Вы хотите стать (нашим) автором. Как написать письмо в редакцию?

29 апреля 2019

Совет о том, как написать письмо нам и не нам в редакцию.

Всем привет, это Саша Воробьев — главный редактор PRTBRT. Сегодня я расскажу вам о том, как написать письмо в редакцию проекта о путешествиях. Зачем я это делаю: для того, чтобы сразу упростить коммуникацию между авторами и редакцией. Уверен, с минимальной разницей, этот совет подойдет для любого письма (особенно в издание с тревел-тематикой).

Мы очень благодарны всем, кто пишет нам письма, делает материалы и делится своими знаниями. Это сложно, это требует времени и подготовки, усидчивости и фактчекинга. Спасибо! И мы знаем, что многие становились нашими авторами после того, как читали материалы на нашем сайте, — это очень круто. И путь от читателя до автора у нас действительно очень короткий, но, чтобы начальный этап коммуникации не затягивался, мы решили сделать текст о том, как написать нам письмо.

Сразу переходите к делу

Самое главное: нам не важно, какой наш автор путешественник, у него 100 посещенных стран или 12. Нам даже не очень важно, путешествуете вы активно или нет. Не важно, любите вы путешествия так же, как мы в редакции (мы любим десятки других вещей, а больше всего любим четких авторов). Нам важно, что вы:

Сразу предлагаете темы и идеи. Идеи — отражение вашего опыта. В очередной раз повторим: тема должна решать какую-то проблему, либо развлекать, либо образовывать. Например: «Как обезопасить ноутбук в Юго-Восточной Азии» — решает проблему, рассказ о мысе Гренен развлекает, а текст про «тропу хиппи» образовывает. Конечно, можно еще вдохновлять, но вдохновение — это сложно, потому что медиа про путешествия перенасыщены вдохновением. Поэтому подборки в стиле «10 лучших чего-то где-то» мы делаем силами редакции и редко привлекаем сторонних авторов.

Знаете, кому пишете, а не просто нашли пять, семь, десять медиа и решили написать всем одинаковое письмо. Будем честны, несмотря на кажущееся огромное количество медиа про путешествия, на самом деле их очень мало. И у каждого более или менее понятный вектор и видение редакции. Просто открываете главную страницу проекта, гуглите популярные материалы или читаете интервью с создателями проекта. Одним медиа подойдет тревелог, другим — лист с четкими расходами, третьим — рефлексия вашего путешествия, четвертым — вообще полноценный гид.

Просмотрели материалы по вашим темам на сайте медиа, которому вы пишете. Это основа основ. У нас это можно сделать в поиске по словам. Например, текстов про Ирландию и Коста-Рику у нас мало, а про Бали много. Поэтому текст про Бали мы опубликуем, если он будет затрагивать ранее не освещенные аспекты и особенности либо если автор укажет на устаревший или неполный текст PRTBRT.

Если вы замечаете, что друзья спрашивают у вас об одном и том же месте, стране и городе, то, скорее всего, в их глазах вы превратились в эксперта. И тут самое время зафиксировать все эти знания и кидать друзьям ссылку на ваш текст у нас!

Вы проанализировали перед письмом, что вам интересно, в чем вы хотите дальше развиваться и что изучать. Поясню: лучшие тексты придумывают те, в ком сочетается умение писать и интерес к теме, в которой они они разбираются или хотят разобраться. Нам неинтересен поверхностный взгляд, потому что он неинтересен нашей аудитории. Да и нам за некачественные тексты (к сожалению, такое тоже иногда случается, при этом не с редакционными, а с авторскими текстами) сильно достается. Мы так не хотим. Отметим, что гастрономия, кофе и вино — это очень массовые интересы, и требования к текстам о массовых интересах значительно выше: тут нужен и умный угол подачи, и уникальные знания. Честно, это сложно.

Понимаете, что вы нас видите (через наши тексты), и поэтому осознаете, какого текста нам (и миру) не хватает. Ведь мы о вас на начальном этапе ничего не знаем. Да, мы, конечно, найдем ваши соцсети и цифровой след, но ваши интересы и знания для нас — загадка. Поэтому письма в стиле «привет, давайте я вам что-нибудь напишу» мы очень не любим. До понимания, будем мы делать текст или нет, понадобится еще два-три письма и много дней коммуникации.

Кладбище ссылок, и да, мы умеем гуглить и искать

Мы всегда просим прислать ваши тексты, которые вам нравятся больше всего. Многие это воспринимают превратно: пришлю текст из большого издания или публикацию с огромным количеством прочтений. Нас же волнует текст, где присутствует сам автор, его мнение, оценка, рефлексия и знания. Соответственно, тексты, где автор опрашивает троих-пятерых человек на предмет их отношения к саббатикалу, фрилансу или отпуску в Паттайе, ничего нам об авторе не скажет, как и подборки «5 самых необычных маленьких городов Испании». Если присылаете нам ссылку на текст, то, пожалуйста, пришлите ту, где много ваших мыслей и знаний. Мы поймем, подходит это или нет.

Колл ту экшн — самое главное

Повторимся: чем четче вы будете в своем письме, чем больше раз его перечитаете (больше одного — уже хорошо) и чем понятнее сделаете его для того, кто будет читать, тем лучше. Вкратце это должно выглядеть так: абзац о себе, абзац о ваших успехах и абзац с вашим предложением. «Давайте сотрудничать» — это не предложение. «Хочу написать для вас статью на одну из тем ниже» — это предложение. Если сразу пишете темы, которые хотите осветить у нас, — вы лучший! Постарайтесь ставить вопросы (это помогает быстро отвечать) и предлагать альтернативные варианты: если не этот материал, то я знаю еще про это, это и это.

Нам часто пишут в соцсети. Пожалуйста, соберите всю волю в кулак и не пишите «привет». Напишите небольшой пост, где сразу будет понятно, кто вы и чего хотите, не пишите это в десяти сообщениях, напишите в одном, максимум двух, если забыли что-то в первом. А лучше пишите на info@perito-burrito.com.

Вы пишете, что не платите за первый текст, меня это не устраивает

Отметим самое важное: вход в тревел-журналистику кажется очень легким. Знания после поездки на неделю в любой город кажутся уникальными и порождают уверенность в том, что это должно быть оплачено. Возможно, вы правы. Но у нас есть бюджет на авторов. Он небольшой, но позволяет нам выбирать, кому платить. Это наше право, поэтому следует уважать наш отказ, как мы уважаем отказ автора от сотрудничества.

Но часто мы не знаем сил и знаний автора, поэтому предлагаем прислать текст и после обсудить возможность его оплаты. Нет, мы его не украдем, репутация для нас важнее единичного выпуска текста. Плюс мы будем рады заплатить за качественный текст по теме, которую не можем осветить силами редакции. Поэтому задавать вопрос об оплате можно, хотя от правила «оплата только за следующий после первого текст» мы стараемся не отступать.

За что мы платим: за уникальный опыт (тексты Миши Митюкова о Грузии, Нагорном Карабахе и Азербайджане), за умную и глубокую рефлексию в контексте путешествий (тексты Дианы Абрамовой или Лены Срапян о кругосветном опыте), за серьезные историко-аналитические статьи (тексты Паши Морковкина о «тропе хиппи» или трущобах мира).

Скелет письма

  1. Писать лучше всего на почту info@perito-burrito.com, а не в соцсети или телеграм. Там потеряется.

  2. В теме письма обязательно напишите «Материал для PRTBRT» или «Текст для PRTBRT», можно через слеш написать вашу фамилию или тему потенциального текста.

  3. В теле письма нам точно понадобится ссылка на соцсети, где вы наиболее активны, один или несколько примеров ваших текстов (от поста в Facebook или Instagram до публикаций на условной «Афише», а лучше, если вы где-то ведете канал («Яндекс.Дзен», Telegram), даже если он про мемасы, моду или с фотографиями котов) и темы, на которые вы хотите сделать материал. Расскажите совсем немного о себе: чем занимаетесь, где работали, откуда узнали о нас. Мы до сих пор небольшое авторское медиа, и на письма отвечают те же люди, что основали проект, а не новичок-стажер.

  4. Можете добавить абзац о любимых текстах у нас на проекте (да и не только у нас: 34travel, Samokatus, Travelask, «Моя Планета», Vox, да что угодно). Это не только потешит наше самолюбие, но и даст возможность понять ваши потенциальные интересы!

  5. Если пока не представляете, о чем хотите написать, то в любом случае предложите несколько тем с учетом ваших знаний и интересов. Но сначала посмотрите, есть ли на нашем сайте схожие темы (поиск в правом верхнем углу), перечитайте то, что придумали, и, возможно, скорректируйте.

  6. Если вы уверены в теме, то напишите примерный дедлайн сдачи текста: «Хочу сделать текст о китах Шри-Ланки, где их смотреть, сколько стоит и какие есть особенности, сдам к 16 июня».

  7. Обозначьте, есть ли у вас свои фотографии или нет. В идеале оцените качество фотографий.

Мы всегда ищем новых авторов, иногда тормозим, но всегда (за космически редким исключением) отвечаем, мы разбираем тексты и доводим их до конца, если видим в них потенциал. Мы любим авторов и всегда готовы придумать что-то вместе. И иногда мы тоже ошибаемся: редактируем не в том векторе, которые хотел автор, или пропускаем неудачный текст и доводим его до публикации. Но самое главное: потенциально хороший текст мы всегда разглядим. Даже если у вас нет опыта, а есть только желание, обязательно пишите. И не забывайте, что идеи без реализации — ничто.

И напоминаем, у нас есть:

Гайдлайн: как cтать автором PRTBRT — что мы ждем от потенциальных авторов.
Почему лучше отдать написанный текст в медиа, чем делать собственный блог? — почему свои тексты лучше отдать в медиа (и сотрудничать с ними регулярно) а не складировать в личный блог.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев
Фото: www.freepik.com

Вам понравится:

26 апреля 2019
Тяга к путешествиям когда-то считалась болезнью: что такое дромомания и почему ее перестали диагностировать

28 января 2019
История «тропы хиппи» — легендарного маршрута из западного мира в Азию

25 апреля 2019
Будущее путешествий: блокчейн, этичность и синхронный перевод

30 марта 2018
Гайдлайн: как cтать автором PRTBRT

02 марта 2018
Почему я отписалась от всех тревел-блогеров в Instagram и вам советую сделать то же самое

13 сентября 2016
Как дешевые билеты почти заставили меня разлюбить путешествовать