Проект Locals: Большое путешествие по Латинской Америке

20 октября 2016

Мы напоминаем, путешествовать без цели — неправильно. Парни из Беларуси четыре месяца путешествуют по Латинской Америке, в которой снимают интересные репортажи о жителях страны.

Расскажите о вашем проекте Locals.

Locals — это документальный проект, созданный белорусами Егором Королевичем и Олегом Шамко. Во время путешествия мы занимаемся съемкой и изданием короткометражных документальных фильмов о жителях и событиях в Латинской Америке. Цель нашего проекта — показать зрителю жизнь местного населения, семей и отдельных людей, развеять наболевшие стереотипы. Хотим подчеркнуть, что никто из нас не занимался съемкой документального кино до начала путешествия. Наш проект — это абсолютная импровизация, вызов самим себе. Наши сюжеты появляются спонтанно, чаще всего благодаря людям, которые приглашают нас к себе в гости.
Мы снимаем видео, монтируем сюжеты и развиваем проект, находясь в дороге. Делаем все исключительно вдвоем, лишь прислушиваясь к советам друзей и коллег из 34travel.by (очень хорошего проекта. — Прим. ред.).

Проект Locals — это не видеоблог о нашем путешествии. Это зеркало в жизнь людей, с которыми мы познакомились в дороге, в наших сюжетах нет места ни единому слову о нас самих.

Что изначально побудило вас отправиться именно в Мексику? Или это просто страна на пути, где вы решили задержаться?

Мексика — это первая страна в нашем совместном путешествии. Так как мы планируем посетить по возможности все страны Латинской Америки, по логистике начальную точку маршрута было решено поставить именно в Мексике. На эту страну мы отвели шесть месяцев из нашего путешествия как минимум по той причине, что здесь действительно есть на что посмотреть, чему научиться и что попробовать. Мексика всегда нас манила своей таинственностью и байками о местных — это и стало причиной повышенного интереса к стране.

В каких частях Мексики вы побывали? Какой у вас маршрут?

21 июня 2016 года мы встретились в аэропорту города Канкун, штат Кинтана-Роо. Олег, который, к слову, уже на протяжении восьми месяцев путешествовал по миру, прилетел в Мексику из Филадельфии, США. Егор, в свою очередь, сел на самолет в Брюсселе и через 12 часов уже был в пункте назначения.

К середине октября мы проехали по земле всю основную территорию Мексики от штата Кинтана-Роо до самой северо-западной точки страны — небезызвестной Тихуаны. После этого было решено отдалиться от цивилизации и провести полтора месяца на пустынном полуострове Байя Калифорния, забираясь в самые отдаленные уголки, где, встречая машину на дороге, обязательно здороваешься с водителем — настолько тут редкий трафик. Из столицы штата Южная Нижняя Калифорния нам удалось гидростопом уплыть на частной яхте, которая переправила нас через море Кортеса в один из самых больших портов этой чудесной страны — Пуэрто-Вальярту. Снова оказавшись на основной земле, мы проехали еще не тронутые нами территории и вернулись в город Пуэбла, где уже побывали в июле. Отсюда, собственно, мы и пишем этот текст. На данный момент в Мексике нам осталось познакомиться со штатами Оахака и Чьяпас, после чего мы вернемся в исходную точку маршрута и двинем в Белиз.

Наш дальнейший маршрут можно описывать довольно долго. Если вкратце, то мы собираемся доехать из Мексики до самого юга Аргентины, оттуда проехать всю восточную часть Южной Америки, двигаясь на самый север Венесуэлы и пробежавшись по странам Карибского моря.

Есть ли у путешествия цель?

Главная цель путешествия — разрушить все накопленные стереотипы о Латинской Америке и самим понять, где правда, а где ложь. Этот период жизни посвящен только нам и развитию наших собственных умений и навыков. Кроме того, мы очень хотим донести до людей, что боязнь выйти за пределы своего дома — это и есть та самая клетка, в которую мы себя добровольно сажаем, пытаясь избежать некой фантомной опасности.

Как передвигаетесь, как общаетесь? Знаете ли испанский?

Мы передвигаемся исключительно автостопом, так как нам очень близка эта культура. Олег, зная лишь пару слов на испанском, за четыре месяца вырос до способности вести конструктивный диалог с носителями языка лишь благодаря ежедневному общению с местным населением, и этому в первую очередь способствовало передвижение автостопом.

Егор свободно говорит по-испански, поскольку, будучи еще восьмилетним мальчишкой, начал ездить в Испанию и проводить месяцы в окружении носителей языка. Кстати, как известно, латинский испанский, на котором говорят в этой части света, сильно отличается от кастильского. Не говоря уже о манерах говорения в разных странах и их областях.

Как вам местные? Заметили ли вы какие-нибудь особенности менталитета?

Мы очень хорошо ладим с мексиканцами. Наверное, благодаря некоторым схожестям в наших менталитетах. Есть крайне позитивные моменты: к примеру, мексиканцы очень дружелюбные. Они очень интересуются жизнью вне своей страны, поскольку большинство граждан Мексики никогда не выезжали за пределы республики. В разговорах с ребятами из Беларуси они интересуются каждой мелочью о «внешнем мире». Мексиканцы очень любят, когда хвалят их страну, а особенно кухню. Невозможно сосчитать, сколько раз местные жители давали нам возможность продегустировать традиционные блюда из своих регионов. Мексиканцу приносит очень большое удовольствие, когда иностранец хвалит пищу и не отказывается от добавки.

Из негативных особенностей менталитета жителей Мексики можем отметить крайнюю слепую ненависть к гражданам США, которая в итоге выливается в ненависть к «белым» (а ведь некоторые тут действительно считают, что, кроме США и Мексики, в мире стран больше нет). К сожалению, в некоторых случаях эта ненависть выливается в расизм.

Мексиканцы очень любят перебивать. Задавая вопрос, они зачастую даже не заинтересованы в ответе собеседника — вас могут тут же перебить следующим вопросом, и так по новой.
Самое печальное — это проблема с мусором в стране. Сносит крышу, когда видишь, что взрослый мужик в метре от тебя просто выбрасывает на дорогу гору пластиковых бутылок и идет по своим делам. Многие считают такое отношение к мусору вполне приемлемым. В автобусе дедок может выбросить банку из-под газировки прямо себе под ноги, а барышня, залузгав пакет семечек, оставить скорлупу на память приезжему путешественнику. А еще тут многие курят дома, сбрасывая пепел прямо на пол.

Сильно ли отличается Мексика от того, что рисуют в американских фильмах?

Мексика очень отличается от самой себя. Эта страна насыщена различными культурами, пейзажами, климатом, музыкой, пищей. Каждый штат (а иногда и его область) сильно отличается от других территорий в Мексике. Если говорить об американских фильмах, то подобные клише чаще всего относятся к северу страны. Эти типичные пейзажи встретились нам в штатах Нуэво-Леон, Чиуауа, Сонора, Нижняя Калифорния. Действительно, гуляя по вечерним улицам, мы каждый день наблюдали картину, когда мексиканец в джинсах, сапогах, майке-алкашке и шляпе покупает две стеклянные литрухи пива в бездверном колоритном магазине на углу. Тут очень много стереотипных моментов, но все-таки Мексика очень сильно меняется, стоит лишь проехать 150 километров в любом направлении.

В американских фильмах не показывают тропики, коренное население, дружелюбные семьи, культурное богатство страны. Людям интереснее смотреть на преступников, марас и прочих отморозков, на нищету и бескультурье. Отсюда и рождаются стереотипы. Хотя кажется, что некоторые мексиканцы, особенно на севере, и живут по таким канонам.

Опасно ли в Мексике? Чего стоит опасаться и от чего стоит держаться подальше?

Наибольшую опасность в Мексике представляет твое собственное поведение. Будучи адекватным человеком и прислушиваясь к интуиции, в любой части страны ты будешь в безопасности.
Безусловно, уровень преступности в Мексике выше, чем в Люксембурге и Швейцарии. Но гопников, которые представляют реальную опасность, здесь не больше, чем в России. На севере страны, например в штатах Тамаулипас и Сонора, орудуют наркокартели. Эти люди имеют очень весомую власть и всячески запугивают местное население (хотя телевизор с этим справляется намного лучше). Мы слышали много историй о рядах голов вдоль дорог, отрезании пальцев дальнобойщикам, похищениях. Но эти моменты касаются только двух групп людей — связанных с наркотиками и попавших в неправильное время в неправильное место.

В Мексике мы себя чувствуем безопасно. Но ночью на улицу выходим редко, поскольку уличный скам появляется обычно с наступлением темноты. Опять же все зависит от места, в котором вы находитесь. Самое главное — здравый рассудок и чувство такта.

Как еда, нравится? Выпивка? Сильно отличается от региона к региону?

Мексиканская кухня нам очень по душе. Обилие блюд просто потрясающее (и это мы еще пока не добрались до гастрономического рая Перу). Еда в разных регионах сильно отличается. Есть некоторый набор блюд, доступных по всей стране, но в каждом регионе есть целый ряд традиционных лакомств, описывать которые смысла мало — нужно приезжать и пробовать.

Выпивка тут чаще всего ограничивается несколькими видами пива и текилой. Что касается пива, в этом аспекте Мексика у нас не вызывает восторга. Пьют тут в основном слабоалкогольное светлое пиво — чаще всего для того, чтобы просто охладиться. Мы оба любим попить интересного пивка, поэтому особого восторга местные золотые газировки у нас не вызывают.

Текила хороша вместо пива, особенно когда находишься на вечеринке. Кстати, тут в ходу напиток под названием мескаль, который многие попросту называют «крепкой текилой». Это своего рода самогон. В штате Мехико Егору довелось попробовать мескаль с пауком, довольно горький на вкус. Существуют еще настойки на скорпионах, гусеницах и жуках, так что все еще впереди.
Отдельного внимания заслуживает пульке — напиток, который получают из забродившего сока агавы. Иногда пульке довольно дурно пахнет, да и по вкусу бывает не очень. Зато чаша напитка домашнего производства дарит настоящую радость. Пульке, кстати, иногда наливают и детям.

Расскажите про самое вкусное и невкусное из того, что вы пробовали.

Вкусного пробовали много. Егору больше всего понравилось оахакское блюдо тлаюда, а самым невкусным показался несвежий пульке. Олегу больше всего нравятся, как он выражается, приготовленные с душой сопе. Наименее вкусный обед Олег описывает как «кучка тушеных овощей за 1,3 доллара на каком-то мерзком рынке».

Самый интересный и самый скучный город, в которых вы побывали в Мексике?

Честно говоря, чем меньше город, тем он интереснее, и наоборот. Мы заезжаем в большие города только в тех случаях, если у нас там есть контакты. В основном наш маршрут проходит через деревни и поселки городского типа. Если в Европе в больших городах просыпается какой-то интерес к прогулкам, то в Мексике желания погулять по городу просто нет. В деревнях же совершенно иная ситуация — частые фиесты, походы в гости, природа. Заходит сосед, начинается банкет. Все по-простому. В больших городах люди более скованные.

Невозможно сказать, скучен город или же наоборот. Это зависит только от твоего собственного отношения и восприятия. Наименее красивым и интересным городом мы считаем Тихуану, но развлеклись мы там как следует.

Посещали ли вы какие-нибудь знаковые природные или исторические достопримечательности? И как оно?

На данный момент мы посетили несколько археологических зон в штатах Кинтана-Роо, Юкатан и Мехико. Список довольно банальный — комплексы Чичен-Ица, Эк-Балам, Ушмаль, Теотиуакан и Куаутинчан. Все эти места хоть и отдаленно схожи, но при пристальном взгляде разительно отличаются друг от друга. Невозможно описать эмоции от посещения этих мест. Опять же стоит просто съездить и посмотреть лично. В планах у нас посещение еще примерно пяти комплексов в штатах Оахака и Чьяпас.

Были ли опасные моменты во время путешествий?

Опасные моменты были. К примеру, пару раз нас приглашали в гости и откармливали так, что мы еле-еле могли уехать после недели, проведенной у гостеприимной семьи. Если серьезно, то однажды к Егору в столичном метро докопался какой-то обкуренный металлист в майке группы Sodom. После короткого разговора и фразы «вонючий панк» в сторону нашего друга Мануэля металлист вылетел из поезда пинком под зад. Таких ребят в Мексике называют morenazis, от сочетания слов «moreno» и «nazista». Это те самые ребята, которые отстаивают честь людей с темной кожей.

На самом деле нам приблизительно раз в день что-то кричат на улице. Однажды в штате Чиуауа продавец фруктами окрикнул нас фразой «Эй, грингос!» и жестом сымитировал выстрел из пистолета. Возвращаясь к теме ненависти к американцам, повторюсь, что многие люди тут слепо ненавидят нас за то, что мы якобы из Штатов приехали в их страну с нечистыми намерениями. Но что забавнее всего, после короткого разговора и упоминания о том, что мы из Европы, мнение таких людей о нас кардинально меняется. Зато мы-то с вами знаем, что они все равно будут ненавидеть всех, кто похож на американцев.

Попадали ли вы на какие-то местные праздники?

За четыре месяца в этой интереснейшей стране мы побывали на множестве праздников — от дней рождения знакомых и незнакомых людей до государственных и локальных праздников. Больше всего нам нравятся так называемые Fiesta del Pueblo — праздники города. Но относятся они не только к городам, ведь даже у самой маленькой деревни есть свой день. Схема всегда одна: ужин, пиво, музыка и танцы. А потом с пьяным водителем домой на пикапе.

Где вы обычно останавливаетесь на ночь?

Мы никогда не ночуем в отелях или хостелах. Почти все ночи мы ночевали у друзей, их знакомых или людей, спонтанно пригласивших нас в гости. Если у нас нет запланированного ночлега, мы стучимся к пожарным, в больницы, ратушу, полицейский участок. Палатку ставили только на пляжах, когда нам действительно не хотелось ночевать в домах. Иногда устаешь от цивилизации, и хочется побыть вдали от людей.


Cледить за проектом Locals можно здесь:
VK
Facebook
Instagram
YouTube

Текст: Егор Королевич и Олег Шамко
Фото: Егор Королевич и Олег Шамко

Вам понравится:

25 апреля 2016
Cuba Libre: Анклав солнца, рома, свободы и красивых женщин

15 апреля 2016
Южная Африка с дрона

13 сентября 2016
Гид по Мексике