Петербург становится ближе: открылся самый важный участок новой трассы М-11

03 сентября 2018

1 сентября открыли участок трассы в объезд Клина и Солнечногорска. Наконец-то!

1 сентября открыт проезд по новому участку трассы М-11: от Солнечногорска до деревни Ямуга (за городом Клин). Вроде бы не историческое событие, ведь эти участки вводят в эксплуатацию в течение последних нескольких лет. Но на самом деле это самый важный и проблемный из всех оставшихся участков трассы, которая соединяет два главных города России. Рассказываем.

На трассе М-10 из Москвы в Санкт-Петербург было два откровенно проблемных участка: Вышний Волочек и участок Солнечногорск — Клин. Везде трасса проходила прямо через города: светофоры, локальный транспорт, частые аварии и ремонты увеличивали среднее время движения на несколько часов. Объезд Вышнего Волочка стал первым этапом новой трассы М-11 (открыт в 2014 году), а вот обход Солнечногорска и Клина открыли 1 сентября 2018 года. Вместе с запущенным в июне участком до Великого Новгорода у трассы осталось всего несколько незавершенных участков: Клин — Тверь и Великий Новгород — Санкт-Петербург. Участок от Клина до Твери планируют ввести в эксплуатацию осенью этого года — трасса М-11 соединится от Москвы до Великого Новгорода (543 километра!).

Почему это важно для путешественников?

Машины и автобусы станут полноценной альтернативой поездам и самолетам по времени. С учетом приезда в аэропорт и на вокзал время будет примерно идентичным и составит (хочется верить) пять-шесть часов.

Это отличная новость не только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, но и для всех, кто проезжает эти города и направляется, например, в Карелию или на юг, например, в Грузию. Ну и прекрасную возможность сесть в пять вечера в автомобиль, а в 11–12 уже заходить в любимый петербургский бар теперь можно будет использовать чаще!

Для тех, кто собирается проверить новый участок (и любимые петербургские или московские заведения), сообщаем:

  • Обязательно покупайте транспондер. Он дает скидку в 20 %. Например, участок от Твери до Великого Новгорода обойдется в 396 рублей вместо 660. Подробнее о тарифах — на сайте «Автодора».

  • На участке от Твери до Великого Новгорода пока одно (!) кафе и только четыре заправки контейнерного типа. Они в буквальном смысле контейнеры, оплата принимается только банковской картой, в наличии только 95-й бензин и дизельное топливо, стоимость выше средней на несколько рублей.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

24 августа 2018
14 советов о том, как правильно путешествовать и проводить время в баре, от легендарного бармена Чарльза Шумана

23 августа 2018
Смотреть меньше, а видеть больше: почему небольшие и камерные поездки лучше «путешествий всей жизни»?

03 сентября 2018
Меньше эмодзи, больше слов: как придумать звучную подпись к фотографии из путешествия?

28 августа 2018
На Бали открывается прямой рейс из Москвы. Ура!

28 августа 2018
Гид по Нагорному Карабаху: веревки с бельем, белые «Нивы» и тутовый самогон

17 августа 2018
Едем на море купаться: как не бояться воды, плавать правильно и получать от этого удовольствие?