечательностей Манчестера находятся в пешей доступности друг от друга. По городу также ездят бесплатные автобусы Metroshuttle. На них можно добраться до главных городских бизнес- и торговых центров, а также железнодорожных вокзалов. В Манчестере четыре вокзала: Пикадилли, Оксфорд-Роуд, Виктория и Динсгейт. Самый людный — Пикадилли. Это один из главных пересадочных узлов Манчестера. Поезд до Лондона отходит оттуда каждые 20 минут.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Flickr Creative Commons

Вам понравится:

01 декабря 2016
City Insiders — путеводитель по Лондону, Риму, Берлину, Брюсселю и Сицилии

13 мая 2016
Как подготовиться к путешествию в Японию?

05 мая 2016
Гид по Брюсселю

09 июня 2017
Гид по Берлину

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться?

27 июля 2017
Гид по Барселоне