Лучшие европейские музеи для детей

15 мая 2019

Дети придут в восторг. Да и взрослые останутся под впечатлением (и завистью, что в их детские годы таких музеев не было).

Вот уже девять лет Сергей Корнеев, основатель «Праздника науки», занимается научпопом для детей. Современные научно-популярные музеи — это развитие, вдохновение и невероятные воспоминания для ребенка (да и для взрослых тоже, ведь таких невероятных музеев в нашем детстве и юности просто не было). Поэтому каждую из поездок Сергей и его семья планируют так, чтобы посетить самые интересные из них. Для нас Сергей Корнеев составил список музеев Европы, из которых ваши дети не захотят уходить. Да ладно, вы тоже не захотите!


Родословную таких музеев надо возводить к выставкам достижений прогресса, которые стали популярными во второй половине XIX века. Сегодня не каждый вспомнит, что Эйфелева башня и Триумфальная арка в Барселоне были возведены именно как парадные входы на всемирные выставки. В Москве же монументальные наследия Политехнической выставки 1872 года — Политехнический и Исторический музеи (и, соответственно, построенные для них здания).

Несмотря на то что интерактивный подход, особенно к экспонатам технических музеев, существует давно, можно быть уверенным, что тренд на современный детский музейный научпоп задали Нидерланды.

НИДЕРЛАНДЫ

Музей NEMO (Амстердам)

Гигантский сине-зеленый горб вырастает прямо из воды. То ли кит всплывает, то ли подводная лодка. На деле — пять этажей интерактивных экспозиций по физике, механике, геологии, биологии, математике и химии. Здание — это перестроенный архитектором Ренцо Пьяно (центр Помпиду, Нью-Йорк-Таймс-билдинг) в 1997 году Музей труда.

Здесь все экспонаты нужно трогать руками, чтобы они заработали и раскрыли свои секреты. Надев халат и пройдя инструктаж, можно отправиться в химическую лабораторию. А можно посетить NEMO-театр, где представление дают гигантские механизированные марионетки, собранные из промышленного скарба.

При первом посещении NEMO ошеломляет, и ты, утомленный, валишься на пуфики, разбросанные по смотровой площадке на крыше. Осматриваешь бухту Амстердама, пришвартованные суда, спешащих на велосипедах людей и набираешься сил, чтобы вернуться в музей.

Совет: На первое посещение NEMO стоит отвести чуть ли не целый день. Либо приходите сюда в несколько заходов, а не пытайтесь посмотреть сразу все.

Адрес: Oosterdok 2, 1011 VX, Амстердам
Сайт: nemosciencemuseum.nl

Corpus (Угстгест)

Сидящего красного гиганта мы заметили с дороги. Оказалось, что это музей человеческого тела Corpus. Смотрели фильм «Фантастическое путешествие» 1966 года? Там команда спасателей уменьшилась до микроскопических размеров, чтобы путешествовать с кровотоком по телу умирающего ученого. Corpus именно такой — путешествие по нервной, пищеварительной, кровеносной системам. И вы — крошка-исследователь.

Совет: Кроме фильма «Фантастическое путешествие», если ваш ребенок интересуется анатомией, предложите ему замечательную книгу Кэрол Доннер, «Тайны анатомии», фабула которой построена таким же образом.

Адрес: Willem Einthovenstraat 1, 2342 BH, Угстгест
Сайт: corpusexperience.nl

РОССИЯ

Теперь нетрудно понять, какие именно музеи вдохновили московский «Экспериментаниум» (а уж тот, в свою очередь, целую ораву музеев-клонов по всей России) и «Живые системы». Рассказывать о естественно-научных музеях одной только Москвы — отдельная большая тема (обновленный Политех, лаборатории ДК ЗИЛ, «Лесная сказка» в Битцевском парке и другие). А если выехать за пределы столицы, то надо упоминать и троицкую «Физическую кунсткамеру», и малоизвестный Музей космической техники в Пересвете рядом с испытательным полигоном ракетных двигателей, и петербургский Музей судебной медицины (попасть в который — отдельный квест)… Оставим эту тему для другого раза. Упомянем лишь о неочевидной выставке.

Музей "Живые системы"

Года три назад в Музее музыкальной культуры имени Глинки смонтировали выставку «Звук и…», посвященную акустике. Она оказалась такой популярной, что стала постоянной. Здесь можно поиграть на лазерной арфе, превратить собственные движения в звуковую волну, оказаться в полной тишине в звукоизолированной комнате или послушать ритм своего сердца. И это только несколько из пары десятков экспонатов!

Интерактивная выставка «ЗВУК И…» в музее музыкальной культуры имени Глинки

ПОЛЬША

Центр науки «Коперник» (Варшава)

Не менее заметен, чем голландский NEMO, на карте научпоп-музеев Европы «Коперник» в Варшаве. Как минимум из-за сопоставимых размеров. Открытый в 2005 году музей — одна из причин, почему стоит побывать в столице Польши. Снова несколько этажей интерактивных экспонатов: от чистого фана вроде ковра-самолета (платформа на воздушной подушке) до инсталляций по абстрактным математическим понятиям.

Ряд объектов расположен прямо на улице. Моему сыну особенно полюбился орган, на котором можно играть, регулируя давление в трубах.

Адрес: Wybrzeże Kościuszkowskie 20, 00-390, Варшава
Сайт: kopernik.org.pl

Музей техники (Варшава)

Расположенный во Дворце культуры и науки Музей техники, с одной стороны, не так привлекателен, как «Коперник», с другой — хранит особую атмосферу старого пронафталиненного музея, хотя и пытается привлечь посетителей чем-то новеньким на временных выставках.

Интересно и само здание, в котором расположен музей, — это уменьшенный вариант московских сталинских высоток.

Адрес: Plac Defilad 1, Варшава
Сайт: nmt.waw.pl

Музей Марии Склодовской-Кюри (Варшава)

Небольшой музей, посвященный самой известной женщине Польши, находится в паре шагов от Варшавского барбакана (круглая защитная башня, яркий пример барбакана — Кутафья башня Московского Кремля).

Раньше он легко опознавался по прикольному граффити с Марией, младенцем и полонием с радием. Однако сейчас его, увы, убрали с фасада. В принципе, музей Марии Кюри — маленький и типичный мемориальный дом-музей. Но что поражает, так это представленные инструменты и оборудование, с которыми работала ученая (конечно, не оригинальные, ведь даже дневники Склодовской-Кюри до сих пор хранятся в свинцовых контейнерах из-за радиоактивности). Вид примитивных приборов впечатляет на контрасте с тем, что сделанные при их помощи открытия стали основой ядерного века.

Совет: Судьба Марии Склодовской-Кюри — отличная тема для разговора с детьми о научном прогрессе, о его цене, да даже о феминизме и свободомыслии — в конце XIX века женщина в Польше не имела права получить высшее образование, а академическая сфера строго контролировалась государством. Ученые и преподаватели, несогласные с такой ситуацией, создавали подпольные курсы, известные как Летучий университет, а самой Марии после них пришлось искать место для учебы и работы за границей.

Адрес: Freta 16, 00-227, Варшава
Сайт: mmsc.waw.pl

Музей Ягеллонского университета (Краков)

Основанный в 1364 году, Ягеллонский университет является одним из старейших в Европе. По всему Кракову раскиданы не только учебные корпуса (занятия ведутся даже в исторических средневековых зданиях), но и две части музея университета. На экскурсии по главному историческому зданию (Коллегиум Майус) ощущаешь себя в стенах какого-нибудь Незримого университета со страниц романов о Плоском мире: все вокруг проникнуто пафосом знания. Расставленные старинные приборы выглядят как инструменты волшебников.

А вот до Музея фармацевтики, который расположен на одной из основных улиц Старого города (Флорианской), доходит почему-то мало людей. Внутри около 20 залов, рассказывающих о медицинской науке от ее зарождения до современности. Короче, если вы подписчик канала «Намочи манту», вам сюда обязательно нужно. Здесь вы узнаете и о новейших генетических исследованиях, и на сушеных крокодилов, из которых делали пилюли, посмотрите.

Коллегиум Майус: Jagiellońska 15, 31-010, Краков
Музей фармацевтики: Floriańska 25, 31-019, Краков
Сайт: maius.uj.edu.pl

Музей польской авиации (Краков)

Интересен не только более-менее привычной коллекцией самолетов под открытым небом, но и уникальным хранилищем аэропланов начала ХХ века. Смотришь на них, и не верится, как это — из фанеры, палок, веревок и парусины — летало! Раз в несколько лет некоторые из аэропланов поднимают в воздух, на что можно завороженно посмотреть на представленных тут же фотографиях и видео.

Для детей, конечно, самая притягательная зона — интерактивная. Тут можно и в кабину самолета залезть, и пройти обучение на настоящем авиасимуляторе, и проверить свой вестибулярный аппарат в специальном аппарате (аккуратнее, если слабый желудок).

Совет: Добраться до музея от исторического центра очень легко на трамваях маршрутов № 4, 5, 9 и 10. Остановка так и называется — Muzeum Lotnictwa. А сама поездка станет для ребенка еще одним маленьким путешествием.

Адрес: al. Jana Pawła II 39, Краков
Сайт: muzeumlotnictwa.pl

ФИНЛЯНДИЯ

«Эврика» (Хельсинки)

Будем честны, своего собственного лица у «Эврики» нет. Это просто хороший современный интерактивный музей популярной науки. Многие экспонаты повторяют те, что можно встретить и в других музеях из нашей подборки. Но свои милые штрихи, конечно, присутствуют: это и масштабные оптические иллюзии, которые встречают вас на подходе к музею и из-за которых вы будете вынуждены протереть очки, даже если их не носите; и задний двор, где установлены экспонаты на тему классической механики. Такая игровая площадка Архимеда. И конечно же, главный аттракцион музея — поездка на велосипеде с противовесом по канату, натянутому под самой крышей. И ты ведь все понимаешь про вес, центр масс и то, что не упадешь, но… поездочку запоминаешь навсегда.

Адрес: Tiedepuisto 1, 01300, Вантаа
Сайт: heureka.fi

АРМЕНИЯ

Tumo (Ереван)

Вообще-то центра креативных технологий Tumo не должно быть в этом списке: это сеть заведений дополнительного образования в нескольких городах Армении. Поступить сюда может любой школьник с 12 лет, чтобы обучаться программированию, промышленному дизайну, работе с актуальным ПО, фотографии, новым медиа. Самое замечательное, что на первом этапе обучения ты не обязан выбирать отдельный профиль. Тебя проводят через все возможности центра, чтобы ты сделал свой выбор. Обучение бесплатное, поэтому и заявок вал. При посещении Tumo впечатляет отлаженная логистическая система, управляющаяся с толпами школьников. Да, сюда можно просто прийти на экскурсию и впечатлиться тому, каким может быть образовательный процесс сегодня.

Совет: Прямо рядом с Tumo разбит уютный парк, в котором очень приятно отдохнуть. Где-то в нем автор этих строк оставил пудовую глыбу обсидиана. Попробуйте отыскать.

Адрес: Halabyan 16, Ереван
Сайт: tumo.org

ИСПАНИЯ

CosmoCaixa (Барселона)

CosmoCaixa — проект главного банка Каталонии La Caixa. В обновленном виде музей был открыт в 2004 году. Здесь живет капибара! Простите, к этим животным у меня пылкая любовь с детства. И да, это поражает: часть музея — воссозданная экосфера дождевого леса Амазонии с характерной растительностью и животными. Ты подходишь к гигантской стеклянной стене, и мимо тебя проплывает арапаима — живое ископаемое. А рядом грациозно плещется, ну да, капибара. Потом, когда ты уже заходишь внутрь, капибара пробежит мимо, чуть не отдавив тебе ногу. Здесь не они для тебя, а ты в гостях.

Несмотря на то что для меня капибара своей грациозной красотой затмевает все остальное, стоит упомянуть, что почти вся экспозиция музея построена по принципу «Трогать разрешено!», иначе инсталляции просто не запустятся. Двухэтажная стена с геологическим разрезом, зал эволюции, планетарий, физические опытные установки… Попав однажды в CosmoCaixa, я думал, что уже пресыщен подобными музеями, после — что хочу сюда возвращаться снова и снова.

Адрес: Carrer d’Isaac Newton, 26, Барселона
Сайт: cosmocaixa.es

Морской музей Барселоны (Барселона)

В 1941 году вновь открылись средневековые верфи Драссанас, внутри запахло смолой, прозвенел судовой колокол, заскрипел такелаж. Теперь здесь, где когда-то строили корабли для королевского флота, разместился Морской музей. Идеально подобранное место, богатая коллекция, дотошные пояснения к экспонатам, написанные фанатами и знатоками морского дела, — все это, конечно, хорошо. Но главная жемчужина коллекции — галера Real, точная копия парусно-гребного судна XVI века. Лично меня завораживает рассматривать технику прошлого: путешествуя сегодня с одного края Земли на другой меньше чем за сутки, забываешь, как долго и через какие трудности человечество шло к современным скоростям.

Адрес: Av. de les Drassanes, s/n, Барселона
Сайт: mmb.cat

ИТАЛИЯ

Музей истории науки, он же Музей Галилея (Флоренция)

В Музее Галилея наука представлена с эстетической стороны. Здесь, наоборот, ничего нельзя потрогать (кроме маленького зала в самом конце с опытными конструкциями по механике) и на шедевры лучше не дышать. Старинные глобусы Земли и небесной сферы, измерительные приборы, экспериментальные установки — все выполнено с ювелирной точностью и ювелирным же шиком. К концу осмотра от золотого блеска режет глаза, а от накатившего синдрома Стендаля спасает только убойная порция флорентийского мороженого.

Адрес: Piazza dei Giudici, 1, Флоренция
Сайт: museogalileo.it

Музей зоологии и естественной истории La Specola (Флоренция)

La Specola — название неофициальное, но именно под ним музей и известен. Хотя «известен» — слово громкое. Музей находится чуть дальше главного входа в Палаццо Питти и сады Боболи (кстати, из музея есть один тайный вход в сады, которым можно воспользоваться, если вы не хотите покупать билет). La Specola переводится как «обсерватория», которую здесь и расположили в конце XVIII века.

Зоологическая часть музея — побитые молью древние чучела (знаменитому гиппопотаму, который когда-то гулял в садах, более 300 лет!). Смотреть больно. Если вы любитель минералогии — выставки в музее очень красивые. Но жемчужина коллекции — кабинет анатомических восковых моделей. Будто попал на знаменитую выставку «Тайны тела», только перед тобой не настоящие препараты, а модели, выполненные невероятно искусно до мельчайших деталей: самые тонкие кровеносные сосуды, нервная система! Большинство моделей сделаны в конце XVII века, и если вы хоть немного знакомы с тем, какого труда требует качественное препарирование и изготовление анатомических моделей, то будете поражены.

Адрес: Via Romana, 17, Флоренция
Сайт: msn.unifi.it

ГЕРМАНИЯ

Mathematikum (Гисен)

«Надолго ли хватит музея по занимательной математике?» — думали мы с семьей перед посещением. В итоге пропадали в музее с утра и до самого закрытия. Интерактивные экспонаты, занимательные факты, математика, выраженная в малых архитектурных формах — почему бы перилам не быть графиком функции? Наглядные демонстрации, игры-головоломки, целый зал с необычными конструкторами, в котором мой сын застрял на два часа. Нет, я сам, как человек, влюбленный в математику и автор математического кружка, знал, что о ней можно рассказывать увлекательно, но все равно не ожидал такого: будто попал на фабрику игрушек без присмотра.

Mathematikum открыли в 2002 году при математическом факультете Гисенского университета. Директор музея — Альбрехт Бойтельспахер, известный немецкий популяризатор математики. Его книги с занимательными задачками и понятными объяснениями популярны у немецких школьников.

Совет: Сам Гисен и соседний Марбург — известные университетские города, которые стоят посещения ради самой гаудеамусовской атмосферы. Улицы Марбурга украшены скульптурами героев сказок братьев Гримм (они были выпускниками Марбургского университета). А рядом с памятной табличкой на доме, где жил студент Михаил Васильевич Ломоносов, есть еще одна — шутливая, составленная современным студентом, который так же помпезно-официально изложил собственные вехи жизни и просит туристов не шуметь, так как он готовится к экзаменам.

Адрес: Liebigstraße 8, Гисен
Сайт: mathematikum.de

ФРАНЦИЯ

Городок науки и индустрии (Париж)

Городок науки и индустрии (Cité des sciences et de l’industrie) — это целый комплекс музеев, садов и парков аттракционов в бывшем промышленном районе Ла-Виллет. С 80-х годов прошлого века здесь начали активно переделывать неиспользуемые здания и пространства мясной промышленности в современный парк. Так, если идти со стороны метро «Порт-де-Пантен» (Porte de Pantin), то сначала попадете в парк при Музыкограде Парижской филармонии — комплекс учебных заведений, музеев и выставочных пространств. В научный городок проще попасть от метро «Порт-де-ля-Виллет» (Porte de la Vilette). Здесь есть планетарий, «ртутная капля» сферического кинотеатра «Жеод» (La Geode), музей Explora, который сразу обо всем и всеми экспонатами про то, каким интересным может быть современный естественно-научный музей. Своей всеядностью он напоминает Музей естественной истории в Эдинбурге.

В любом случае, когда устанете от осмотра музеев того или другого городка, посередине ищите игровые площадки с замысловатыми мостиками и небольшой парк аттракционов.

Адрес: 30 Avenue Corentin Cariou, Париж
Сайт: cite-sciences.fr

ГРЕЦИЯ

Научный центр и музей технологии (NOESIS) (Салоники)

В дополнение к стандартному набору интерактивных экспонатов, планетарию и панорамному кино здесь есть интересная выставка, посвященная древнегреческим изобретениям. Львиная доля сконцентрирована, естественно, вокруг Архимеда. Зато занимательные истории про корону царя Гиерона, подъем в одиночку многотонного судна и коготь, которым переворачивали корабли, становятся наглядной реальностью.

Кстати, здание NOESIS вы могли видеть в клипе Елены Папаризу «My Number One». Похожее на инопланетный космический корабль, оно стало модным хай-тек-фоном для съемки.

Адрес: 6th Km Thessaloniki Rd., Thermi, Салоники
Сайт: www.noesis.edu.gr


«Если ты хочешь, чтобы они тебя не сцапали, надо быстро пробежать между ними», — сообщал мне отец перед горельефами ассирийских шеду в Пушкинском музее. И я бежал что было мочи, приводя в возмущение смотрительниц зала, дабы не попасться в лапы могучим крылатым человекобыкам. С тех пор я знаю, что нет места интереснее, чем музей. Музеи должны быть не помпезными хранилищами, но местом, куда ты приходишь общаться с коллекцией, а уходишь наполненный новыми знаниями и впечатлениями.



Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Чтобы проект продолжал жить, нам нужна помощь наших читателей. Помочь PRTBRT можно, подписавшись на ежемесячное пожертвование (от 1 доллара) на сайте Patreon.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Сергей Корнеев
Фото: Wikimedia Creative Commons; Flickr Creative Commons; Visit Barcelona;

Вам понравится:

05 октября 2017
В старом зернохранилище Кейптауна открыли музей современного искусства. Вау!

10 октября 2017
Фрэнк Гери спроектирует музей современной архитектуры в Массачусетсе

11 января 2019
ГЭС-2, шанхайский центр Помпиду и музей Баухаус: 8 новых музеев 2019 года

11 января 2019
Бессмысленно и беспощадно: 11 вредных советов путешественникам (на самом деле нет)

06 сентября 2018
В Турине открылся музей того, без чего вы не можете проснуться, — кофе!

14 мая 2019
Как искать жилье в больших городах. Рассказываем на примере Парижа

14 января 2019
Плавающая церковь, озеро скелетов и дома с привидениями: мрачные достопримечательности Индии