0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Хранители уюта: в парижском ателье уже почти 100 лет делают мебель для местных бистро

    Продукция Maison Gatti — такой же символ Парижа, как бульвары или Эйфелева башня. Однако не все об этом знают.

    Для франкофила попасть в мебельное ателье Maison Gatti — это все равно что сладкоежке оказаться на шоколадной фабрике Вилли Вонки. Заводик находится в коммуне Фонтенбло и представляет собой последнее из производств мебели для знаменитых парижских бистро. Ванесса Грэлл, автор проекта Messy Nessy Chic, посетила фабрику и рассказала о культовых парижских стульях.

    Эта фабрика существует уже почти 100 лет, и именно она определяла внешний вид парижских террас последний век. «Наша мебель — такой же символ Парижа, как и его бульвары, — говорит нынешний владелец завода Бенуа Могрион. — В каком-то смысле она и определила облик этих бульваров». Нужда в подобной мебели появилась, когда Жорж Осман строил свои бульвары и на них открывались первые большие парижские бистро. «Стулья всегда делали из ротанга, который привозили из французских колоний в Азии, — говорит Могрион. — Они легкие, гибкие и прочные». Такое сочетание характеристик сделало стулья Gatti идеальными для уличных кафе.

    Фото: Messy Nessy Chic

    Все началось в 1909 году, когда итальянский мебельщик Джозеф Гатти перебрался в Париж с мечтой открыть семейный бизнес, в котором бы ценились мастерство и преемственность. «В 1920-х, когда фабрика открылась официально, во Франции было около сотни похожих ателье», — добавляет Могрион.

    Фото: Messy Nessy Chic

    С хозяевами фабрики можно договориться об экскурсии, в ходе которой они покажут все стадии создания знаменитых стульев Gatti. Ателье производит около 30 различных моделей с самым разнообразным оформлением.

    Фото: Messy Nessy Chic
    Фото: Messy Nessy Chic

    В прошлом при Gatti даже была школа для тех, кто хотел освоить создание мебели из ротанга. Однако к 1950-м количество мебельных фабрик уменьшилось вдвое, и необходимость в массовом обучении новых работников отпала. Появление алюминиевой мебели также нанесло удар по этой индустрии.

    Сейчас в Gatti обучают только будущих работников. Прежде чем присоединиться к команде, они обучаются в течение трех-пяти лет. Что от них требуется? «Только страсть к работе руками», — говорит Могрион. По его словам, новые таланты найти все сложнее — хотя бы потому, что люди считают, что у них нет требуемых навыков. «Мы открыты для всех, кто хочет учиться», — говорит глава фабрики. Он добавляет, что у него есть сын, но он не уверен в желании продолжать семейное дело.

    Фото: Messy Nessy Chic
    Фото: Messy Nessy Chic

    В 2013 году пожар уничтожил здание ателье и большинство предметов, которые там хранились. Сохранилось совсем немногое — единственный стул 1920-х годов и некоторые документы.

    Фото: Messy Nessy Chic
    Фото: Messy Nessy Chic

    «Мы серьезная, уважаемая компания», — отвечает Могрион на вопрос о том, как Gatti до сих пор удается держаться на плаву. Единственные конкуренты ателье — азиатские компании, которые производят дешевые копии его продукции. «Им далеко до мебели Gatti. Не тот уровень мастерства», — говорит владелец фабрики. Судя по всему, так считают и клиенты со всего мира, которые продолжают заказывать стулья здесь.

    Новая коллекция стульев, сезон 2017-18, фото: https://www.philippemodelmaison.com/
    Новая коллекция стульев, сезон 2017-18, фото: https://www.philippemodelmaison.com/

    Если спросить любого парижанина о его лучших воспоминаниях о городе, среди них наверняка будет один из вечеров за бутылочкой вина (а то и не одной) на веранде бистро. Об этом писали Хемингуэй и Симона де Бовуар; и, скорее всего, в каждом из таких бистро стояла именно мебель Gatti.

    Мебель Maison Gatti можно заказать через сайт ателье. В Париже стоит посмотреть их редкую коллекцию, сделанную для бутика Pigalle. Она находится в салоне Philippe Model по адресу улица Кондорсе, 65.

    Philippe Model Maison
    Адрес: 65 rue Condorcet
    Координаты: 48.880347, 2.341308
    Сайт: philippemodelmaison.com

    ПарижФранцияНаследие
    Дата публикации 20.03.2018

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.