Едем в Киргизию: все, что надо знать до поездки

01 ноября 2018

Средняя Азия — это и история, и культура, и природа, и экзотика. Алеся Осадчая рассказала о Киргизии в двух частях.

Что вы знаете о Киргизии? Кочевники, Тянь-Шань, Иссык-Куль. Но в этой стране помимо природы и самобытной культуры еще феноменальное кинонаследие, которое даже назвали «киргизским чудом». Первая художественная картина на студии «Киргизфильм» была снята в 1955 году, а уже через 10 лет вышли в свет фильмы, блиставшие на кинофестивалях в Берлине, Локарно и Карловых Варах.

К чему это мы? С 4 по 14 ноября «Москино» устраивает бесплатные показы утерянных кинолент с культовой киргизской студии. Расписание и все подробности ищите на mos-kino.ru. Читайте наш материал от постоянноно автора Алеси Осадчей, вдохновляйтесь ее фотографиями и закрепляйте желание отправить в Среднюю Азию посещением сеансов


Путешествия по Центральной Азии только набирают обороты, по прогнозам Всемирной туристической организации, к 2020 году самым популярным маршрутом среди туристов на планете станет Великий шелковый путь. Конечно, лидеры по туризму среди среднеазиатских стран — Казахстан и Узбекистан с его старинными городами Великого шелкового пути — Самаркандом, Хивой, Бухарой. Кыргызстан же благодаря доступным вершинам выше семи тысяч метров в горной гряде Тянь-Шаня считается Меккой международного альпинизма. Более 75 % территории страны занимают горные хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Но Киргизия привлекает не только горами: благодаря невысокому турпотоку страна сохранила самобытную культуру, ремесла, традиции и обычаи кочевников, старинную архитектуру и душевность, которой так не хватает в туристически развитых регионах.

Так что самое время собирать чемоданы и рюкзаки и ехать в Кыргызстан, пока туда не добрался массовый туризм, причем провести отпуск там будет интересно и любителям поваляться на пляже, и искателям приключений.

Русское название — Киргизская Республика (Киргизия), но местным будет намного приятнее и правильнее, если вы будете говорить Кыргызская Республика, (Кыргызстан).

Страна граничит с Казахстаном, Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном.
Основные центры — Бишкек и Ош. Бишкек — северная и официальная столица, Ош — южная.

Когда ехать

Сезон зависит от того, куда вы хотите поехать. Летом в долинах температура поднимается выше плюс 35 градусов, зато в горах будет прохладно. Осенью, зимой и весной высокогорья покрыты снегом, поэтому горнолыжные курорты открыты для катания с ноября и до апреля. На высокогорные пастбища — джайлоо — лучше ехать с июня по сентябрь, когда там стоят лагеря кочевников. Для походов в горы и восхождений рекомендуем ехать с мая по октябрь.

Лучшие сезоны для комбинированного путешествия — начало и конец лета или начало осени, когда снижается массовый турпоток, не жарко и на вершинах гор иногда выпадает снег.

Как добраться

На самолете до столицы Кыргызстана на севере — Бишкека, на юг страны — до города Ош. Или через Казахстан — Алма-Аты. Стоимость перелета до Бишкека около 10 000 рублей в одну сторону, до Оша — 5 000 рублей в одну сторону, до Алма-Аты — 12 000 рублей.

Из Алма-Аты в Бишкек можно доехать на такси, автобусе или поезде.

Из Оша такси за небольшую плату возят к границе с Узбекистаном на пограничный пункт «Дружба» («Дозлык», «Достук»), до него всего 30 километров.

Язык

Государственный язык Кыргызстана — киргизский, а официальный — русский, который также считается языком межнационального общения. Так что проблем с пониманием быть не должно, а вот английский распространен слабо, только в туристических регионах — Бишкеке, Оше, Караколе.

Почитать по теме: Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

Виза

Жители России, Казахстана, Беларуси и Армении могут посещать Кыргызстан по внутреннему паспорту, без визы. При въезде в Кыргызстан по внутреннему паспорту РФ вы заполняете миграционную карточку в зоне погранконтроля, в которой ставится штамп о прибытии в страну. На обратном пути вы вернете эту карточку на контроле. Если вы едете по заграничному паспорту, то карточку заполнять не нужно, так как штамп о прибытии ставят в загранпаспорт.

Для большинства остальных стран — без визы до 60 дней пребывания. Полный список стран с действующим безвизовым режимом вы найдете по ссылке.

Если вы планируете заезжать из Кыргызстана в Узбекистан, то следует захватить с собой заграничный паспорт — по российскому паспорту впускают только в Казахстан и Кыргызстан.

Валюта

Национальная валюта — киргизский сом. Обменивать лучше рубли или доллары в отделениях банков или в обменных бюро, последние работают круглосуточно.

Оплачивать покупки картой вы сможете только в крупных городах — Бишкеке, Оше, Караколе. В остальных местах лучше иметь при себе наличные в сомах. Валюта других стран при оплате принимается с трудом или не принимается.

Цены на товары и еду в стране ниже, чем в большинстве туристически развитых странах региона.

Курс валют — практически 1:1 с рублем.
1 рубль = 1,02 сома
1 доллар = 68,56 сома
1 евро = 79,67 сома

Жилье

В крупных городах мы арендовали квартиры посуточно или апартаменты в гостевых домах через Booking.com. Также много хороших и недорогих хостелов. Летом в популярных туристических местах киргизы устанавливают туристические юрточные лагеря, которые также легко забронировать через Booking. В остальных случаях спрашивайте на месте, и вам сразу найдут гостевой дом, хостел или юрту на ночлег.

Связь

В Кыргызстане работают три сотовых оператора: «O!» , «Мегаком» и «Билайн». Симку купить легко в любом салоне связи по заграничному или российскому паспорту или без паспорта у местных в супермаркетах. Политика как в РФ. Недельный пакет интернета стоит около 100–150 рублей.

Связь и мобильный интернет 3G и 4G доступны в населенных пунктах, а в удаленных районах связь плохая или отсутствует.

В городах во многих кафе и ресторанах работает бесплатный Wi-Fi.

Перемещение по стране

Самый удобный способ все посмотреть и быть мобильным — арендовать автомобиль в Бишкеке или Оше. Если планируете ехать в высокогорье, лучше брать кроссоверы или внедорожники, средняя цена аренды — от 3 000 рублей в сутки. Более 70 % дорог Кыргызстана грунтовые. Общемировых прокатных компаний нет, придется искать локальную.

Арендовать автомобиль смогут водители старше 25 лет со стажем вождения не менее трех лет и имеющие международные права (либо права нового образца — 2014 года и позже, где ФИО с переводом на английский язык).

Убедитесь, что компания, в которой вы арендуете авто, страхует машины. В Кыргызстане страховка не обязательна, и не все компании по прокату страхуют автомобили, поэтому спросите об этом заранее. Также уточняйте, возможен ли выезд на арендованном автомобиле в соседние страны.

Также развиты селф-роуд-туры по заданному маршруту, когда вы едете за рулем арендованного джипа в колонне из четырех-семи машин, в каждой по три-четыре человека. Туроператор в этом случае полностью обеспечивает маршрут, проживание и питание. Например, Travel Land предоставляет машины в аренду и устраивает селф-роуд-туры, в том числе на мотоциклах. Также селф-роуд или аренда авто есть у Silk Road Explore, 4x4 Discovery и Globus Landing.

В популярные туристические места легко и дешево добираться самостоятельно на автобусах или маршрутках. Широко развит частный извоз, и всегда можно договориться с водителями такси. Качество основных дорог и шоссе хорошее, а вот на высокогорье классические грунтовки, по которым лучше ехать на внедорожнике. Хотя проехать к озеру Сонкёль и плато Арабель можно и на легковушке.

Железнодорожное сообщение развито слабо (только по маршруту Бишкек — Балыкчи) и работает только летом.
Также летают самолеты из Бишкека в Ош. Средняя цена за перелет составляет 2 000–3 000 рублей (сомов), но зависит от сезона и может быть дороже. Для сравнения: маршрутка (микроавтобус) между ними идет 10–12 часов по хорошей трассе через высокогорные перевалы и стоит 1 000–1 500 рублей с человека.

Кухня

В Центральной Азии царит культ еды. Благодаря расположению страны в самом сердце региона местная кухня вобрала в себя черты многих среднеазиатских народов.

Киргизы — кочевники, поэтому традиционная кухня связана с традициями кочевого образа жизни. Блюда готовят из свежих продуктов, почти все из них на основе мяса: баранины, говядины, конины или мяса яка. Вегетарианцу здесь будет сложновато, хотя во многие традиционные блюда добавляют много овощей.

С нами ездила вегетарианка, и приходилось долго объяснять киргизам в кафе, что надо сделать что-то не на мясном бульоне и без мяса. Они очень удивлялись и долго не могли понять, как это.

Главные блюда — бешбармак, плов, лагман, шорпо, манты, куурдак, дымдама, ашлян-фу, чучук (казы), таш-кордо.

Бешбармак — домашняя лапша на бульоне из молодого барашка или конины. Мясо мелко нарезают и проваривают.
Лагман — длинная домашняя лапша, приготовленная на мясном бульоне из баранины, с овощами. Если бульона много, блюдо больше похоже на густой острый суп.
Шорпо — национальный киргизский суп на бульоне из баранины с добавлением овощей. Бульон очень жирный и наваристый. Из овощей добавляют лук, морковь и картофель.
Манты похожи на пельмени. Начинка — обычно рубленое мясо (баранина или говядина), лук и картофель. Готовят на пару.
Куурдак похож на наше жаркое. Жареное в казане мясо или печень с луком. Часто добавляют картофель и зелень.
Дымдама — тушеная капуста, морковь, болгарский перец, лук, баклажаны, картофель с мясом и жиром.
Ашлян-фу — холодный суп на кисло-остром овощном бульоне с лагманной лапшой и кусочками или соломкой из крахмала.
Чурук — деликатес, специфическая колбаса из конины.
Таш-кордо — тушка барашка, маринованная целиком с луком и пряностями. Тушку кладут в небольшую яму глубиной один-два метра. Яму выкладывают камнями и разводят костер; когда угли готовы, туда закладывают маринованную тушу и закрывают сверху ветками и шкурой животного. Мясо томится до готовности, благодаря чему размягчается и тает во рту.

Ни один прием пищи не обходится без свежих горячих лепешек с красивым узором, запеченных в тандыре. Их делают простыми или с начинками. Культура приготовления некоторых из них внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Также из выпечки популярны самса, каттама и боорсоки (борцаки).

Большое разнообразие молочных и кисломолочных продуктов, например творожный соленый сыр курут, и напитков, таких как айран, чалап, кумыс. Пробовать кисломолочные напитки стоит понемногу, для начала не более 100 граммов в день во избежание проблем с пищеварением.

Из традиционных напитков также популярны максым (газированный напиток из злаков) и бозо — слабоалкогольный дрожжевой напиток из пшена и проса. И никуда без чая. Его пьют из пиал, которые заполняют до половины и потом периодически подливают в них чай, а налить полную пиалу гостю считается оскорблением. Таким жестом вы намекаете, что им следует допивать чай и уходить.

Меры безопасности

В северной части страны требования к одежде проще, чем на юге, где нежелательно ходить по улице в коротких шортах и майках, лучше надеть легкие штаны и футболку, закрывающую плечи.

Нужно быть осторожным при переходе улиц и передвижении на арендованных автомобилях, потому что автомобильное движение в Кыргызстане достаточно лихое. Как пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, так и машины не всегда пропускают пешеходов, переходящих дорогу.

ВАЖНО! Девушке не стоит ходить одной на улице, потому что до сих пор, хотя и вне закона, осталась традиция похищения невест. Особенно не стоит одной гулять и заходить в юрты на джайлоо — высокогорных пастбищах и в отдаленных от крупных городов местах.

Зачем ехать

Кыргызстан привлекает прежде всего доступностью: вам не нужно учить другой язык, здесь рады русским, цены на продукты и транспорт ниже, а значит, и поездка выйдет дешевле.

Также лично меня Кыргызстан привлек кочевой культурой и небанальными пейзажами. Места еще не заезженные, фотографии получаются уникальные. Плюс это возможность познакомиться с людьми, которые живут совсем другим укладом, нежели в России, понаблюдать национальные игры кочевников, попробовать новые блюда и увидеть знаменитые Тянь-Шанские горы, среди которых множество семитысячников. Можно без труда подняться на высокогорье и раствориться в ночном небе, потому что практически нет засветки от городов и звезды кажутся ближе.

Гостеприимство здесь почти такое же, как и на Кавказе: гость — праздник для дома.

С нами в группе ездила и девушка Мария. Она не фотограф, но тоже получила массу впечатлений: «Я поехала в Кыргызстан по случайности, но абсолютно не пожалела. Красивая природа, какой я еще не видела, гостеприимные люди. Я видела национальную игру мертвым козленком на лошадях — кок-бору, и меня не стошнило, несмотря на то что я вегетарианка, это традиции, это делалось веками. Но любую поездку делают люди, с которыми вы вместе — в самолете, буханке, юрте».

Как составить маршрут

Вариант на три-пять дней

Если у вас в запасе меньше недели, то прилетайте в Бишкек. Поезжайте на озеро Иссык-Куль и в окружающие его ущелья — Конорчок, Джети-Огуз, Барскаун — и в урочище Сказка. Если останется время, советую посетить Ошский базар в Бишкеке — место колоритное, с шармом среднеазиатского рынка, где вы купите сувениры, специи и национальные вещи в разы дешевле туристических мест. Торговаться там обязательно.

Вариант на 10–14 дней

Если у вас в запасе около двух недель, то, помимо вышеперечисленных мест, рекомендую заехать на плато Арабель и погреться в термальных источниках у берегов Иссык-Куля. Обязательно съездить на озеро Сонкёль, чтобы увидеть безграничное звездное небо и бескрайние альпийские луга.

Любителям горных походов рекомендую треки через окружающие Иссык-Куль ущелья и национальные парки. Самый известный и доступный — «Ала-Арча». Если вы не хотите забираться очень высоко, вам подойдут маршруты к крупнейшему леднику Тянь-Шаня — Иныльчек. Там на высоте четырех тысяч метров стоит альпинистская база «Южный Иныльчек», а также проложены маршруты к уникальному исчезающему озеру Мерцбахера.

Альпинистам будут интересны восхождения на семитысячники — Пик Ленина или Хан-Тенгри.

Длительная экспедиция на месяц и больше

Если вы планируете изучить культуру и быт кочевых киргизов, посетите древнейшие урочища вокруг озера Иссык-Куль, ущелья Джети-Огуз, Конорчок, Барскаун и другие. Там же в небольших селах Кызыл-Туу и Кочкорка вам расскажут все о юртах. Затем поезжайте в Каракол на Скотный базар, который работает по воскресеньям.

На высокогорном плато Арабель красиво и пустынно, всего пара юрт, зато четыре тысячи метров над уровнем моря и хорошая дорога. Поднимитесь к озеру Сонкёль, где вас радушно примут в кочевой юрте. После двигайтесь в сторону Оша, переезд займет около восьми часов по хорошей автомагистрали.

Поднимитесь на священную гору Сулайман-Тоо, а если будет желание — можно заехать и в соседний Узбекистан.



Нам нужна поддержка наших читателей.

Спасибо, что прочитали этот текст до конца, мы старались. Весь проект PRTBRT создан небольшой командой из двух человек, сейчас сайт читают 200 тысяч человек в месяц — это невероятно здорово!

Но, чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon. Кстати, за пожертвования мы предлагаем бонусы! Плюс в этой колонке главного редактора мы объясняем, почему решились на такой шаг.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Алеся Осадчая
Фото: Алеся Осадчая

Вам понравится:

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану

05 апреля 2016
Путешествие по Узбекистану: полезная информация

30 апреля 2016
Кладбище кораблей в Муйнаке

26 мая 2016
Как провести время в Тбилиси и не разочароваться? Гид по столице Грузии

01 июня 2016
Путешествие по Казахстану: полезная информация

28 сентября 2017
Гид по Баку