0%
    Едем в Нижний Новгород: архитектура, стрит-арт и лучшие закаты в стране

    Гром не грянул: как ленд-арт-инсталляции в Амстердаме помогают бороться с шумом самолетов

    Гул реактивных двигателей поглощают гигантские грядки.

    В последние годы в Нидерландах остро стояла проблема авиационного шумового загрязнения. Дело в относительно небольшой территории страны, равнинном ландшафте и загруженных аэропортах. Однако оказалось, что бороться с шумом самолетов можно с помощью ландшафтного дизайна.

    В начале 2000-х жители Амстердама, недовольные шумом расположенного в 13 километрах от города аэропорта Схипхол, потребовали у властей города решить проблему. Обычные ограждения были бессильны против низкочастотного гула авиационных двигателей, однако сотрудники аэропорта обнаружили, что бороться с шумом помогают окружающие поля, особенно те, где грядки были расположены специфическим образом.

    Ландшафтные архитекторы из бюро «H+N+S» обратили внимание на этот феномен. Они скооперировались с художником Полем де Кортом и, опираясь на работы основателя экспериментальной акустики Эрнста Хладни, спроектировали парк, который поглощает шум самолетов.

    Ландшафтный парк Бёйтенсот представляет собой несколько десятков гигантских земляных грядок, которые не только поглощают звуковые волны, но и разграничивают общественные простраства с пешеходными и велосипедными дорожками.

    В парке есть и специальные пространства, которые не подавляют, а отражают шум двигателей самолетов. Таким образом, некогда проблема региона превращается в его достопримечательность, которую можно посетить добровольно.

    СамолетыСовременное искусствоПаркиНидерланды
    Дата публикации: 04.05.2020