0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Исчезнувший Лондон: Ист-Энд 1960–1970-х в фотографиях

    Британский фотограф Дэвид Грэник запечатлел, как выглядел Восточный Лондон в 1960–1970-х годах: безработица, бедность и бесконечные стройки.

    Фотографии Дэвида Грэника 1960-х и 1970-х годов запечатлели уходящий мир восточной части Лондона. Книга Грэника «Ист-Энд в цвете» («The East End in Colour») вышла в феврале этого года в издательстве Hoxton Mini Press. The Guardian опубликовал некоторые снимки из книги, снабдив их комментариями местного фотографа Криса Дорли-Брауна.

    Брашфилд-стрит, 1970 год

    Здания в кадре и некоторые вывески на них сохранились до сих пор.

    Белхэвен-стрит, 1977 год

    «Местная жительница не уезжает из своего дома, несмотря на ведущийся снос квартала», — комментирует Дорли-Браун, который изучил тысячи архивных снимков при подготовке книги.

    Отель «Нью Глоуб», Майл-Энд-роуд, 1977 год

    Большой британский флаг вывешен на фасаде в честь празднования серебряного юбилея королевы Елизаветы II — 25-летия ее восшествия на трон.

    Паб George Tavern*, Коммершиал-роуд, 1969 год

    Этот ист-эндский паб возрастом более 300 лет все еще открыт; сейчас он находится в центре кампании против уплотнения застройки в районе.

    Рынок Уотни, 1974 год

    «Снимок был сделан во время строительства двух многоэтажек и торгового центра на месте ветхого жилья к югу от Коммершиал-роуд в районе Уайтчепел, — говорит Дорли-Браун. — Люди в кадре, возможно, спорят о будущем района».

    Рынок Спиталфилдс, 1973 год

    Люди греются у костра из ящиков для овощей. «Это одна из немногих фотографий Грэника с прямым социальным комментарием об ужасной бедности в Ист-Энде», — говорит Дорли-Браун.

    Уайтчепел-роуд, 1965 год

    «На этом фото запечатлены соискатели работы в магазинах одежды на углу Грейторекс-стрит, самого сердца еврейского Ист-Энда, — поясняет Дорли-Браун. — Вероятно, дело происходит в воскресенье, потому что по субботам все магазины закрыты из-за Шаббата».

    Стиффорд-эстейт, «Степни-Грин», 1961 год

    «Грэник сделал этот снимок вскоре после того, как эти три многоэтажки построили на Ямайка-стрит, — говорит Дорли-Браун. — Их очень много в фильме „Воробьи не могут петь“, снятом Джоан Литлвуд в 1962 году. Комплекс, который снесли в 2000-м, считался образцом модернистской архитектуры. Рядом с домами находилась скульптура работы Генри Мура».

    Магазин Gardiners, 1960-е

    Этот магазин одежды дал название перекрестку, объединяющему главные улицы Восточного Лондона. «В 1972 году в здании случился пожар, и башня с часами рухнула, — отмечает Дорли-Браун. — Сам магазин закрылся за год до пожара. Грэнику был 51 год, когда он сделал этот снимок, и это было только началом его карьеры».

    Док Вест-Индия, 1971 год

    «Фотографии Грэника охватывают период с закрытия Лондона из-за развития контейнерных перевозок до начала бума финансовой индустрии», — говорит Дорли-Браун.

    ИсторияФотопроектыВеликобритания
    Дата публикации 28.11.2018