Замки любви на мостах: откуда эта традиция?

01 июня 2018

Трагическая история о неразделенной любви и еще один повод посетить Сербию.

Муниципалитетам по всему миру периодически приходится очищать мосты и мостики от навесных замков, которые в знак вечной любви крепят к перилам мостов как туристы, так и местные жители. В частности, в 2015 году замки с парижского моста Искусств срезали власти города, еще раньше в Москве очистили Лужков мост и установили железные деревья в качестве альтернативы. Все потому, что решетки моста просто могут не выдержать тяжести этой любви и обрушиться. А мы раскрываем секрет, откуда пошла эта странная традиция, родившаяся на руинах потерянной любви.

Любимая картинка редакции, которая полностью раскрывает тему замков любви находится на «Пикабу», но опубликовать ее мы не можем. Переходите на свой страх и риск, там мат.

Перенесемся в крошечный сербский курортный городок Врнячка-Баня, время действия — 1914 год, Европа на пороге первой разрушительной войны, перед балканскими юношами встает перспектива быть отправленными на бессмысленную кровопролитную бойню. У одного из них, юного солдата по имени Релья, есть веская причина вернуться домой, и зовут ее Нада.

Нада и Релья неразлучны, как каждая молодая влюбленная пара. В чистоте и искренности своей любви они не сомневаются, и вот уже они помолвлены, мечтают о семье и вечной любви, пока смерть не разлучит их. Но жизнь-злодейка непредсказуема, и пуля, выпущенная Гаврило Принципом в австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, путает карты. Австрия объявляет Сербии войну, а у Рельи не остается выбора — приходится надевать форму и идти отстаивать свою родину.

Сердце Нады разбито, но в глубине души она уверена, что Релья выживет, вернется и заживут они пуще прежнего. К сожалению, девичья интуиция подводит: на фронте на острове Корфу Релья влюбляется в другую и никогда не возвращается во Врнячку-Баню. Нада не может оправиться от потери и умирает молодой, одинокой и с разбитым сердцем.

Мост Любви в городе Врнячка-Баня, Сербия

Встревоженные таким развитием событий, молодые девушки города решают застраховать свое романтическое будущее: они массово скупают навесные замки, пишут на них имена своих возлюбленных и вешают прямо на том мосту, где встречались и клялись в вечной любви Нада и Релья. Ключи от замков в знак вечной преданности отправляются в реку.

Почитать по теме: Добродошли: гид по Белграду

История Нады и Рельи постепенно забывается, пока сербская поэтесса Десанка Максимович не публикует свое стихотворение «Молитва о любви». Молодые влюбленные вспоминают традицию, мост с легкой руки нарекают «мостом вечной любви», и в честь этой самой вечной любви каждая влюбленная пара Врнячки-Бани считает своим долгом повесить замок с написанными на нем именами.

Есть и другие версии возникновения традиции вешать замки на мостах. В Риме ее связывают с упоминанием в двух романах Федерико Моччиа: «Три метра над небом» (1992) и «Я тебя хочу» (2006), а во Флоренции считают, что традиция впервые появилась на знаменитом мосту Понте-Веккьо, сейчас это деяние там наказуемо — за развешивание замков грозит штраф в 50 евро.

Реальна ли эта история? Нам кажется, что даже и неважно, герои этой истории могли вообще никогда не существовать, но отчаяние разлуки и трагедия от потери возлюбленного терзали не одну тысячу юных сердец по всей Европе в период Первой мировой. Конечно, многие не скрывают раздражения от пошлости этой традиции, но замки любви пережили уже не одного такого циника. Будете в Сербии — загляните во Врнячку-Баню. После православных монастырей XIII века и горячих источников пройдите по мосту любви из истории Нады и Рельи.

Южная Сербия — край, где суеверия и обещания не пустой звук и, в отличие от Парижа и Барселоны, замки с моста не срезали никогда. Во Врнячке-Бане 15 мостов, но тот самый, на котором целовались Нада и Релья в 1914-м, вы точно ни с каким другим не спутаете.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке здесь, а чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и «ВКонтакте», читайте в Telegram канале или на Яндекс.Дзене, добавляйте в Pocket, а красивые снимки смотрите в Instagram.

Текст: Никита Николаев

Вам понравится:

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

27 апреля 2016
7 причин посетить Албанию

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

20 марта 2018
7 причин поехать в Боснию и Герцеговину

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)

22 августа 2017
Термы Бухареста — тайная достопримечательность столицы Румынии