Как выбрать дорогой отель для годовщины или свадебного путешествия (или вообще просто так)

11 апреля 2019

Все бывает в первый раз: рассказываем об основных принципах и важных особенностях выбора люксового отеля.

Дисклеймер: В тексте мы расскажем, как выбрать дорогой отель в первый раз. Такая ситуация может когда-нибудь наступить: годовщина свадьбы, медовый месяц или просто желание узнать, есть ли что-то необычное в отеле, стоимость которого начинается, скажем, от 20 тысяч рублей за ночь.

Если вы считаете, что отель — это всего лишь кровать, зарядка и континентальный завтрак, то мы все равно рекомендуем прочитать эту статью — будет интересно: можно узнать об особенностях отелей и бесплатных вещах и услугах, которые предоставляют гостиницы высокого уровня, разобраться в небольших гостиничных сетях, да и просто расширить свой кругозор.


С отелями средних ценовых категорий все довольно просто и понятно: должна быть удобная локация, адекватная стоимость за ночь, чистый приятный номер и хороший завтрак. Иногда поплавок всего этого набора может двинуться в сторону «дешевле», «менее комфортно» или «без завтрака», но в общем и целом критерии всегда одни и те же. А вот с отелями класса люкс все совсем не так: ваш первый подобный отель должен быть действительно особенным. Плюс часто одинаковые по стоимости гостиницы могут сильно отличаться количеством дополнительных услуг и бесплатных бонусов, которые могут сильно порадовать и сделать проживание по-настоящему запоминающимся.

Попробуем направить вас и помочь с выбором. В качестве примера в тексте мы решили взять The Seminyak Beach Resort & Spa. Мы остановились в этой гостинице в феврале 2019 года, и, на наш взгляд, по уровню услуг и стоимости этот отель близок к идеальному: то, как он устроен, какой набор услуг предоставляет, выделяет его даже на фоне балийских гостиниц!

Сразу отметим, что стоимость проживания в нем начинается от 13–15 тысяч рублей, а виллы — от 35 тысяч.

The Seminyak Beach Resort & Spa

Азия — самый дешевый вход в роскошные отели

Поверьте, нигде в мире из популярных (в хорошем смысле) направлений вы не получите за 20+ тысяч рублей то, что можно получить в Юго-Восточной Азии. Да и что такое условные 20 тысяч для отеля в западной Европе: за эту сумму вы можете получить небольшой прокуренный номер где-нибудь на побережье Лигурии в сезон, а в Париже завтраком (за отдельную плату) будет холодный кофе и вчерашний круассан.

Да, конечно, в Азию недешево лететь (хотя мы давали совсем недавно актуальные и рабочие лайфхаки, как сэкономить на перелетах, в том числе и в Юго-Восточную Азию, — читайте, если пропустили), но это все компенсируется качеством услуг. Плюс в Азии запредельное дружелюбие, особенно во всем, что касается индустрии гостеприимства.

Важно понимать, что благодаря климату именно Азия выделяется изобилием люксовых отелей на любой вкус и в любой локации: от необычных городских отелей-садов до пятизвездочных глэмпингов и удаленных островов, на которые вы можете попасть только на частном самолете или лодке. Тут все зависит от фантазии и ваших возможностей.

Именно Азия сейчас задает новые стандарты в хоспиталити-индустрии: например, отели на Филиппинах обучают персонал азам мобильной фотографии, чтобы любой сотрудник отеля мог сделать вам отличное фото для соцсетей — не нужно брать с собой свадебного фотографа!

Вау-эффект обязателен

Это особенное событие, а значит, отличный повод вложить деньги в ваши впечатления (простите за банальную фразу). Остановка в отеле должна быть и будет незабываемой, поэтому попробуйте выбрать что-то действительно впечатляющее.

Но важно понимать, что вау-эффект для всех разный: одним хочется приватную виллу, другим — инфинити-бассейн с видом на закат или джунгли. Для одних будет важно, насколько шикарен номер внутри, чтобы делать фото в халатах, а другим важнее вид на океан. Ну и чтобы роскошный завтрак в номер! И стоит понимать, что даже дорогие отели все разные — у кого-то упор на приватность и время в номере, а у кого-то настолько обширная и необычная территория, что ее захочется исследовать и проводить время в общественных пространствах — у бассейнов, в барах и ресторанчиках.

The Seminyak Beach Resort & Spa сочетает в себе все эти качества: огромный инфинити-бассейн с видом на океан и балийский закат, интересная и обширная внутренняя территория, невероятный дизайн самих вилл, где бассейн начинается практически сразу у кровати — достаточно сделать один шаг. Квинтэссенция вау-эффекта!

Инфинити-бассейн The Seminyak Beach Resort & Spa и идеальный балийский закат

Приватность = романтика: в идеале — снимать виллу, а не номер

Внимательно изучите, какой у отеля номерной фонд. Например, в The Seminyak есть номера в отдельно стоящем здании, номера в основном здании и виллы. При этом виллы делятся на две категории: с видом на океан и без. Конечно, чем круче вид, тем серьезнее стоимость, но взвешивайте все за и против, плюс не забывайте о золотом правиле выбора гостиницы — вы платите за впечатления.

Тип размещения всегда влияет на то, как строится ваше время в отеле. Например, снимая номер, вы точно с удовольствием будете пользоваться общественным пространством отеля. Если же вы остановите свой выбор на вилле, то, по сути, вы получаете собственный дом с уютным бассейном, а это уже совсем другое ощущение времени. Можно ходить и купаться голым, заказывать еду в номер и валяться с книгой — одним словом, вообще не выходить за пределы собственной территории.

Именно так случилось у нас в отеле The Seminyak. Из трех дней один день мы целиком провели на вилле. Читали, купались, делали мелкие дела по работе и совсем никуда не спешили. А вечером, например, заказали доставку еды из room service и смотрели кино. Такой отдых придаст вам новых сил: покажется, что вы открыли несколько дополнительных часов в сутках — настолько неспешно и приятно будет протекать день.

Наша вилла в отеле
Наша вилла в отеле

Все ясно, а где искать такие гостиницы?

Booking.com и другие привычные сервисы по поиску отелей хороши для отелей базового уровня. Вы быстро настраиваете фильтры на ваши основные запросы, просматриваете варианты и выбираете тот, который вам больше всего симпатичен. Но, к сожалению, если вы хотите найти отель с уникальной концепцией, классным дизайном и интересным списком дополнительных услуг, такие сервисы не смогут вам помочь. А все потому, что интересные и сложные отели попросту теряются в общем списке Booking и стандартном описании, которое принято на платформе. Наверняка вы помните эти бездушные фразы «мы говорим на вашем языке», «отель находится в 12,3 километра от аэропорта» и набор иконок внизу, которые никак не раскрывают реальные возможности хорошего отеля.

Наш совет — ищите небольшие отельные цепочки и содружества: Design Hotels, Small Luxury Hotels of the World, The Leading Hotels of the World, Relais & Châteaux или Preferred Hotels & Resorts и другие (их на самом деле немного, если начать разбираться). Почему? Это знак качества и помощь при выборе.

Например, знаменитый Rooms Hotel Kazbegi входит в Design Hotels, The Seminyak — в Small Luxury Hotels of the World, а у Relais & Châteaux — потрясающий Museum Hotel в Каппадокии. Несколько гостиниц The Leading Hotels of the World есть на Балканах (правда, только в городах). Подобные объединения больше похожи на комьюнити, чем на сеть отелей с системой лояльности, вышколенным персоналом, идентичными номерами и накоплением баллов.

Если остановились в таком отеле, то не поленитесь полистать книгу-буклет с направлениями. Сразу рекомендуем смотреть и сохранять гостиницы по потенциально интересным вам направлениям и странам, где традиционно дешевле. Например, интересно в Марокко или Иордании и совсем неинтересно в Швейцарии, даже несмотря на красоту.

Внимательно изучите, какие услуги входят в стоимость вашего проживания

Очень часто за 20 тысяч рублей в пятизвездочном отеле вы можете получить номер, бутылку бесплатной воды, завтрак, и все. Серьезно. Но есть огромное количество отелей, которые включают десятки услуг в стоимость проживания. Обязательно изучите сайт отеля с перечнем услуг, почитайте отзывы на TripAdvisor или же уточните у отеля, какие допуслуги будут или могут быть включены в стоимость вашего проживания. На наш взгляд, тут начинается самое интересное: у кого-то есть бесплатные уроки йоги, кто-то дает оборудование для водного спорта, а у кого-то включен сеанс массажа. И весь смысл в том, чтобы выбрать тот отель, услуги которого вас точно порадуют, будут интересны и приятны. Например, йога вам неинтересна, а сеанс скуба-дайвинга — да.

The Seminyak Beach Resort & Spa — как раз отличный пример отеля, который действительно придумывает и предлагает каждому гостю интересные и приятные бонусы. При этом делает это максимально персонализированно, стараясь понять, что именно было бы интересно и приятно вам. Кстати, напоминаем вам о концепции интуитивного гостеприимства — сотрудники отеля могут изучить ваши соцсети на предмет того, что вы любите: например, много фотографий с аперолем из поездок — ждите комплиментарный коктейль, чекины в музеях — вам могут подарить книгу о традиционных балийских видах искусства!

Небольшие комплименты в номере. В хороших отелях после каждой уборки принято оставлять подарки. Это может быть набор конфет или фруктов, а может — что-то полезное. В нашем номере лежали ноутбуки, и после уборки нам подарили красивые брендированные салфетки для того, чтобы протирать экран ноутбука. Пользуемся ими, кстати, до сих пор. Ежедневно вечером нам оставляли у кровати небольшой набор из нескольких конфет. Было очень приятно почитать книгу и полакомиться сладким перед сном.

Разные услуги отеля. В The Seminyak Beach Resort & Spa нам предложили бесплатную процедуру в спа или же получасовую фотосессию на территории отеля с фотографом.

Дополнительные ивенты. Послеобеденные чаепития с десертами, приглашение на тематический коктейль, интересный мастер-класс. Часто все это отель может предложить вам бесплатно: главное — внимательно читать толстую папку с информацией в вашем номере.

Та самая салфетка
Коктейльный вечер в отеле в честь китайского нового года

Не стесняйтесь написать в отель заранее

Не стесняйтесь, не ленитесь и не откладывайте письмо в отель. В нем сообщите, что у вас годовщина или свадебное путешествие, что вы выбрали этот отель из десятка других и что в первый раз едете в настолько роскошную гостиницу, вам не терпится увидеть все своими глазами. Поверьте, все сотрудники от менеджмента до уборки будут предупреждены и постараются сделать так, чтобы вы по-настоящему впечатлились.

Никто никогда не подумает, что вы на что-то намекаете, выпрашиваете подарки или комплименты, сотрудникам отеля будет крайне приятно, что вы долго выбирали и в конце концов выбрали их гостиницу. И заодно персонал будет знать, что вы новичок в этом деле и более подробно расскажет о том, как все устроено в отеле.

Отель не должен быть в удаленном месте

У этого есть простое объяснение: если вы соглашаетесь на отель-резервацию, то вам придется есть, выпивать и проводить время в его заведениях. По нашему опыту необычные дорогие отели, которые находятся не в удаленных частях островов или городов, чаще всего имеют рестораны с более демократичной и качественной кухней, ведь они конкурируют с десятками городских заведений, а отель в резервации — ни с кем.

The Seminyak как раз находится в таком месте — сам по себе на первой линии у океана и создает ощущение приватности, но при этом вы выходите за пределы гостиницы и попадаете в живую часть острова Бали с недорогими ужинами и магазинами 7Eleven. Почему нет? Запомните: если вы приехали в дорогой отель, то никто не требует от вас пользоваться всеми его услугами и расстраиваться от того, что придется заплатить за то, что вам кажется переоцененным. Как это понять: изучить карты Google, открыть Street View и смотреть, как отель выглядит на снимках со спутника!

Правда, отметим, что ресторан в The Seminyak очень крутой: шеф Джошуа Джоб разработал отличное меню, в котором много азиатских и европейских блюд. Мы с удовольствием пообедали в отеле и были рады тому, насколько здесь вкусно и адекватые цены.

Очень важной вещью является логика ценообразования: это нормально, когда сложные блюда или, например, коктейли в отеле стоят дороже, чем в соседних кафе, но важно, чтобы эта разница была адекватной. Также отели не должны завышать цены на какие-то базовые вещи. Например, в одном пятизвездочном отеле на Бали мы видели в меню свежий кокос, который продавался за 600 рублей. Обычная его цена — до 30–70 рублей на улице и до 150 рублей в кафе и ресторанах. Аналогичная ситуация с кофе, водой и прочими простыми вещами. Именно поэтому то, что Ritz Paris продает чашку кофе за 17 евро, кажется настоящим безумием.

Наш обед в The Seminyak Beach Resort & Spa

Не ленитесь ходить на завтрак (и обязательно его включите)

Чаще всего завтрак будет включен, но если нет — не поленитесь добавить его к стоимости. Во-первых, это настоящая феерия свежих продуктов. Во-вторых, иногда это ваш единственный шанс на любимые европейские продукты и блюда: яйца пашот, авокадо-тосты, мюсли и омлеты с карамелизированным луком. В Юго-Восточной Азии во многих отелях на завтрак есть местная кухня — это отличный способ познакомиться с местными ингредиентами и вкусами. И заодно узнать, что местные жители обычно едят на завтрак!

Cервис — самое сложное и ценное в отеле

Так сложилось, что внешние качества отеля ценятся гораздо больше, чем его сервис. На наш взгляд, это абсолютно несправедливо. Модный дизайн и инстаграмные локации создаются быстро и требуют однократного вложения денег. Хороший сервис и сотрудники, которые любят свой отель и постояльцев, — вот что по-настоящему дорого, долго и требует вложения сил и времени. Именно хороший сервис, интуитивное гостеприимство, уважение вашей приватности и способность быстро решить любую проблему превращают отель из места для сна в уникальный опыт, который вы надолго запомните.

Еще один пример из нашего опыта проживания в The Seminyak Beach Resort & Spa. Поздно вечером мы пошли купаться в общий бассейн. К этому моменту все лежаки и полотенца были уже убраны на ночь. Мы зашли в воду и решили, что после просто дойдем в мокрых купальниках до нашей виллы и вытремся уже там. Когда же мы вышли из бассейна, то увидели, что кто-то расстелил нам два лежака и оставил несколько полотенец. Это идеальный пример простой, но очень приятной помощи. В этом действии нет ничего сложного, но такое может сделать только персонал, который действительно заботится о своих гостях, а не делает вид, что не заметил нас.


Все потраченные вами деньги после посещения такого отеля должны трансформироваться в воспоминания, которые вы пронесете с собой (страшно сказать) через всю жизнь. Поэтому очень важно сделать выбор первого роскошного отеля с умом, взвешенно и правильно. А все очевидные и неочевидные советы теперь у вас есть!

The Seminyak Beach Resort & Spa
Сайт: theseminyak.com
Адрес: 8573+GR Kuta, Badung Regency, Bali, Indonesia
Бронировать: на Booking.com



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев, Елена Филиппова
Фото: Елена Филиппова

Вам понравится:

12 марта 2018
Как арендовать байк на Бали в первый раз: советы и основные ошибки

18 марта 2019
В жарких регионах (например, в Азии) ноутбуки легко ломаются. Что делать, чтобы этого не произошло?

12 марта 2019
Что важно знать, если едете в Юго-Восточную Азию в первый раз?

26 апреля 2018
Что такое интуитивное гостеприимство?

11 апреля 2018
Почему в экзотических странах мы любим останавливаться в сетевых отелях?

16 марта 2018
Где жить на Бали современным 30-летним?