0%

    Главные выставки 2017 года

    «Icons of Modern Art. The Shchukin Collection»

    Фонд Louis Vuitton, Париж
    22.10.2016 — 05.03.2017

    Если до 5 марта вы окажетесь в Париже, непременно посетите Фонд Louis Vuitton — проект архитектора Фрэнка Гери (автора музея Гуггенхайма в Бильбао), расположенный в Булонском лесу. На выставке Icons of Modern Art собраны произведения из коллекции Сергея Щукина — русского коллекционера и мецената XX века. Он был большим поклонником французской живописи, но после революции эмигрировал, а в 1948 году его коллекция была расформирована и с тех пор не выставлялась как единое целое. Посетителям предлагают совершить путешествие по воссозданному особняку Щукина — прежде чем увидеть сами произведения, они попадают в зал с фотографиями щукинского дома в Москве, а на первом этаже даже построены арочные своды, как в его вестибюле.

    Выставка занимает все четыре этажа Фонда, начинается она с зала «Первая коллекция» с произведениями XIX века. Здесь собраны прерафаэлиты, английские художники и даже один из первых французских реалистов Гюстав Курбе. Главные залы сосредоточены вокруг основных имен: «Розовая гостиная. Анри Матисс», «Кабинет Пикассо», «Большой иконостас» с произведениями Винсента ван Гога и Поля Гогена. В остальных залах произведения расположены по жанрам, здесь и пейзажи, и портреты. Так зритель может проследить развитие живописи на рубеже XIX–XX веков — времени больших перемен в искусстве. Но это еще не все: несколько залов посвящены русским художникам начала ХХ века и их диалогу с французскими живописцами. Малевич здесь соседствует с Матиссом, а рядом с Пикассо размещены работы Татлина. В 1911 году в доме Щукина была открыта галерея, и многие русские художники вдохновлялись там произведениями французских импрессионистов. Специально к выставке была подготовлена видеоинсталляция Питера Гринуэя и Саскии Боддеке «Щукин — Матисс: танец и музыка» — история о взаимодействии русского и французского искусства. А после просмотра всех залов приятным завершением выставки станет прогулка по открытым террасам, откуда можно полюбоваться видами на Эйфелеву башню, современный район Дефанс и сам Булонский лес.

    Paul Gauguin, Eh quoi! Tu es jaloux. 1892
    Henri Matisse, Red room. 1908
    Фонд Louis Vuitton в Париже

    Выставка понравится тем, кто интересуется русской живописью и творчеством постимпрессионистов. Рекомендуем почитать «Постимпрессионизм. От Ван Гога до Гогена» Джона Ревалда. А для того чтобы лучше понять русское искусства начала ХХ века, стоит обратить внимание на книгу Екатерины Бобринской «Русский авангард: границы искусства» — автор учитывает роль русских художников не только в формировании отечественного искусства, но и в зарубежном художественном процессе.
    Сайт: fondationlouisvuitton.fr

    Visions of the Hispanic World

    Национальный музей Прадо, Мадрид
    04.04.2017 — 10.09.2017

    В музее Прадо в апреле откроется выставка коллекции Испанского общества Америки, которая объединит произведения испанского, португальского и латиноамериканского искусства, собранного за пределами Иберийского полуострова. В экспозицию войдут самые значительные предметы искусства: археологические находки, произведения исламского и средневекового искусства Испании, шедевры Золотого века — периода с XVI до XVII века, когда страна переживала великий культурный расцвет, живопись XIX и XX веков, а также искусство Латинской Америки со времен колонизации до XX века. Выставка разделена на секции, в первых двух будет размещаться искусство Испании и Латинской Америки — римская скульптура, керамика и стекло, ткани и ювелирные изделия (и христианские, и исламские), а также произведения эпохи Ренессанса и барокко. Особое внимание уделят испанской и колониальной живописи. Этажом выше разместится зал с испанской живописью XIX и XX веков и большая портретная галерея.
    Испанское общество Америки было основано в 1904 году в Нью-Йорке Арчером Хантингтоном, коллекционером и поклонником испанской культуры. Оно было одновременно публичной библиотекой, музеем и образовательным учреждением, а его задачей стало распространение испанской и португальской культуры, изучение языков, истории, литературы и искусства.

    Hispano islamic bowl,1375-1425
    ARABS ASCENDING A HILL, 1862-1863 Mariano Fortuny y Marsal
    TALAVERA DE LA REINA, 1500-1599

    Эта выставка — отличная возможность познакомиться с испанским искусством от древности до наших дней. И конечно, чтобы его понять, нужно повторить историю, ведь именно на Иберийском полуострове греческое, римское и византийское наследие вступили в противостояние с арабскими традициями, и в результате сформировалось яркое и самобытное искусство.
    Сайт: museodelprado.es

    Открытие музея Лувр Абу-Даби, Абу-Даби

    В этом году в Абу-Даби откроется свой Лувр — настоящий музейный город на воде. Он состоит из 55 небольших секторов под куполом с сияющей иллюминацией. «Город-музей» архитектора Жана Нувеля — это улицы, площади и каналы, а выставочное пространство располагается не только внутри, но и снаружи павильонов. Коллекция для музея собирается с 2012 года и включает в себя не только предметы арабского искусства, но и классическую европейскую живопись. Сотрудничество французских музеев с эмиратом позволило создать новый центр культурного притяжения, который будет открыт для всех. Лувр станет местом открытий и образования в Арабских Эмиратах, а также будет играть важную социальную роль. Диалог между арт-объектами, скульптурой и живописью позволит посетителям найти исторические связи между культурами по всему земному шару. А на первых выставках в музее покажут коллекции Пита Мондриана, Ива Сен-Лорана и Пьера Берже и других.

    Здание Лувра Абу-Даби
    Здание Лувра Абу-Даби
    Osman Hamdi Bey, A young emir studying, 1878
    Equestrian Portrait of Maharao Sheodan Singh of Alwar, 1863

    Так что тем, кто соберется в отпуск в ОАЭ, представится отличная возможность совместить безмятежный отдых на пляже и знакомство с актуальными трендами мира искусства.
    Сайт: louvreabudhabi.ae

    «За звездами. Мистический пейзаж от Моне до Кандинского»

    Музей Орсе, Париж
    14.03.2017 — 25.06.2017

    Художники на протяжении всей истории пытались убежать от реальности и приблизиться к тайнам мироздания. Явление мистицизма существовало во всех религиях и объединяло людей всех континентов. Рубеж XIX–XX веков отмечен ростом урбанизации и популярностью материализма, поэтому многие художники, разочарованные в традиционной религии, обращались к мистике, и в это время сформировалась европейская символическая живопись. В экспозицию вошли произведения из Европы, Скандинавии и Северной Америки. Одна из главных и известных картин — «Звездная ночь в Арле» Винсента ван Гога. Также здесь собраны другие европейские художники рубежа XIX–XX веков (Гоген, Дени, Ходлер, Мунк, Климт и ван Гог) и мастера канадской школы 1920–1930-х (Лорен Харрис, Том Томсон и Эмили Карр и даже Джорджия О’Кифф).

    Vincent van Gogh, The starry night over the Rhone,1888
    Georgia O'Keeffe. Lake George, Autumn, 1927

    Перед посещением можно почитать французских символистов, например Шарля Бодлера и Лотреамона. Как и любое искусство, живопись символистов — это сообщение, процесс расшифровки которого может быть очень увлекательным.
    Сайт: musee-orsay.fr

    «Де Кирико. Ностальгия по бесконечности»

    Третьяковская галерея на Крымском Валу
    19.04.2017 — 23.07.2017

    Выставка Джорджо де Кирико в Москве станет его первой масштабной ретроспективой в России. Де Кирико — один из самых ярких художников итальянского авангарда и изобретатель метафизической живописи, предвестницы сюрреализма. Художник помещал обыденные предметы в ирреальное пространство, создавая контраст между реалистичным изображением, искаженной перспективой и выдуманным миром. Именно его работы вдохновляли Сальвадора Дали и Рене Магритта. В Москву привезут около 100 произведений живописи, графики, скульптуры и театральные костюмы, которые художник создал для постановки Сергея Дягилева к балету «Бал» в 1929 году. В экспозицию также войдут архивные материалы и фотографии. Своими экспонатами поделились Фонд Джорджо и Изы де Кирико, парижский Центр Помпиду, лондонский Музей Виктории и Альберта и другие.

    Giorgio de Chirico, The Red Tower. 1913
    Giorgio de Chirico, Plaza. 1913

    Стоит прочесть «Гебдомерос», роман авторства самого де Кирико, который привел в восторг сюрреалистов.
    Сайт: tretyakovgallery.ru

    Ретроспектива Такаси Мураками

    Музей современного искусства «Гараж», Москва
    Сентябрь 2017 года

    Осенью в Москву привезут первую ретроспективу Такаси Мураками, одного из самых известных современных японских художников. Такаси изучал традиционную японскую живопись нихонга в Токийском университете изобразительных искусств. В своем творчестве он обращается к более современным продуктам японской поп-культуры — аниме и манге. Именно ему принадлежит изобретение стиля Superflat — японской живописи свойственна плоскостность, и эту особенность он использует. В экспозицию также войдет традиционная японская живопись и графика из собрания Пушкинского музея и Музея искусства народов Востока. В «Гараже» будут представлены работы Мураками с 1990-х годов, а сама выставка покинет пределы музея и разместится на Площади искусств в парке Горького.

    Takashi Murakami, 727. 1996
    Takashi Murakami, Fower Matango. 2006

    Перед посещением стоит почитать о классическом японском искусстве, чтобы разглядеть намного больше смыслов за яркими арт-объектами. Также рекомендуем познакомиться с японской литературой — например, «Похвалой тени» Дзюнъитиро Танидзаки, где автор сравнивает японскую и европейскую культуры.

    Венецианская биеннале современного искусства

    13.05.2017 — 26.11.2017

    Темой 57-й Биеннале в Венеции станет «Viva Arte Viva» («Да здравствует живое искусство»). Выставка последовательно раскрывается перед зрителем и увлекает его в путешествие, где каждый павильон рассказывает свою историю. Россию здесь будут представлять художники Гриша Брускин, Саша Пирогова и арт-группа Recycle. Тема павильона — «Театр жизни и смерти». Recycle мастерски обыгрывают «мусор» цивилизации, превращая его в произведения искусства. Также они работают с брендами и символами, например в Paradise Network буква F (от Facebook) становится изваянием в форме креста, а разнообразные барельефы напоминают о Древней Греции, только тема у них другая — общество потребления. Художники Recycle сочетают классические приемы и провокационные темы в своих работах и наверняка смогут удивить даже искушенного зрителя.

    Recycle, Paradise network.
    Recycle, Reverse. 2010

    Перед поездкой в Венецию, кроме путеводителей, рекомендуем почитать «Историю искусства» Эрнста Гомбриха — в ней очень простым и увлекательным языком дается объяснение самых сложных тем изобразительного искусства. А также внимания заслуживает книга «Измы. Как понимать современное искусство» Сэма Филлипса, который помещает произведения в нужный контекст и тем самым дает ключ к их пониманию. Биеннале определенно стоит посетить хоть раз, чтобы стать участником самой актуальной дискуссии. А еще там будут проходить «открытые столы», где каждый сможет узнать больше о творчестве художников и разделить обед с друзьями.
    Сайт: labiennale.org

    Christian Dior

    Музей декоративного искусства, Париж
    06.07.2017 — 07.01.2018

    В доме Dior продолжаются мероприятия в честь 70-летнего юбилея, и одним из значительных событий 2017 года станет ретроспективная выставка Christian Dior в Музее декоративных искусств в Париже. Она будет построена по классическому принципу: главными темами станут жизнь и творчество одного из последних великих модельеров ХХ века. За годы работы Кристиан Диор возвел моду в ранг искусства, стал настоящим художником и сотрудничал и дружил с самыми талантливыми современниками, среди которых были Ман Рэй и Жан Кокто. Диор начинал свою карьеру в качестве иллюстратора для модных журналов — после кризиса 1929 года молодой галерист остался без средств. Первая коллекция произвела фурор в 1947 году. Зрители как будто снова оказались в Belle Époque, забыв о послевоенной экономии и дефиците тканей. Возрождение уже знакомых силуэтов и абсолютно новый, архитектурный подход к крою сделали модельера известным на весь мир, а изобретенный им new look популярен до сих пор.

    Выставка понравится всем поклонникам моды и тем, кто интересуется ее историей. Она обещает быть одной из самых подробных в этом году. Перед посещением рекомендуем полистать альбомы Dior для вдохновения, а также почитать о нем — например, книгу «Dior: The New Look Revolution» или «Кристиан Диор» Шарлотты Синклер.
    Сайт: lesartsdecoratifs.fr

    Главные выставки 2017 года
    МузеиСовременное искусство
    Дата публикации 25.01.2017