0%

    Википедия языков: послушайте все диалекты мира на одной интерактивной карте

    Бывший сотрудник Microsoft Дэвид Дин разработал интерактивную карту мира LocaLingual, на которой собирает аудиозаписи всех языков и диалектов мира. Пользователи могут добавлять фразы в библиотеку проекта, как в любых вики-проектах.

    Чтобы послушать записи диалектов той или иной страны, нужно кликнуть на нее на карте. Масштаб увеличится, и откроются отдельные области . При клике на область справа появится колонка с кнопками «Послушать записи из этого региона» или «Добавить запись». Чаще всего добавляют простейшие выражения («Киев — столица Украины»), но иногда попадается сленг и перлы вроде «Моя кошка любит вылизывать водителей Uber» (Куала-Лумпур, Малайзия).

    Пользу от записи определяют посетители сайта. Если фраза набирает слишком много дизлайков, ее удаляют. Это работает не всегда: прямо сейчас на сайте Китай на чешском называется «Коронавирус».

    Записей из некоторых стран, особенно в Азии, Африке и Южной Америке, нет совсем. Это можно связать с небольшой известностью проекта и его вики-моделью — вероятно, не нашлось пользователей, которые могли бы добавить диалекты.

    Википедия языков: послушайте все диалекты мира на одной интерактивной карте
    ЭтнографияЯзыки
    Дата публикации: 14.04.2020