0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Куда пойти в поход новичку. Часть 5: Мезмай и Лаго-Наки

    Простые и живописные маршруты в горах Краснодарского края и Адыгеи.

    Это пятая часть нашей серии текстов о местах для походов по России. Дорога занимает несколько часов, а вокруг живописные пейзажи. Читайте также о простых маршрутах в Приэльбрусье, по Эльбрусу, в районах Безенги и Дигории.

    Содержание:
    Походы вокруг поселка Мезмай
    Походы вокруг плато Лаго-Наки
    Как добраться до Мезмая и плато Лаго-Наки
    Где жить в Мезмае и на плато Лаго-Наки

    Походы вокруг поселка Мезмай

    Поселок Мезмай находится в Апшеронском районе Краснодарского края, в долине трех ущелий, на месте древнего озера. Когда-то здесь был горный аул, потом тут обитали казаки, а после них — лесорубы и золотодобытчики. Теперь поселок живет главным образом за счет туризма.

    Поселок Мезмай
    Поселок Мезмай
    Фото: Alexey Komarov/Flikr.com

    В центре поселка река Мезмай впадает в Курджипс, а долина, в которой он находится, окружена тремя горными хребтами: Гуамом, Азиш-Тау и Лаго-Накским. Здесь нет высоких пиков, как, например, в Приэльбрусье, но для начинающего туриста это в самый раз. Достопримечательности разнообразны, а климат комфортный и без сильных перепадов температуры, как высоко в горах.

    Тип маршрутов: радиальные и кольцевые

    Сложность маршрутов: простой

    Сезон: май — октябрь

    Поселок Мезмай
    Поселок Мезмай
    Фото: Alexey Komarov (CC BY 3.0)

    Скала Ленина и Орлиная Полка

    Маршрут: поселок Мезмай — скала Ленина — Орлиная Полка
    Дистанция: 7 километров
    Время: 2,5–3 часа
    Набор высоты: 350 метров
    Сложность: простой

    От Мезмая нужно идти по тропе на северо-запад. Вторую четверть пути туристов ждет подъем примерно на 350 метров, зато весь оставшийся маршрут — без заметных перепадов. Скала, на которой находится Полка, в народе получила название «скала Ленина» за сходство ее формы с головой вождя пролетариата. Сама же Полка — это большой скальный уступ в Гуамском ущелье на высоте около 300 метров над Мезмаем. Ширина уступа от полутора до пяти метров, а перил там нет, поэтому будьте внимательны и аккуратны, посещая Орлиную Полку.

    Гуамское ущелье

    Маршрут: поселок Мезмай — Заречная улица — Гуамское ущелье — кафе «1707»
    Дистанция: 14 километров
    Время: 6–7 часов
    Набор высоты: 190 метров
    Уровень сложности: простой

    Длинный, но очень живописный маршрут, часть которого проходит по недействующей узкоколейке.

    Добраться до Гуамского ущелья можно прямо из Мезмая. Для этого выйдите на Заречную улицу и двигайтесь вдоль реки Курджипс. Во второй половине маршрута начнется старая узкоколейка, построенная еще в 1920–1930-х годах. На участке от Мазери до кафе «1707» она не используется, а от кафе в сторону хутора Гуамка ходит экскурсионный поезд. Билеты на него стоят 200–300 рублей.

    Пройти пешком от кафе «1707» до Гуамки и обратно можно только до 08:30 или после 18:00 и весь день во вторник: в это время поезд не ходит.

    Узкоколейная автомотриса в Гуамском ущелье
    Узкоколейная автомотриса в Гуамском ущелье
    Фото: Alexander Novikov (CC BY-SA 4.0)
    Гуамское ущелье
    Гуамское ущелье
    Фото: © Vyacheslav Argenberg / vascoplanet.com

    Водопады Лунный и Алебастровый

    Маршрут (кольцевой): поселок Мезмай — улица Заречная — автокемпинг — река Алебастровая — водопад Лунный — брод — водопад Алебастровый — улица Заречная — поселок Мезмай
    Дистанция: 6 километров
    Время: 3 часа
    Набор высоты: 370 метров
    Уровень сложности: простой

    Чтобы попасть к водопадам, надо выйти на Заречную улицу в Мезмае, а от нее по тропинке идти на юго-запад. На перекрестке повернуть направо. Дорога приведет вас к реке Алебастровой. Двигаясь вверх по течению, вы дойдете до Лунного водопада. Там надо будет перейти реку вброд; вскоре после этого тропа приведет вас ко второму водопаду. После него можно идти дальше по дорожке: она тянется на север и выходит к дороге, ведущей к Заречной улице.

    Лунный водопад
    Лунный водопад
    Фото: Андрей Фоменко/Vk.com
    Алебастровый водопад
    Алебастровый водопад
    Фото: Андрей Фоменко/Vk.com

    Курджипское ущелье

    Маршрут: поселок Мезмай — Заводская улица — река Курджипс — водопад Шестиметровка — Сандиков водопад — пещера Исиченко — «шкуродер» — водопад Пальмовый
    Дистанция: 6 километров
    Время: 3 часа
    Набор высоты: 190 метров
    Уровень сложности: простой

    Курджипское ущелье похоже на волшебный лес: деревья во мху, со скал свисают лианы, растут тисы и самшиты, шумят водопады. Путь к ущелью начинается от южной окраины Мезмая. Надо выйти на Заводскую улицу и идти по правому берегу Курджипса. Через несколько десятков метров тропа приведет к водопаду Шестиметровка, а метров через четыреста после него будет Сандиков водопад, за которым находится пещера и водопад Исиченко. Он 15-метровый и вытекает прямо из пещеры, глубина которой около 1500 метров, однако без специальной подготовки и снаряжения пройти можно только первые метров двадцать. Дальше ходы почти полностью затоплены.

    Река Курджипс
    Река Курджипс
    Фото: Alexey Komarov/Flickr.com
    Леса Мезмая
    Леса Мезмая
    Фото: Max Dawncat/Flickr.com
    Водопад Исиченко
    Водопад Исиченко
    Фото: Alexey Komarov/Flickr.com

    Если идти дальше по тропе, то через некоторое время увидите грот, а вскоре после него тропа разделится на три дорожки. Верхняя идет через скальный «шкуродер» и затем сливается со средней. Они приведут к смотровой площадке и водопаду Пальмовому. Если пройти вперед и повернуть на север, то можно вернуться в Мезмай, сделав круг. Нижняя тропинка ведет в разлому в скале, гроту и смотровой площадке. Если идти по ней, тоже получится кольцевой маршрут, но он будет длиннее.

    Походы вокруг плато Лаго-Наки

    Лаго-Наки — это плато на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Оно славится альпийскими лугами, реликтовыми лесами, карстовыми воронками и живописными пещерами. Лишь небольшая часть плато находится в Краснодарском крае, а все остальное — в Адыгее и входит в Кавказский биосферный заповедник, так что для посещения нужен билет. Купить его можно на КПП заповедника, а стоит он около 300 рублей на человека в день. Для удобства большинство маршрутов далее указаны от КПП.

    Тип маршрутов: радиальные и кольцевые

    Сложность маршрутов: простой, средний

    Сезон: середина мая — середина октября

    Плато Лаго-Наки
    Плато Лаго-Наки
    Фото: Max Dawncat/Flickr.com

    Каменное Море

    Маршрут: КПП Лаго-Наки — указатель «Тропа выходного дня» — деревянная смотровая площадка — металлическая вышка — хребет Каменное Море
    Дистанция: 12–14 километров
    Время: 6–8 часов
    Набор: 300–400 метров
    Уровень сложности: средний

    Каменное Море — это хребет, образованный слоистыми и рифовыми известняками. Под воздействием эрозии рельеф стал пересеченным, крутые скалы соседствуют с глубокими воронками. Все это создает ощущение моря камней. Высшая точка Каменного Моря — вершина Нагой-Кош (2090 метров). В этом месте хребет растягивается вдоль плато на 100 метров, образуя скальный пояс. Отсюда открывается чудесная панорама на горы Фишт и Оштен, видны Майкоп и Гузерипль.

    Хребет Каменное Море
    Фото: Daniel Beilinson/Flickr.com

    Единого маршрута к Каменному Морю нет. На плато пролегает целая сеть троп, так что надежнее всего идти по навигатору и держать курс на Нагой-Кош. После КПП надо двигаться на юг. На развилке после беседок держитесь левее и следуйте по указателю «Тропа выходного дня». Ориентиром будет первая смотровая площадка недалеко от последних беседок перед спуском в долину. Вскоре впереди увидите карстовые воронки. Мимо них надо пройти, держа курс на металлическую вышку. Так вы выйдете на хребет.

    Хребет Каменное Море
    Хребет Каменное Море
    Фото: Daniel Beilinson/Flickr.com

    Водопады реки Курджипс

    Маршрут: КПП Лаго-Наки — перевал Азишский — река Курджипс — водопады
    Дистанция: 7–8 километров
    Время: 2–3 часа
    Набор высоты: 200 метров
    Уровень сложности: простой
    ВНИМАНИЕ! На маршруте есть броды через Курджипс.

    От КПП надо вернуться по дороге до перевала Азишский. С его смотровой площадки открывается отличный вид на плато Лаго-Наки и водопады. Дальше нужно спуститься по крутой тропе, уходящей на запад, в долину Курджипса, и двигаться по правому берегу вверх по течению реки.

    На Курджипсе больше 10 водопадов. Первым будет Курджипский каскад высотой 20 метров. Поднимаясь выше, увидите и другие. Самый высокий из них — Можжевеловый, высотой до 50 метров — ждет вас в верховьях реки. Чтобы его увидеть, надо идти по левому берегу Курджипса.

    Водопад Каскадный
    Фото: 3withcamera/Instagram.com
    Вид на плато Лаго-Наки
    Вид на плато Лаго-Наки
    Фото: Yana sss (CC BY-SA 4.0)

    Пещеры Овечья, Рокот и Бондаревская

    Маршрут: КПП Лаго-Наки — перевал Азишский — река Курджипс — пещера Овечья — пещера Рокот — пещера Бондаревская
    Дистанция: 4 километра
    Время: 1,5–2 часа
    Набор высоты: 240 метров
    Уровень сложности: простой
    ВНИМАНИЕ! Есть брод через Курджипс. В пещере Бондаревской для исследования нижнего яруса необходимы специальные навыки и оборудование. В противном случае вы рискуете жизнью и здоровьем! Кроме того, для посещения пещер обязательно нужно взять с собой налобный фонарик, теплую одежду и закрытую обувь с нескользящей подошвой.

    От КПП идите назад, до перевала Азишский. С его смотровой площадки можно увидеть озеро Круглое, а рядом с ним — груду светлый камней. Это и есть пещера Овечья. Отсюда по тропе спускайтесь на плато. Сначала дорожка идет мимо скал, а затем через лес. Примерно через 500 метров будет развилка, на которой надо взять правее (тропинка левее приведет к водопадам). Спускаясь ниже, вскоре вы выйдете к Курджипсу. Моста через него нет, поэтому придется перейти вброд. После этого тропа пойдет от реки налево, а затем вверх вдоль ручья.

    Поднявшись к скальным выходам породы, вы увидите небольшое отверстие, замаскированное россыпью камней. Это «черный вход» в пещеру Овечью. Она сквозная, поэтому пролезть в нее можно здесь, а можно обойти и зайти через «парадный», широкий вход.

    После Овечьей надо пройти на юго-запад. На плато будет видна еще одна россыпь камней — это вход в пещеру Рокот. Она тоже сквозная, второй вход будет в котловине. Рокот еще меньше, чем Овечья, а называется так потому, что, оказавшись внутри, можно услышать характерный шум, или гул, воды, бегущей по дну разлома.

    Третья пещера, Бондаревская, находится на небольшом отдалении. Чтобы пройти к ней, надо двигаться на северо-восток от Овечьей.

    Если первые две пещеры легко покорятся любому туристу, то для прохождения Бондаревской надо обладать специальными навыками. Ее длина — более 1000 метров, и в ней два этажа. По дну нижнего течет река; поднявшись по ней, можно попасть в «сифон», за которым находятся интересные залы. Однако для прохождения этого участка необходима спелеологическая подготовка и соответствующее оборудование. А вот по верхнему этажу вполне можно пройти и без обучения: ширина коридора тут везде одинаковая, потолок плоский, в коридоре нет натечных образований.

    Пещера Овечья
    Пещера Овечья
    Фото: Anitata/Wikimapia.org

    Водопады Руфабго

    Маршрут: станица Даховская — мост через реку Белую — река Большой Руфабго — водопад Три Братца — водопад Шум — водопад Каскадный — водопад Сердце Руфабго — водопад Девичья Коса.
    Дистанция: 14 километров
    Время: 4–5 часов
    Набор высоты: 100 метров
    Уровень сложности: простой
    ВНИМАНИЕ! Маршрут начинается от станицы Даховской. Проход к водопадам платный — 400 рублей с человека.

    Водопады Руфабго представляют собой 16 каскадов на притоке реки Белой Руфабго. Все они заслуженно пользуются популярностью у туристов.

    Белая река. Вид с моста на Руфабго
    Белая река. Вид с моста на Руфабго
    Фото: Yuriy75 (CC BY-SA 3.0)

    От станицы Даховской надо двигаться на север, к улице Мира, и дальше вдоль Белой. По мосту перебирайтесь на другой берег и идите до реки Руфабго. В месте ее впадения в Белую расположился один из самых известных и самый низкий из водопадов — Три Братца. Выше по течению находится Шум, который полностью оправдывает свое название: его грохот слышно издалека. За ним находится Каскадный, а после — Сердце Руфабго, ниспадающий среди причудливых, как будто слоеных, скал. Если подняться еще выше, можно увидеть водопад Девичья Коса — 20-метровый красавец, напоминающий длинные волосы, собранные в хвост.

    Ущелье Руфабго
    Ущелье Руфабго
    Фото: Yuriy75 (CC BY-SA 3.0)
    Водопад Шум
    Водопад Шум
    Фото: Bob-boycko (CC BY-SA 4.0)
    Водопад Сердце Руфабго
    Водопад Сердце Руфабго
    Фото: Мальцева Виктория (Jey-Fom) (CC BY-SA 4.0)
    Водопад Девичья Коса
    Водопад Девичья Коса
    Фото: Sekai Alien (CC BY-SA 4.0)

    Как добраться до Мезмая и плато Лаго-Наки

    До Мезмая и до плато Лаго-Наки можно доехать на машине из Краснодара или Майкопа.

    Где жить в Мезмае и на плато Лаго-Наки

    В Мезмае есть с десяток гостевых домов. Уровень сервиса и набор услуг зависят от стоимости. Что касается Лаго-Наки, то проще всего остановиться в станице Даховской и каждый день ездить к плато; дорога в одну сторону занимает около часа. Но можно жить и на турбазе «Лаго-Наки», от которой до входа в заповедник чуть меньше трех с половиной километров. Цены начинаются от 3000 рублей в сутки за двухместный номер.

    Турбаза «Лаго-Наки»
    Турбаза «Лаго-Наки»
    Турбаза «Лаго-Наки»

    Турбаза «Лаго-Наки»
    Сайт:
    lagonaki.ru

    МаршрутыАутдорКавказ
    Дата публикации: 04.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.