0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Магриб в Париже: знакомимся с африканской стороной французской столицы

    Этнические места Парижа часто игнорируются путеводителями, но они не менее интересны, чем всем известные достопримечательности города.

    В четверг, 10 декабря, в России состоится премьера фильма Майвенн Ле Беско «ДНК» о француженке Нэж, которая после смерти деда, уроженца Алжира, пытается разобраться в своей национальной принадлежности и понять, какое место в ее жизни занимает культура и традиции ее семьи. Для этого она делает ДНК-тест, но все важные ответы узнает до получения результата.

    «ДНК» — пятая картина Майвенн Ле Беско. До этого она сняла фильм «Мой король» с Венсаном Касселем, а еще сыграла певицу Диву в «Пятом элементе» Люка Бессона.

    В Москве «ДНК» покажут 10 декабря в кинотеатре «Киномакс Мозаика». Фильм представит кинокритик Денис Виленкин. Специальный показ в Санкт-Петербурге состоится 11 декабря в Social Club.

    Новый фильм Ле Беско затрагивает болезненные для многих французов вопросы гражданской и национальной принадлежности. Выходцы из Алжира и других стран Северной Африки живут во Франции уже несколько поколений, первые волны эмиграции датируются концом XIX — началом XX века. В годы Второй мировой на стороне Франции воевали около 200 тысяч выходцев из Северной Африки, еще 100 тысяч трудились в тылу. Французские власти, однако, не оценили их усилий. Уже в 1950-х начались преследования арабского и африканского населения на государственном уровне. Распускались слухи о том, что североафриканцы — плохие работники и преступники, полицейские останавливали их на улицах для проверки куда чаще других жителей Франции. Проблема расизма в стране остро стоит до сих пор.

    Сейчас во Франции живет около трех миллионов алжирцев. Многие города страны остаются мультикультурными, и Париж — главный из них. Игнорировать его африканскую сторону как минимум глупо. Мы собрали небольшой гид по связанным с Африкой и арабским миром местам французской столицы.

    Институт арабского мира

    Институт арабского мира — это современное здание из стекла и металла, расположенное в Латинском квартале пятого округа Парижа. Рядом находятся станции метро «Жюссье» (Jussieu) и «Кардинал Лемуан» (Cardinal Lemoine). Архитектура постройки объединяет черты арабской и западной культуры. Учреждение позиционируется как культурный мост между Францией и арабским миром. Институт открылся еще в конце 1980-х.

    Внутри можно увидеть более 500 экспонатов, связанных с искусством арабского мира, в том числе керамику, текстиль и деревянные изделия. Здесь регулярно проходят выставки, а еще можно посетить библиотеку, сувенирную лавку и книжный магазин с массой изданий на арабском и французском.

    На крыше здания есть терраса, с которой открываются прекрасные виды на Париж, Сену и собор Нотр-Дам. В институте проводят уроки арабского языка для детей и взрослых, устраивают публичные дискуссии, семинары и другие культурные мероприятия.

    Институт арабского мира
    Адрес: 1 Rue des Fossés Saint-Bernard, 75005 Paris, Франция
    Координаты: 48.84895394029307, 2.357102553974502
    Сайт: imarabe.org

    Парижская соборная мечеть

    Соборная мечеть, самая большая в Париже, также находится в Латинском квартале, неподалеку от Национального музея естественной истории. Это самая старая мечеть в континентальной Франции. Огромное здание, выполненное в испано-мавританском стиле мудехар и увенчанное 33-метровым минаретом, строили с 1922 по 1926 годы. Над фасадом и интерьерами мечети работали мастера из Северной Африки.

    Соборная мечеть считается символом ислама во Франции. Впечатляет не только ее фасад, но и то, что внутри: молельный зал, украшенный затейливыми орнаментами и уникальными коврами, просторный сад, окруженный замысловато отделанными аркадами. Кроме того, здесь есть библиотека исламской литературы и конференц-зал, хаммам, магазин, а также одно из лучших кафе в Париже. Его любят жители города, а вот туристы посещают довольно редко. Здесь всегда готовы долить мятного чая, который прекрасно дополняет сладкую африканскую выпечку. Кафе работает до полуночи, и пить чай под звездами в необычной обстановке — отдельное удовольствие.

    Мечеть основал уроженец Алжира Абделькадер Бен Габрит, более известный как Си Каддур Бенгабрит, религиозный лидер, который служил переводчиком в Министерстве иностранных дел Франции. Строительством мечети он хотел почтить память тысяч солдат-мусульман, погибших за Францию в Первой мировой войне.

    Пожалуй, самая впечатляющая деталь биографии Бен Габрита — это его участие в спасении европейских и алжирских евреев во время Второй мировой войны. В оккупированном немцами Париже им грозила депортация или смерть. Си Каддур Бенгабрит выдавал евреям документы мусульман, помогая избежать преследований.

    Парижская соборная мечеть
    Адрес: 2bis Place du Puits de l’Ermite, 75005 Paris, Франция
    Координаты: 48.84189808856052, 2.3552578306836653
    Сайт: mosqueedeparis.net

    Рынок Барбес (Marché Barbès)

    Каждую среду и субботу на бульваре Шапель, возле станции метро «Барбес — Рошешуар», прямо под путями, по которым ходят поезда, раскладывают свои товары многочисленные торговцы рынка Барбес. Это место выглядит настоящим восточным базаром: яркий и оживленный, полный любителей поторговаться, охотящихся за недорогой домашней утварью, оливками и авокадо. Любые вещи или продукты здесь стоят дешевле, чем где-либо еще в Париже. Оказавшись здесь, лучше убрать камеру (это совсем не туристическое место) и присоединиться к этому параду парижского культурного разнообразия.

    Рынок Барбес
    Адрес: 60 Boulevard de la Chapelle, 75018 Paris, Франция
    Координаты: 48.88439764061146, 2.355064630683666
    Время работы: 07:00–14:30 (среда), 07:00–15:00 (суббота)

    Район Гут д’Ор

    Район Гут д’Ор (фр. «капля золота») назван в честь вина, которое делали здесь до XIX века. Тогда эта территория даже не относилась к Парижу, тут были только виноградники и поля. Кое-какие напоминания о прошлом этого места можно найти и сейчас.

    В годы промышленной революции в этом районе селились рабочие, которые приезжали из провинции в Париж ради работы на фабриках. Позже здесь оседали эмигранты из европейских стран: Бельгии, Италии, Испании, Польши. В 1950-х Гут д’Ор облюбовали жители бывших французских колоний в Северной Африке. Наконец, в 1980-х мультикультурный район пополнился выходцами из других африканских стран. Теперь Гут д’Ор — уникальное место, где можно окунуться в многообразие культур Северной и Западной Африки буквально за пару минут пешей прогулки.

    Район Гут д’Ор
    Адрес: Goutte d’Or, 75018 Paris, Франция
    Координаты: 48.88870699175134, 2.3547881058923608

    Ресторан Le Souk

    Сложно удержаться и не потрогать яркие специи в бочках на входе в это заведение. Марокканский ресторан Le Souk прекрасно передает атмосферу заведений этой страны. Кускус здесь мягкий, как и должен быть, марокканская пастила с мясом голубей особых пород одновременно сладкая и соленая, а салаты из баклажанной икры острые и ароматные.

    Le Souk
    Адрес: 1 Rue Keller, 75011 Paris, Франция
    Координаты: 48.853608520809445, 2.3766013623219817
    Сайт: le-souk-paris.com

    Еще у нас вышла большая статья про сервис «Тинькофф Путешествия». Если вы клиент банка «Тинькофф», то узнаете о секретных фишках приложения, которые будут очень полезны путешественникам (про страховку вы точно знаете), а если еще нет, то научитесь экономии в 7 процентов на любой авиаперелет! Мир путешествий изменился — изменились и способы экономии. Как тратить деньги, силы и время на планирование путешествий в 2021 году.

    ЭтнографияПарижФранцияПутеводители
    Дата публикации: 10.12.2020