0%

    На Мальдивах строят искусственный остров, который спасет архипелаг от перенаселения и экологических проблем. Разбираемся как

    Мальдивские острова многим кажутся тропическим раем с прекрасными коралловыми атоллами, белыми пляжами и роскошными курортами. Однако на самом деле архипелаг страдает от перенаселения и стихийных бедствий, а с подъемом уровня моря и вовсе может исчезнуть. Местные власти нашли оригинальное решение этой проблемы: возвели искусственный остров Хулхумале. Мы перевели материал BBC Travel об этом месте.

    Пожалуй, ни одна другая страна не сталкивается с такими природными опасностями, как Мальдивы. Большинство островов архипелага возвышаются над водой менее чем на метр, и подъем уровня океана угрожает их существованию.

    «Мы одна из самых уязвимых стран на Земле и должны адаптироваться», — говорил экс-президент Мальдив Мохаммед Вахид Хассан Маник в отчете Всемирному банку в 2010 году. Если уровень моря продолжит расти, к 2100 году около 200 островов архипелага окажутся затоплены.

    Но жители Мальдив готовы бороться за свой дом. Еще в 2008 году бывший президент страны Мохаммед Нашид заявил о планах покупать землю в других регионах, чтобы граждане могли переселиться, если острова затопит. Позже этот план уступил место идее строить дома прямо на воде, как в некоторых районах Амстердама. В итоге выбрали третий вариант: возвести искусственный остров Хулхумале и построить на нем современный город.

    До пандемии коронавируса туристы могли попасть на Хулхумале, расположенный в восьми километрах от столицы Мальдив Мале, просто сев на автобус, идущий от местного аэропорта. Однако мало кто из путешественников задумывается о проблемах, которые решает создание искусственного острова.

    Из-за подъема уровня моря разрушаются здания и коммуникации, расположенные слишком близко к береговой линии. Соленая океанская вода приводит в негодность пресные источники. Кроме того, существует постоянная опасность стихийных бедствий. В 2004 году на острова обрушилось цунами, жертвами которого стали более ста человек.

    «После цунами 2004 года была разработана программа по развитию безопасности островов, — рассказывает директор по развитию бизнеса в компании Housing Development Corporation (HDC) Арин Ахмед, которая курирует работы на искусственном острове. — Хулхумале строится с учетом изменения климата и подъема уровня моря».

    Слева столица Мальдив Мале, справа остров Хулхумале, возведенный с использованием миллионов кубометров песка с морского дна

    Хулхумале возвышается над водой на два метра, его построили из песка, добытого со дна моря. Город, который возводят на острове, решит проблему с перенаселением в Мале. Сейчас плотность населения здесь составляет 19 тысяч человек на квадратный километр. Для сравнения: плотность населения в Москве составляет чуть меньше пяти тысяч человек на квадратный километр.

    «Мале — один из самых густонаселенных городов на планете», — говорит Кейт Филпот, эколог британской консалтинговой компании Ecology By Design, а в прошлом научная сотрудница станции Korallion Lab на Мальдивах.

    В конце 2019 года на Хулхумале жили более 50 тысяч человек. Однако амбиции властей гораздо смелее: к середине 2020-х годов на искусственном острове планируется поселить 240 тысяч человек. Для них построят качественное жилье, создадут рабочие места и общественные пространства; свободной площади на одного человека будет втрое больше, чем в Мале.

    На Хулхумале поселят 240 тысяч человек. Так власти Мальдив рассчитывают решить проблему с перенаселением в Мале – столице страны

    Ахмед отмечает, что город на Хулхумале проектируют с учетом современных экологических и урбанистических тенденций: здания ориентированы так, чтобы уменьшить приток тепла, а расположение улиц способствует возникновению естественного ветра, так что жители не будут зависеть от кондиционеров. Школы, мечети и парки находятся в пределах 100–200 метров от жилых домов, что дает возможность не пользоваться автомобилем. Электробусы и велодорожки также станут неотъемлемой частью городского ландшафта.

    На новом острове смогут жить люди разного достатка. «В Хулхумале много разных жилищных проектов: социальные, дома и квартиры среднего класса и класса люкс, — говорит Ахмед. — Мы ограничиваем цены на жилье среднего класса». Доступные социальные квартиры рассчитаны на уязвимые категории населения, например одиноких женщин и пострадавших от стихийных бедствий. Кроме того, жилье и инфраструктуру делают доступными для людей с ограниченными возможностями передвижения.

    Местные жительницы на острове Хулхумали, Мальдивы

    Город на Хулхумале стремятся сделать максимально экологичным: треть электроэнергии будет идти от солнечных батарей, а пресную воду планируют получать путем очистки дождевых вод. Но разве само строительство искусственного острова не вредит окружающей среде, особенно в стране, целиком расположенной на коралловых островах?

    Хулхумале строился с учетом всех экологических требований. Планировка города на искусственном острове соответствует принципам «зеленого урбанизма»

    В 2015 году Хулхумали расширили на 244 гектара. Это потребовало добычи около шести миллионов кубометров песка со дна моря вокруг острова.

    «Работы на морском дне связаны с массой проблем, — говорит доктор Холи Ист, эксперт по коралловым рифам с опытом исследований на Мальдивах. — Из-за этого возникают огромные объемы отложений, которые оседают на коралловых рифах. Осадочные породы душат кораллы и блокируют солнечный свет, не давая им питаться, расти и размножаться».

    «Власти Мальдив стремятся сократить ущерб от строительства на Хулхумале, в том числе путем пересаживания кораллов, — говорит Кейт Филпот. — Однако требуется много времени, чтобы они прижились, и часто такие попытки заканчиваются неудачей».

    Имея многолетний опыт работы на Мальдивах, Филпот хорошо осведомлена о проблемах архипелага. Туристы могут приезжать и уезжать, но местные жители нуждаются в земле, чтобы жить и работать. По словам ученой, Хулхумале возвели в районе, который и так уже был загрязнен. «Возводить искусственный остров близ Мале безопаснее, чем где-либо еще на Мальдивах», — говорит Филпот. Эту точку зрения подтверждает и отчет Всемирного банка за 2020 год, где отмечается, что в регионе Мале, в особенности вокруг нового острова, нет крупных экосистем.

    Ключевой проблемой остается утилизация отходов как от строительства острова, так и от жизнедеятельности растущего на нем города. «Большая часть мусора хранится на искусственном острове Тилафуши, построенном специально для этого», — поясняет Филпот. Мальдивские власти открещиваются от обвинений в том, что Тилафуши представляет собой тропическую мусорную свалку. «Все меры по минимизации воздействия строительства на окружающую среду контролируются Агентством по охране окружающей среды (EPA) Мальдивских островов», — отмечает Арин Ахмед.

    Хотя Хулхумале строится в первую очередь для нужд граждан Мальдив, «город надежды» также может стать точкой притяжения для туристов, которые интересуются не только пляжным отдыхом. Так, в материале журнала World Finance за 2018 год подчеркивается потенциал медицинского и спортивного туризма на Хулхумале: здесь строят первую многопрофильную клинику на Мальдивах, а также аквапарк и порт для яхт.

    Мальдивы считаются туристическим раем, но у многих местных детей нет даже возможности нырнуть в море

    Филпот надеется, что возведение острова поможет развить интерес к морю среди юных жителей архипелага. «Я преподавала экологию кораллов местным детям 14–17 лет. Более половины моих учеников никогда не ныряли в море, — говорит она. — Их изумление от увиденного было заразительным, но печально, что, хотя они выросли на берегу океана, они никогда по-настоящему не плавали в нем. Возможно, с развитием образования у молодежи будет больше интереса к морю и его защите».

    На Мальдивах строят искусственный остров, который спасет архипелаг от перенаселения и экологических проблем. Разбираемся как
    ОстроваЭкологияМальдивы
    Дата публикации: 03.11.2020

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.