0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Куда пойти в поход новичку. Часть 2: Эльбрус и Чегет

    Короткие живописные маршруты вокруг высочайшей вершины Европы. Потребуется лишь начальная физическая подготовка и простейшее снаряжение.

    Эльбрус — это потухший двухголовый стратовулкан, высочайшая гора Европы, Мекка альпинистов и горнолыжников. Его сосед Чегет не настолько блистателен, но тоже очень красивый в теплое время года, а зимой радует горнолыжников и сноубордистов сложными трассами. В окрестностях этих двух вершин проходит масса горных маршрутов разной сложности. Здесь можно увидеть водопады и горные озера, попить нарзан и, конечно, полюбоваться на вершины Эльбруса с разных ракурсов.

    Приэльбрусье, Обсерватория «Пик Терскол»
    Обсерватория «Пик Терскол»
    Фото: Стас Вазовски/Instagram.com

    Это вторая часть серии текстов о пешеходных маршрутах по России для новичков. В первой части читайте о Приэльбрусье, а дальше будут главы о Безенги, Дигории и Мезмае.

    Содержание:
    Водопад Азау и Поляна нарзанов
    Водопад Терскол
    Водопад Девичьи Косы
    Обсерватория «Пик Терскол»
    Ущелье Ирикчат
    Озеро Донгуз-Орун-Кёль

    Эльбрус и Чегет находятся в Кабардино-Балкарии, рядом с поселком Терскол. Сюда можно доехать самостоятельно на машине или маршрутке от вокзала Нальчика или аэропорта Минеральных Вод, в составе экскурсионной группы от Нальчика или Минеральных Вод по трассе А158. Для маршрутов в этой статье не нужен пропуск в погранзону (как для многих других, более сложных), достаточно предъявить паспорт.

    Тип маршрутов: радиальные и кольцевые

    Сложность маршрутов: простой, средний

    Сезон: июнь — сентябрь

    Поселок Терскол, вид с тропы, ведущей к водопаду "Девичьи Косы", Приэльбрусье
    Поселок Терскол, вид с тропы, ведущей к водопаду Девичьи Косы
    Фото: Barabachka (CC BY 3.0)

    Экотропа от водопада Азау к Поляне нарзанов

    Маршрут: Поляна нарзанов — Терскол — водопад Азау
    Дистанция: 18,1 километра
    Набор высоты: 410 метров
    Время: 4,5–5 часов
    Уровень сложности: простой

    Это приятный маршрут через красивый лес вдоль звенящего Баксана. На него можно выйти из любого места Терскола или Чегетской поляны. Если вы живете в Терсколе, можно утром сходить на водопад, набрав 210 метров, затем спуститься на Поляну нарзанов и там пообедать, а потом с новыми силами подняться в Терскол или на Чегетскую поляну. Можно сократить маршрут и сходить или только к водопаду, или только к источникам.

    Река Баксан
    Река Баксан
    Фото: Jacun (CC BY 4.0)
    Водопад Азау
    Водопад Азау
    Фото: Olesia_lu18/Instagram.com

    Водопад Терскол

    Маршрут: поселок Терскол — ущелье реки Терскол — дорожная развилка у пункта оплаты — водопад Терскол
    Дистанция: 16,4 километра
    Набор высоты: 980 метров
    Время: 5,5–6 часов
    Уровень сложности: простой

    Самое сложное в этом маршруте — правильно на него выйти и не перепутать поворот, иначе можно уйти к водопаду Девичьи Косы. Ищите выход на маршрут из Терскола напротив мечети. Затем последует развилка у пункта оплаты, где надо будет купить пропуск на пребывание в заповеднике (около 100 рублей за месяц). На перекрестке нужно взять правее, так как дорога налево ведет к водопаду Девичьи Косы. Тропинка идет все время по левому берегу Терскола, но ближе к водопаду лучше перейти через реку и подходить к нему с правого берега. Обычно в верховьях реки есть мост, но его может смыть, и тогда придется перебираться по снежникам. Будьте осторожны!

    Водопад Терскол
    Водопад Терскол
    Фото: Lion Key (CC BY 4.0)

    Водопад Девичьи Косы

    Маршрут: поселок Терскол — ущелье реки Терскол — развилка дорог у пункта оплаты — водопад Девичьи Косы
    Дистанция: 8,2 километра
    Набор высоты: 640 метров
    Длительность: 3,5–4 часа
    Уровень сложности: простой

    Этот маршрут считается одним из самых простых в районе Терскола, при этом он очень живописный. Начинается так же, как к водопаду Терскол, у мечети, но после пункта оплаты надо свернуть налево. Затем будет довольно крутой подъем через хвойные леса. На этом пути открываются чудесные виды на скалы, Баксан и ледник Семерка.

    Водопад Девичьи Косы
    Водопад Девичьи Косы
    Фото: Ilya Bogin/Flickr.com

    Обсерватория «Пик Терскол»

    Маршрут: поселок Терскол — ущелье реки Терскол — развилка дорог у пункта оплаты — развилка перед водопадом Девичьи Косы — обсерватория
    Дистанция: 15 километров
    Набор: 1000 метров
    Время: 6–6,5 часа
    Уровень сложности: средний

    Маршрут к обсерватории в Терсколе продолжает маршрут к водопаду Девичьи Косы. Несмотря на то, что посетить саму обсерваторию нельзя, подняться к ней точно стоит: с серпантина, ведущего к обсерватории, открывается панорама на Главный Кавказский хребет.

    Обсерватория «Пик Терскол»
    Фото: Стас Вазовски/Instagram.com

    После обсерватории можно подняться еще выше, к ледовой базе гляциологов. Путь займет еще около четырех часов, предстоит пройти пять километров и набрать почти 650 метров. Подняться к ледовой базе и спуститься в тот же день можно при хорошей физической подготовке и акклиматизации, потому что в этом случае расстояние превысит 20 километров и путь пройдет по высокогорью. Набор высоты составит более 1500 метров.

    Обсерватория «Пик Терскол»
    Обсерватория «Пик Терскол»
    Фото: Стас Вазовски/Instagram.com

    Ущелье Ирикчат

    Маршрут: поселок Эльбрус — мост через реку Ирик — нарзанные источники — песчаные замки — водопад
    Дистанция: 16 километров
    Набор: 800 метров
    Время: 4,5–5 часов
    Уровень сложности: средний

    Внимание! Этот маршрут начинается от поселка Эльбрус. Он находится в 13 километрах от Терскола по трассе в сторону Нальчика.

    Маршрут начинается от поселка Эльбрус, идет по мосту через реку Ирик, затем будет крутой подъем, за которым следует плавный набор высоты по живописному ущелью реки Ирик. Немного ниже тропы будет минеральный источник. Дальше важно идти по основной тропе, которая лежит немного выше и ведет к песчаным замкам. Если пойти по тропе ниже, она закончится, уперевшись в каменную осыпь. Лучше вернуться назад и пойти по тропе выше до водопада.

    Ущелье Ирикчат
    Долина реки Ирик
    Фото: K_Avetisyan.Flickr.com

    Озеро Донгуз-Орун-Кёль

    Маршрут: поляна Чегет — долина реки Донгузорун — проверка паспортов — озеро Донгуз-Орун-Кёль
    Дистанция: 7,2 километра
    Набор высоты: 620 метров
    Время: 2,5–3 часа
    Уровень сложности: простой

    Внимание! Маршрут начинается от поляны Чегет.

    К озеру Донгуз-Орун-Кёль можно пройти разными путями. Например, подняться от Чегетской поляны по основной дороге под канатными подъемниками до кафе «Ай», от него, если стоять лицом к вершине Чегет, свернуть налево, к долине реки Донгузорун, а дальше идти вверх по течению реки до озера.

    Другой вариант, с меньшим набором высоты, — идти от Чегетской поляны между двумя подъемниками, а затем пройти под левой, если смотреть на вершину, канаткой и постепенно подниматься по тропе вверх по течению реки Донгузорун до озера.

    Озеро Донгуз-Орун-Кёль
    Озеро Донгуз-Орун-Кёль
    Фото: Сергей Беба/Unsplash.com

    Где жить у Эльбруса

    В Терсколе или на Чегетской поляне. Вариантов размещения там очень много: есть гостиницы, гостевые дома, квартиры в аренду и хостелы, многое можно забронировать на Booking. И на Чегетской поляне, и в Терсколе много отличных кафе, где стоит попробовать местные хычины.

    Эльбрус
    Фото: Стас Вазовски/Instagram.com
    МаршрутыАутдорКавказ
    Дата публикации: 12.10

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.