Как туристы разрушают черногорский город Котор?

24 мая 2017

ЮНЕСКО пытается взять город под свою защиту.

ЮНЕСКО пытается взять город под свою защиту.

Средневековый город Котор в Черногории — одно из лучших мест для тех, кто хочет познакомиться с красотой Балкан. В 2016 году Lonely Planet выбрал Котор лучшим городом для путешествий.

Однако, как и другие подобные достопримечательности, город находится под угрозой из-за слишком большого наплыва туристов. Толпы пассажиров круизных лайнеров и безвкусные бетонные многоэтажки, которые строятся вокруг, угрожают уничтожить всю красоту Старого города.

Почитать по теме: Гид по Черногории

Котор признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1979 году благодаря хорошо сохранившейся архитектуре и невероятному сочетанию города с ландшафтом Которской бухты. С тех пор произошло много событий (распад Югославии, распад союзного государства Сербии и Черногории, окончание строительства тоннеля Врмац), и город с оборудованным портом для прибытия больших круизных лайнеров испытывает все большую нагрузку. На сайте ЮНЕСКО сообщается, что новые туристические центры, дороги и строения на побережье угрожают постепенной, но необратимой трансформацией береговой линии и разрушением традиционного облика города.

Уже с начала 2000-х Комитет всемирного наследия беспокоили и активное строительство, и толпы туристов, прибывающих в Котор на круизных кораблях. Береговая линия теперь полна современных бетонных многоэтажек, в которых размещаются туристы. Эти дома уродуют прежний средневековый пейзаж города.

В июле 2016 года ЮНЕСКО направило властям Черногории финальное предупреждение о том, что они должны ограничить строительство, иначе организация исключит Котор из списка Всемирного наследия (а это крайне редкое событие).

Присутствие места в списке Всемирного наследия привлекает как туристов, так и инвесторов. Туризм и недвижимость составляли около четверти ВВП Черногории на момент объявления независимости в 2006-м, в 2016-м доля только туризма равняется уже 22,1% ВВП.

В феврале 2017 года правительство предложило временно запретить строительство, запрет был введен уже в апреле. Правда, до его вступления в силу чиновники успели утвердить проекты новых туристических комплексов внутри города, сообщает Reuters.

На данный момент только две достопримечательности потеряли свой статус. Впервые в истории статуса лишился заповедник аравийской антилопы в Омане. Это произошло в 2007 году после того, как выяснилось, что власти не могут защитить животных от браконьерства. В 2009 году после строительства Вальдшлёсхенского моста из списка вычеркнули Дрезденскую долину Эльбы.

Несмотря на то что ЮНЕСКО имеет право оспаривать и предлагать решения, оно не может навязывать меры по сохранению и управлению. Тем не менее у организации есть список мест, которые находятся в опасности. Сейчас их 55. Этот список позволяет обращать внимание мировой общественности на достопримечательности, которые нуждаются в защите.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Фото: Анастасия Колесникова http://www.akolesnikova.ru/

Вам понравится:

06 июля 2016
Пещеры и драконы: гид по Словении

02 августа 2017
Добродошли: гид по Белграду

10 мая 2017
На Балканах открылся велосипедный маршрут вдоль старинной железной дороги

20 мая 2016
Гид по Черногории

29 июля 2016
Островной инстинкт: гид по островам Хорватии

19 октября 2016
Что посмотреть в Метохии? (И где это вообще)