0%
    Heritage tourism: почему так важны путешествия по местам семейного прошлого

    Победный гид: Лейпциг

    Новая рубрика «Победный гид» — летаем по новым маршрутам лоукостеров из России и рассказываем, что там делать. Сегодня — Лейпциг.

    16 апреля авиакомпания «Победа» открыла рейсы по маршруту Москва — Лейпциг. Мы в редакции слетали по этому направлению и решили рассказать, почему это неочевидное направление может быть очень интересным.

    Зачем лететь в Лейпциг?

    Не самый очевидный город для посещения на самом деле имеет много интересных точек и считается одним из самых недооцененных городов Европы в культурном плане. Плюс в полутора часах езды на автобусе находится Дрезден, а в получасе езды от него — национальный парк «Саксонская Швейцария». Это и есть самая интересная точка всей Саксонии. В итоге за короткий вояж вы сможете посмотреть два красивых города и очень хороший национальный парк.

    Если Саксония с ее городами и скалами вам не интересна, то из Лейпцига легко и дешево можно уехать, например, в Прагу или Берлин. Но это на случай, если билеты на самолет по этим направлениям стоят дорого; Лейпциг и район вокруг него сами по себе достойны стать полноценным направлением.

    Аэропорт Лейпциг/Галле. Особенности

    Очень мало стоек пограничников (всего четыре), придется долго стоять в очереди. В аэропорт Галле вообще мало рейсов в день, а международных (за пределы ЕС) меньше десяти: курортные направления Хургада и Шарм-эш-Шейх и Монастир плюс Москва и Стамбул.

    Улететь куда-нибудь с пересадкой дешево не получится. Из лоукостеров присутствуют только Eurowings и Ryanair, направления у обоих неинтересные.

    Добраться до Лейпцига из Галле легко — S-Bahn, ветки S5 и S5X. Время в пути — не более 15 минут, остановка между аэропортом и Центральным вокзалом Лейпцига одна — Leipzig Messe на севере города. Отметим, что ветки S5 и S5X проходящие, поэтому в самом начале у вас может возникнуть вопрос, куда ехать: вам нужно направление Zwickau Hbf и точно не нужен, например, Кёльн (в который, кстати, можно сразу уехать из аэропорта).

    Wi-Fi есть, сеть My Cloud, не требует регистрации, подключается по мак-адресу. Работает сносно. Если вы в аэропорту надолго, то в какой-то момент сеть откажется работать. Решение проблемы — создание нового аккаунта.

    Лейпциг. Основные вопросы

    Где жить?

    Вариантов два: в классическом центре или в модном районе Плагвиц (Plagwitz). И тут все зависит от ваших интересов. Если вас волнует в первую очередь прошлое Лейпцига с Бахом, Моцартом и Гёте, то, конечно, в центре. Будет приятно выйти из отеля и сразу же оказаться в средневековой атмосфере величественных церквей, площадей и улочек.

    Если же вам интересен современный Лейпциг с бывшими фабриками, ныне культурными центрами, каналами, парками и прочими атрибутами современного города, то именно Плагвиц будет лучшей локацией для ночлега.

    Лейпциг считается одной из самых интересных культурных точек Германии прямо сейчас: молодежь перебирается из дорогущего Берлина в города поменьше, где создает вокруг себя экосистему и атмосферу. Одним из таких городов как раз и стал Лейпциг.

    Из рекомендованных редакцией отелей и хостелов:

    Центр:

    • Fregehaus. Самый центр города, 5-7 неспешных минут пешком от вокзала. Бутик-отель в старинном здании, 20 номеров, живописный двор (в котором даже есть антикварный магазин) и отличный завтрак.

    Адрес: Katharinenstraße 11
    Стоимость: от 90 евро за номер для двоих. Бронировать заранее, это очень популярный и хороший отель
    Бронировать: на Booking.com

    Отель Fregehaus
    Внутренний двор отеля Fregehaus
    • MEININGER Hotel Leipzig. Рядом с вокзалом, хорошая цена и локация, есть уютные комнаты на четыре человека.

    Адрес: Brühl 69
    Стоимость: от 54 евро за номер для двоих
    Бронировать: на Booking.com

    MEININGER Hotel Leipzig
    • Cora Apartments. В Лейпциге много хороших апартаментов, которые необычно оформлены. Вот эти — одни из таких: самые лучшие оценки, куча мелких удобств. Три комнаты с огромными кроватями — удобно, если едете большой компанией. Рядом зоопарк и стадион нелюбимого РБ Лейпциг.

    Адрес: Hinrichsenstrasse 2
    Стоимость: от 324 евро за апартаменты на 6 человек
    Бронировать: на Booking.com

    Cora Apartments
    • Arthotel Ana Symphonie. Еще один бутик-отель. Цены средние (не низкие), локация и все остальное — хорошие.

    Адрес: Hainstraße 21
    Стоимость: от 80 евро за номер для двоих
    Бронировать: на Booking.com

    Плагвиц:

    • Hostel Multitude. Считается лучшим в Плагвице. Приятный интерьер, неплохой бар на первом этаже, большой двор. Если собираетесь заехать раньше 15-00, то запишите телефон хостела, у него нет привычного ресепшна, а владельцы то появляются, то куда-то исчезают.

    Адрес: Lützner Str. 7
    Стоимость: от 20 евро за койку в 10-местном дорме, до 70 евро за номер
    Бронировать: на Booking.com

    Hostel Multitude
    • McDreams Hotel Leipzig. Еще один недорогой по немецким меркам отель в Плагвице.

    Адрес: Zschochersche Str. 48
    Стоимость: от 50 евро за номер для двоих
    Бронировать: на Booking.com

    McDreams Hotel Leipzig

    Что смотреть в Лейпциге?

    • Прогуляться по центру, обязательно вечером, посмотреть на церкви Святого Петра и Святого Фомы, ратушу, «Медлер-пассаж». Особенно приятно, что к вечеру в центре мало людей.

    • Посетить зоопарк. Он считается одним из самых крутых во всей Германии и даже Европе. Поэтому, если любите животных или едете с тем, кто любит, то обязательно посетите!

      Сайт: zoo-leipzig.de
      Стоимость входа: 21 евро в сезон (до 31 октября)
      Адрес: Pfaffendorfer Str. 29

    • Доехать до Панометра — это старый газгольдер на окраине Лейпцига, в котором проходят интерактивные экспозиции в формате 360 градусов. Заходите внутрь, обходите стенды по кругу и попадаете в огромное пространство, полностью отданное под одну тему. Текущая — «Титаник». Вы увидите хорошо подсвеченное панорамное фото того, как сейчас выглядит океанское дно в месте, где затонул «Титаник». Некоторые из прошлых экспозиций были поинтереснее: панорамы Эвереста или бомбардировки Дрездена. Соседний с Панометром газгольдер летом используют для концертов классической музыки, а в остальные дни он открыт для посещения, поэтому, если жалко денег на Панометр, просто возьмите с собой вина и устройте пикник в газгольдере.

    Сайт: panometer.de
    Стоимость входа: 11,5 евро
    Адрес: Richard-Lehmann-Str. 114

    Панометр
    Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA
    • Прогуляться по окрестностям хипстерской Карл-Гейне-штрассе (Karl-Heine-Straße), а лучше поселиться рядом с ней. Именно здесь будет приятно просто шататься, забредать в парки (многие выглядят как нью-йоркский «Хай-Лайн», с остатками железнодорожных путей), идти вдоль каналов и находить точки, где молодежь выпивает, занимается спортом или выгуливает собак. Конечно, на самой Карл-Гейне-штрассе и магазины, и кафе, и места для выпивки. Из концертных точек рекомендуем проверить легендарный DIY-клуб-кафе Conne Island: там и панк, и техно — все по немецким тусовочным традициям.


    • Посетить Leipziger Baumwollspinnerei, или Spinnerei. Это крутой пример джентрификации и оживления зданий, которые утратили первоначальный смысл. Бывшая фабрика хлопка (кстати, самая большая в Европе на начало ХХ века) сейчас стала комплексом галерей. Естественно, находится в Плагвице. Если вы не знаете немецкого и не сможете оценить красоту фильма «Назови меня своим именем» на немецком языке (последнее мероприятие, прошедшее в Spinnerei, судя по Facebook), то просто здесь погуляйте. Правда круто!

    Сайт: spinnerei.de (есть английская версия)
    Вход свободный. Открыто, правда, не в самые очевидные дни: с четверга по субботу с 11:00 до 18:00. Есть туры и экскурсии, но рекомендуем уточнять заранее.

    Spinnerei Leipzig
    Spinnerei Leipzig
    • Дойти до Kunstkraftwerk и Tapetenwerk. И еще два здания, превращенные в эпицентры искусства и культуры. Первое — бывшая электростанция, а второе — фабрика гобеленов. Оба находятся в пяти минутах от Spinnerei, так что прогуляйтесь обязательно. К тому же наверняка в этих местах будет что-то происходить.

    Kunstkraftwerk: kunstkraftwerk-leipzig.com
    Tapetenwerk: tapetenwerk.de
    Текущие события лучше проверять за несколько дней до приезда на фейсбук-страницах мест.

    • «Погреб Ауэрбаха». Один из самых престижных ресторанов Лейпцига и (удивительно, но факт из «Википедии») самых известных ресторанов мира. Здесь произошла встреча Фауста и Мефистофеля в драме Гёте. На сайте «Погреба» есть анекдоты, но нет меню и нельзя (на март 2018 года, судя по отзывам на TripAdvisor) заплатить иностранной банковской картой. Идти или не идти — решайте сами, но если хотите, то лучше забронировать столик. Если что, немцы уже планируют отдых на 2020 год.

    • Посмотреть на огромный памятник Битве народов. Посвящен он войне 1812 года и находится довольно далеко от центра. Честно? Ничего особенного. Но можно залезть на смотровую площадку. Естественно, за деньги.

    Стоимость входа: 8 евро

    • Съездить к Винете. Эта необычная плавучая церковь построена на понтонах в озере Штормталь. Добираться лучше на машине, вход стоит 12 евро, билеты следует покупать заранее.

    Сайт: vineta-stoermthal.de
    Стоимость: от 12 евро

    Это, пожалуй, основное. Есть еще Музей изобразительных искусств, дома-музеи композиторов (Мендельсона, Баха, Шумана), Мемориальная церковь памяти русских солдат (тот же 1812 год и Битва народов), парк развлечений Belantis и даже заводы Porsche и BMW на которые можно сходить с экскурсией. Кстати, одно из зданий завода BMW построено Захой Хадид. Туры на завод Porsche ищите на сайте porsche-leipzig.com (10 евро, ближайшие доступные даты — в августе), а BMW — на bmw-besuchen.com (правда, тут только на немецком), либо пишите на почту info@visit-bmw.com (проверено — отвечают).

    BMW Central Building

    Интересный факт для любителей пива — Лейпциг считается родиной гозе — солено-кислого сорта, популярного среди любителей крафтового пива. Родина — это слегка сомнительно (городок Гослар, который считается канонической родиной, находится в 160 километрах от Лейпцига), но именно здесь гозе стал массовым и известным на весь мир. Если хотите попробовать местное пиво, то надо сходить в Bayerischer Bahnhof. Но учтите: в американских, скандинавских и российских пивоварнях варят его как минимум не хуже.

    Из активностей крайне рекомендуем покататься на лодке или каяке по каналам, это круто, весело и недорого. Есть еще ретрозабава — покататься на старом восточногерманском «Трабанте». Завод по сборке этих культовых для Германии автомобилей находился неподалеку, в Цвиккау.

    Сайт: trabi-erleben.de (только на немецком)
    Стоимость: зависит от количества людей в машине: начинается от 28 евро с человека, если вас будет четверо.

    BMW Central Building

    Кстати, Лейпциг — рай для велосипедистов. Город можно объехать по кругу через парки, а лучше отправиться к озеру, например Кошпуденер (Cospudener See, Косси), и там искупаться.

    Особенности города

    Карты принимают не везде, и это критично. В лучшем случае будет минимальная сумма, а в худшем сообщат, что принимают только местные особенные карты или не принимают вообще, поэтому озаботьтесь наличкой заранее. Например, в трамвае вы сможете расплатиться только местной картой (у вас ее нет) или монетами.

    Ок, а из Лейпцига куда уехать? И как?

    На поезде в любом направлении в Германии, смотреть на сайте Немецких железных дорог.
    На автобусе Flixbus в огромное количество городов Германии, а также в Чехию, Австрию, Италию и еще в десяток стран, например в Боснию и Украину. Ищите направления на карте Flixbus.

    Если вы решили, что далеко не поедете, то из Лейпцига можно поехать в Дрезден. Напрочь сметенный бомбардировкой союзных войск в 1945 году, город отстроили заново. В Дрездене десятки необычных и красивых мест, «Балкон Европы» и здание военного музея.

    Вы писали про национальный парк? Что это и где?

    Пожалуй, самая интересная точка путешествия «Победой» в Лейпциг — это национальный парк «Саксонская Швейцария». Скалы и утесы этого места похожи на знаменитые Метеоры в Греции, только без монастырей, а с обзорных площадок будет открываться шикарный вид на Эльбу и столовые горы. Забавный факт: через парк проходит граница государств, и в соседней Чехии есть своя «Чешская Швейцария».

    Маршрут и цены:

    Лейпциг — Дрезден: автобус Flixbus или поезд Deutsche Bahn. Автобус идет около двух часов, стоимость начинается от 5 евро. Поезд —около полутора часов, от 16 евро.
    Дрезден — курорт Ратен (электричка каждые полчаса, от 13 евро)
    Паром через Эльбу на сторону парка (2 евро туда-обратно)
    Вход в парк бесплатный, но около моста Бастай есть прогулочная обзорная площадка, вход на которую стоит 2 евро. Не жадничайте, там красота.

    На прогулку закладывайте часов пять-шесть, добираться из Дрездена еще час в одну сторону, не считая ожидания транспорта. Если вы едете из Лейпцига, то придется потратить на поездку весь день.

    Зачем все-таки ехать в Лейпциг?

    Лейпциг не похож на мультикультурные Берлин и Гамбург, это спокойный и очень приятный город, в котором в самом центре можно встретить лису, в каналах плавают нутрии. Из Лейпцига можно легко спланировать путешествие дальше, например в Чехию или на юг Германии в Альпы. Город хорошо связан с остальной частью страны железнодорожной сетью, но улететь с пересадкой недорого, скорее всего, не получится — слишком маленький аэропорт.