0%

    Крупнейшие гидроэлектростанции России открываются для туристов

    Крупнейшие гидроэлектростанции России открываются для туристов. С экскурсиями можно будет попасть на плотины и в машинные залы. Уже открылись Чиркейская ГЭС в Дагестане и Саяно-Шушенская ГЭС в Сибири. Раньше полюбоваться этими сооружениями можно было только со смотровых площадок. Всего планируется открыть туристические маршруты на 15 гидроэлектростанций. Рассказываем, как попасть на ГЭС и зачем это нужно.

    Саяно-Шушенская ГЭС, Хакасия
    Фото: Русгидро
    Саяно-Шушенская ГЭС, Хакасия
    Фото: Русгидро

    Долгое время гидроэлектростанции считались режимными объектами, на которые был запрещен вход посторонним. Однако опросы показали, что большинство россиян хотели бы посетить ГЭС с экскурсией. Тогда компания «РусГидро», которой принадлежит большинство гидроэлектростанций страны, начала разрабатывать проект по развитию промышленного туризма на своих объектах. 

    В августе 2021 года для туристов открылась Чиркейская ГЭС, расположенная на реке Сулак в Дагестане. Это не только самая мощная электростанция на Северном Кавказе, но и очень красивое место. С арочной плотины высотой в 232,5 метра открываются виды на Сулакский каньон, Чиркейское водохранилище и горы. Из-за особенностей местных пород вода в озере отличается ярким лазурным цветом. Впечатляют и виды технических сооружений: тоннеля водосброса или машинного зала с турбинами. ГЭС вошла в туристический маршрут «Легенды Дагестана», который власти республики называют ее визитной карточкой. 

    Чиркейская ГЭС, Дагестан
    Фото: Шамиль Магомедов/Flickr.com

    В сентябре состоялась первая экскурсия по Саяно-Шушенской ГЭС — самой мощной гидроэлектростанции в России, расположенной на реке Енисей в Хакасии. В программу входит посещение гребня плотины (высотой 242 метра!), машинного зала и музея электростанции. Раньше посмотреть на самую крупную ГЭС в стране можно было только снизу. При этом, по словам замглавы Хакасии Ирины Войновой, сюда все равно приезжали 80 % туристов, посещающих республику.

    Машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС
    Фото: Сайга (CC BY-SA 4.0)

    Из десятков своих электростанций «РусГидро» планирует открыть для туристов около пятнадцати. Среди них, например, ТЭЦ «Восточная», расположенная во Владивостоке. Рядом с объектами строят туристические центры, где можно будет оставить вещи, получить специальную экипировку (туристам выдают светоотражающие жилеты и каски), пройти инструктаж и узнать об устройстве работы электростанций.

    Как попасть на ГЭС?

    Пока посетить обе электростанции можно в составе организованной туристической группы. Забронировать экскурсию можно в одной из турфирм, которые подписали договор с «РусГидро».

    Туры на обе открытые гидроэлектростанции нужно бронировать как минимум за две недели до желаемой даты.

    На месте туристы проходят инструктаж по технике безопасности; на станцию нельзя проходить в нетрезвом виде, на каблуках и с фотоаппаратом. Снимать разрешают только на телефон и в специально отведенных для этого местах.

    Осенью «РусГидро» обещает запустить сайт, который позволит бронировать экскурсии на ГЭС самостоятельно, однако пока нужно пользоваться услугами туроператоров.

    Крупнейшие гидроэлектростанции России открываются для туристов
    СибирьУрбанистикаКавказРоссия
    Дата публикации: 10.09

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу с советами, куда сходить в поход осенью, чтобы было ну очень красиво.