0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Золотые утесы и синее море: Мальта в объективе фотографа Марка Уикенса

    Несмотря на свою насыщенную историю, Мальта остается тихой страной, которая как будто живет вне времени. Американский фотограф попытался передать эту атмосферу.

    Для маленькой и тихой страны, затерянной посреди Средиземного моря, Мальта имеет удивительно богатое прошлое. В Валлетте, выбранной ЮНЕСКО культурной столицей Европы в 2018 году, дома построены над могилами мальтийских рыцарей XVI века. Архипелаг побывал под властью многих народов: от финикийцев и римлян до британцев; Мальта смогла пережить османские осады и немецкие бомбардировки.

    Мальтийский архипелаг состоит из трех обитаемых островов и нескольких скал площадью от 0,1 до 0,25 квадратного километра. Мальту, самый большой из них, Гоцо, поменьше, и совсем крошечный Комино связывает паромная переправа.

    «Все здания в Валлетте и вообще на Мальте построены из золотистого известняка, который добывают прямо на островах архипелага, — говорит фотограф Марк Уикенс. — В сочетании со скалистым ландшафтом кажется, что дома выросли из утесов сами по себе». К слову, именно на Мальте находятся некоторые древнейшие постройки в мире.

    Фото: Mark Wickens
    Фото: Mark Wickens
    Фото: Mark Wickens

    Уикенс снял дом на острове Гоцо; по его словам, там гораздо спокойнее, чем на Мальте: «Можно весь день ездить по острову, разглядывать пейзажи и при этом встретить лишь одного или двух человек. Прекрасное место».

    Летом на Мальте почти в любой день можно найти деревню, украшенную по случаю festa — праздника, посвященного ее святому-покровителю. Такой покровитель есть у каждой католической деревни. Однако, по словам Уикенса, из-за полуденной жары мальтийские улицы пустуют даже в праздники — жители предпочитают укрываться от зноя дома.

    С жарой можно справиться, окунувшись в море. По словам Уикенса, пляжи есть даже в самых отдаленных уголках острова. А возле пляжей обязательно есть кафе и бары.

    «Солнечный свет преображает средиземноморские пейзажи совершенно особенным образом, — говорит Уикенс. — Каждый регион имеет собственные уникальные цвета. Золотистые утесы Мальты кажутся еще ярче благодаря ярко-синему морю, которое окружает их».

    Фото: Mark Wickens
    Фото: Mark Wickens
    Фото: Mark Wickens
    Фото: Mark Wickens
    ФотопроектыМальта
    Дата публикации 09.02.2018