Автобус из фильма «В диких условиях» убрали из заповедника на Аляске

22 июня 2020

Автобус был культовой достопримечательностью для фанатов фильма и местом паломничества. Правда, некоторые из путешественников умирали на пути к нему.

Власти Аляски убрали из национального парка Денали заброшенный автобус, известный по книге и фильму «В диких условиях», сообщает The Guardian. Избавиться от него решили ради безопасности туристов. 18 июня транспортное средство, в котором в 1992 году умер путешественник Кристофер Маккэндлесс, эвакуировали на вертолете.

Автобус у берега реки Текланики долгое время привлекал фанатов фильма. На территории, где он находился, не работает сотовая связь и часто меняется погода. Чтобы попасть к автобусу, необходимо было перейти вброд реку, которая отличается сильным течением и нередко выходит из берегов. Туристов, застрявших у знаменитого транспортного средства или заблудившихся в местных лесах, приходилось спасать. Некоторые погибали.

В феврале 2020 года группа из пяти итальянских туристов заблудилась на пути к автобусу и была найдена в 20 километрах от него. Один из путешественников пострадал от обморожения. В 2019 году при попытке перебраться через реку погибла девушка из Беларуси.

Уполномоченная по природным ресурсам Аляски Кори Фейдж заявила, что Национальная гвардия штата перевезла автобус во время учений и это не принесло штату дополнительных расходов.

Представители Национальной гвардии заявили, что автобус эвакуировали с помощью большегрузного вертолета. По словам Фейдж, транспортное средство будет храниться в безопасном месте, пока власти решают, что с ним делать.

«Мы призываем к безопасному туризму, — сказала Фейдж. — Спасение туристов, которые отправлялись к этому заброшенному автобусу, требовало сложных и дорогостоящих операций. Кроме того, путешествия к нему стоили некоторым жизни».

Маккэндлесс, 24-летний уроженец штата Вирджиния, оказался отрезан от цивилизации из-за разлива реки. Согласно записям в его дневнике, он прожил в автобусе 114 дней, вплоть до своей смерти.

Фотография Кристофера Джонсона МакКэндлесса на фоне автобуса, в котором он жил на Аляске. Проявлена на плёнке в его фотоаппарате после его смерти

Заброшенный рейсовый автобус города Фэрбанкса стал известен благодаря книге Джона Кракауэра «В диких условиях» (1996) и одноименному фильму Шона Пенна, который вышел в 2007 году.

По данным Департамента природных ресурсов Аляски, автобус использовался в качестве жилья для рабочих, которые строили здесь дорогу. После завершения работ в 1961 году транспортное средство бросили.

В марте власти боро Денали проголосовали за то, чтобы избавиться от автобуса.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Alaska Department of Natural Resources, Travis / Flickr, Chris McCandless

Вам понравится:

01 июня 2020
Побег из города уже скоро: лучшие глэмпинги и экоотели России

11 июня 2020
Не оставлять цифровых следов: новая туристическая этика в социальных сетях

27 мая 2020
Как я принял ислам только для того, чтобы попасть в Мекку

03 июня 2020
Как фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо предсказал все худшее в культуре инфлюенсеров

19 июня 2020
Борго месяца: Питильяно. Один из самых красивых городков Италии, маленький Иерусалим и лабиринты улиц

05 июня 2020
Как я снялся в сериале Netflix, пока был в путешествии