0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Мак-поезд: как McDonald’s запустил собственный вагон-ресторан и потерпел неудачу

    Обед с биг-маком в поезде? Звучит круто, но на деле оказалось дорого и бесполезно.

    В любом уголке мира желтый логотип «Макдоналдс» означает одно и тоже: недорогую забегаловку, где можно быстро перекусить. Безусловным символом фастфудного гиганта стал биг-мак — «две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр» и так далее. Впрочем, в разных странах попадаются и необычные блюда, например российский шримп-ролл (это реально местный эксклюзив) или китайский пирожок с клубнями таро. Сами рестораны тоже встречаются в необычных местах — чего стоит только шведский «Макдоналдс» в барбершопе!

    Но, пожалуй, самой необычной и амбициозной инициативой гиганта стал запуск собственных вагонов-ресторанов в немецких поездах дальнего следования. Авантюра быстро провалилась, но мало какие фастфуд-корпорации вообще на такое решались. Перевели материал The Drive о «Мак-поезде», который курсировал по Германии с 1993 по 1995 год.

    В 1993 году главная железнодорожная компания Германии Deutsche Bundesbahn заключила с McDonald’s договор о кейтеринге на поездах дальнего следования. Вагон-ресторан американской корпорации решили оборудовать на поезде, следующем через всю страну из Гамбурга на севере до Берхтесгадена на юге (одно из самых красивых мест в Германии с кусочком Альп). В вагоне установили фритюрницы, кофе-машины, автоматы с колой, водонагреватели и кассы. В итоге кухня заняла большую часть пространства.

    В «Мак-поезде» предлагали два меню: завтрак и стандартные блюда, в них были как обычные бургеры, так позиции вроде спагетти или венских сосисок. Как пишут на «Форуме истории немецких железных дорог», пассажиры второго класса и выше могли заказывать блюда у обслуживающих поезд официантов. В вагоне «Макдоналдса» было 27 сидячих мест и четыре столика, за которыми можно было есть стоя.

    mctrain (1993)

    german federal railways, germany

    deceased (failed concept) pic.twitter.com/RpYitYVf6F

    — nonstandard mcdonald's (@nonstandardmcd) October 28, 2020

    Несмотря на популярность всего американского на территории бывшего ГДР и в окружающих регионах, немецкие путешественники не особенно полюбили «Мак-поезд». «Макдоналдс» считался дешевым заведением, и это отпугнуло богатых пассажиров, которые привыкли к более изысканной кухне. Кроме того, хотя фастфуд считался дешевым в производстве, обслуживание новых вагонов-ресторанов обошлось Deutsche Bundesbahn и самому гиганту очень недешево.

    Вагоны-рестораны «Мак-поезда» потребляли вдвое больше энергии, чем стандартные. Логистика и снабжение тоже оказались невероятно сложным делом. Продукты доставляли из ресторанов по пути, что усложняло учет, а если кто-то из поваров опаздывал на смену, это означало, что его не будет на всем маршруте. Кроме того, приходилось оплачивать проживание и проезд работников ресторана, поскольку они начинали день в одном конце страны, а заканчивали в другом.

    Помимо этого, запуск «Мак-поезда» совпал с популяризацией перелетов на короткие расстояния. Все больше пассажиров предпочитало двух-трехчасовой полет суткам в поезде. McDonald’s признал поражение зимой 1995-го, сняв свои вагоны с маршрута.

    Сейчас «Мак-поезд» существует только на фотографиях в Сети и в воспоминаниях пассажиров, которые ели свои биг-маки, любуясь немецкими пейзажами за окном. Хотя, вероятно, многие предпочли бы шницели, карривурсты или просто бокал немецкого пива.

    McDonald’sГерманияПоезда
    Дата публикации: 15.03

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с историями о том, как найти в России новую достопримечательность!.