0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Главную улицу Барселоны планируют превратить в культурный хаб: это позволит сохранить ее в условиях пандемии

    Сейчас опустевший бульвар Рамбла пестрит вывесками о сдаче помещений в аренду.

    Когда-то Барселона была едва ли не символом овертуризма в его худших проявлениях: толпы людей, завышенные цены, мусор и шум. Теперь, в условиях пандемии, власти каталонской столицы стремятся вернуть опустевшие общественные пространства города местным жителям, начав с самого знаменитого местного бульвара Рамбла. Мы перевели материал The Guardian о реформах в Барселоне.

    «Кризис из-за пандемии показал уязвимость экономической модели, завязанной на развитии единственной отрасли — туризма, — говорит Хорди Рабасса, член совета Старого города (Ciutat Vella), самого популярного района Барселоны. — Рамбла был центром этой туристической монокультуры, и теперь мы хотим вернуть его горожанам». По словам Рабассы, Старый город может быть примером перехода к новой модели развития с созданием рабочих мест в области культуры, технологий и экологии для местных жителей.

    Доходы от туризма составляют около 15 % ВВП Барселоны, но Старый город зависел от путешественников куда больше. Многие предприятия до сих пор так и не открылись после мартовского локдауна, другие вовсе исчезли, а новая волна эпидемии может уничтожить и сохранившийся бизнес. Сейчас по всему району можно увидеть объявления о сдаче помещений в аренду.

    Обсуждая причины нынешнего кризиса, барселонские представители власти и бизнеса сходятся на одной версии: не стоило полагаться только на туристов. Однако удивляет единодушие по поводу решения этой проблемы. Все, от политиков до частных инвесторов и акционеров, согласны, что назад на Рамблу барселонцев может привлечь только культура.

    «Если мы хотим возвращения местных жителей, нужно предложить им что-то, что заинтересует их, — говорит Фермин Виллар, президент ассоциации „Друзей Рамблы“, в которую входят местные предприниматели и обычные горожане. — Нужно развивать культуру от постановок в Большом театре „Лисео“ до клубных концертов и вечеринок».

    Инициатива кажется довольно смелой в условиях пандемии, когда театры и клубы закрываются из-за угрозы заражения. Тем не менее отток туристов стал напоминанием о том, что Рамбла — это не просто рынок сувениров, а важный бульвар, на котором расположены несколько театров, в том числе всемирно известный «Лисео», музей искусства и фотографии, концертные площадки и бары, а также офисы каталонского министерства культуры.

    Центром инициативы по развитию Рамблы решили сделать театр «Принсипаль», основанный в 1603 году, но закрытый с 2006-го. Консорциум во главе с бизнесменом Хосе Марией Тренором собрал 35 миллионов евро, чтобы переделать театр в многофункциональное помещение, где будут проходить театральные постановки, выставки, перформансы, концерты и другие события.

    Театр «Принсипаль», Барселона, Испания

    «Мы хотим создать центр искусств Южной Европы, — говорят авторы проекта, —место, где можно учиться и общаться, центр для взрослых и детей, где искусство и образование идут рука об руку».

    Матеу Эрнандес, глава некоммерческой организации Barcelona Global, в которую входят более 220 предприятий, университетов и других институций, оценивает новый проект с оптимизмом. По его словам, власти Каталонии планируют переделать в культурный центр и бывший оружейный завод XVIII века «Фонерия де Канонс» (Foneria de Canons), также расположенный на бульваре Рамбла.

    И Эрнандес, и Виллар уверены, что нужно создать совместный государственно-частный консорциум, который будет нести ответственность за реконструкцию Рамблы, как это было сделано в случаях с 42-й улицей в Нью-Йорке и Гран-Виа в Мадриде.

    Тем временем городской совет Барселоны вспомнил и о плане реновации Рамблы, придуманном в 2018 году. Он предусматривает расширение пешеходного пространства, связывающего бульвар со Старым городом и кварталом Эль-Раваль, а также создание парка в районе старого порта. Но из-за убытков, связанных с пандемией, непонятно, где власти найдут примерно 400 тысяч евро, необходимые для выполнения первого этапа плана.

    До прихода массового туризма на Рамбле находился один из лучших продуктовых рынков Европы Ла Бокерия (La Boqueria). Ярмарка, которая была сердцем бульвара, работала 180 лет, однако сейчас и ей нужно меняться.

    Продуктовый рынок «Ла Бокерия», Барселона, Испания

    Президент ассоциации владельцев киосков на Ла Бокерия Сантьяго Капдевилья говорит, что рынку необходимо соответствовать законодательству, не потеряв при этом свой характер. «Ла Бокерия никогда не был рынком для местных, — говорит Капдевилья, — потому что на Рамбле никогда не жило много людей, по последним оценкам, в домах на бульваре живет всего 680 человек». Особенность рынка в том, что здесь можно найти продукты, которых нет больше нигде в городе. Капдевилья надеется, что именно это привлечет сюда местных жителей, которым теперь не придется пробираться через толпу туристов.

    Барселона славится своей гастрономией, но на Рамбле не так много мест, которые могут заинтересовать настоящих гурманов. По словам Виллара, барселонцы не ходят на бульвар, чтобы поесть. «Они предпочитают выпивать на Королевской площади, а затем ужинать в других кварталах», — говорит он. С ростом туристического потока местные жители вообще перестали ходить в рестораны.

    По мнению Хорди Рабасса, рестораны и другие заведения должны привлечь местных жителей или закрыться. «Если они считают, что могут пережить кризис, работая по прежним схемам, они не понимают серьезности ситуации», — говорит Рабасс.

    Все собеседники The Guardian соглашаются: в Барселоне слишком дорогая аренда и необходимо снизить цены, чтобы привлечь местных предпринимателей. Упрямство собственников даже в условиях, когда заведения закрываются и арендаторы покидают район, — это одна из самых неприятных черт нынешнего кризиса.

    До пандемии бульвар Рамбла посещали 100 миллионов человек ежегодно. «Сам бульвар — это в первую очередь бизнес», — говорит Виллар. Он отмечает, что качество туризма не определяется доходом от него. Пьяные любители мальчишников, которые хлещут пиво по завышенным ценам, — это не те гости, которых хотел бы видеть город.

    «Нам нужен контроль над продажей алкоголя и наркотиков и секс-работой, — говорит Виллар. — Если мы этого не сделаем, мы закончим как Тихуана. Барселоне нужен ответственный туризм. Когда на TripAdvisor наш город называют скучным, потому что там нельзя купить алкоголь на улице, мы считаем это победой».

    С ним соглашается и Эрнандес: «Возможности есть, но надо действовать быстро. Если этого не сделаем мы, сделает кто-то еще. Барселона может стать примером сохранения популярных достопримечательностей во время пандемии благодаря усилиям властей и частным инициативам».

    УрбанистикаИспанияБарселона
    Дата публикации: 06.11.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.