0%

    Художница Анна Десницкая запустила челлендж рисования по панорамам в Гугле. Вот — его победители и лучшие рисунки Анны

    Бангладеш, Тайвань, Сенегал и еще три сотни необычных мест, нарисованные по панорамам.

    Тринадцатого января художница Анна Десницкая запустила в своем инстаграме челлендж #drawing_google_view. Она сама и десятки иллюстраторов рисовали места, в которых никогда не были и которые видели только на панорамах в Гугле.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Anna Desnitskaya (@anyadesnitskaya)

    Анна, иллюстратор книг «Транссиб! Поезд отправляется», «Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие» и «История старой квартиры», рассказала нам: «Я люблю гулять по Гугл-картам. Часто мы смотрим их вместе с детьми. Например, зимой из Москвы мы можем погулять по панораме Черногории, будем смотреть на нашу деревню и наш дом и представлять, как поедем туда летом. А еще я очень люблю игру GeoGuessr. В ней тебя закидывает в рандомную точку в Гугл-панорамах, и ты с соперниками на скорость за одну минуту должен поставить точку на карте максимально близко к той, где сделана эта панорама. Соответственно, кто лучше всех угадал и чья точка ближе всего оказалась, тот и побеждает».

    Игра GeoGuessr

    Челлендж собрал 398 участников, первого февраля Анна объявила победителей, а третьего рассказала, что второй сезон челленджа будет при поддержке журнала «National Geographic Россия».

    Анна рассказывает как она придумала этот челлендж: «Тут сложилось несколько факторов. Играя в „ГеоГессер“ я часто оказывалась в неочевидных местах и после думала: вот бы это нарисовать. С другой стороны, я часто использую Гугл-панорамы в своей работе иллюстратором и уверена в том, что в работу можно брать все, что, не нарушает авторские права. Работа с референсами помогает сделать иллюстрацию правдоподобной, настоящей. В очередной раз играя в игру, я подумала, что было бы классно сделать такой челлендж, где все бы попробовали рисовать по Гугл-панорамам. Челлендж ради удовольствия и радости, полностью бескорыстный».

    Победителями оказались художники, нарисовавшие улицы Гватемалы, Бангладеш, Испании, Тайваня, Гренландии, Нидерландов, Чили и России.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Nadezda Suvorova (@nadya_suv_va)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Polly Serova Illustrator (@polly.serova)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Lyuba Pudeeva (@lyubapudeeva)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от наталья демьяненко (@nata.sha.demianenko)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Julia Khokhlova (@juli_x.art)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Sakharova Liza (@sakharart_liza)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Ellis Mugafarova (@ellis.mug)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Карина ✏️ Милосердова (@kerry.mi)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Maria Bogdanova (@podoblakami)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от artist&Illustrator (@morevna.illustrates)

    «Я буду очень рада, если для многих это станет полезным в работе инструментом. Например, сейчас я работаю над иллюстрациями Чили, и мой сын спрашивает меня: „А как художники 40 лет назад рисовали незнакомые места?“ И тут ты понимаешь, в какой выгодной ситуации находишься, потому что, благодаря панорамам и интернету, можешь нарисовать любое место планеты. И главное, ты можешь сделать это правдоподобно, набрав нужный материал. Потому что если рисовать только по фото, то ты будешь сильно ограничен. Например, если тебе нужно нарисовать небольшой городок в Чили, то ты можешь походить по его улицам, можешь подметить яркие детали и особенности, персонажей. Ты можешь понять, что для него типично, а что нет. Просмотр фотографий таких возможностей не даст».

    Анна Десницкая для своих иллюстраций выбирала не совсем типичные места: город Сент-Луис в Сенегале, придорожное кенийское кафе, заброшка в Польше или американский пригород.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Anna Desnitskaya (@anyadesnitskaya)

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Публикация от Anna Desnitskaya (@anyadesnitskaya)

    «Я могу рассказать, почему я выбирала такие нетипичные места для иллюстраций. Для меня важно продолжать мысль, которую я развиваю в своих книжках: это умение видеть красоту в обыденном. Так в „Транссиб. Поезд отправляется!“ мы рисовали не Красную площадь, а дворик на Сретенке. И тут такая же история: ты находишь что-то непарадное, что-то маленькое и ищешь в нем красоту. Это очень увлекательный процесс. Как-то я ходила по улицам маленького городка Ломпок в Калифорнии. Вот хожу по нему, хожу, а там одни одноэтажные домики непримечательные, а потом раз — и я вижу два домика, и меня они цепляют. Они почти симметричные: одинаковые домики, одинаковые дворики, и на парковке у каждого — по красной машине. А вокруг легкое вечернее освещение, сзади горы. И я сразу понимаю, как я могу усилить это освещение, эту синеву, и как можно использовать эту симметричность, чтобы сделать эту картинку выразительной.

    Городок Lompoc в Калифорнии
    Анна Десницкая

    В общем, это очень крутое упражнение. В этих гигабайтах информации с панорам ты находишь что-то, что тебя цепляет, что-то, в чем ты видишь выразительность там, где другие этого не видят. Если посмотреть все работы по тегу челленджа, то можно понять, как в ничем не примечательных панорамах люди находят красоту. Как говорил Микеланджело, нужно отсечь все лишнее от мраморного блока, чтобы вышла структура, только наоборот: ты выступаешь как золотоискатель, выискиваешь крупицы золота и делаешь из этого красоту.

    Мне было интересно создавать работы для этого челленджа и смотреть работы других участников. У меня остались еще места, которые я хотела бы нарисовать. Например, я сохранила себе место в Монголии, где мальчик на лошади пасет овец, или крошечный городок в Чили, на границе с Перу, с разрушенными и пыльными колониальными зданиями, или магазин свадебных платьев в Албании».

    Анна рассказала, что некоторые эти идеи будут реализованы во втором сезоне #drawing_google_view. А еще добавила, что иллюстрации не связаны с новой книгой, над которой она работает.

    «Я сейчас работаю над новой книгой и, конечно, тоже рисую по Гугл-панорамам. В ней действие происходит на Камчатке и в Чили. Ни там, ни там я не была, поэтому использую панорамы. Как раз сегодня я рисую картинку маленького прибрежного города в Чили, использую панорамы для работы. Как иллюстрация будет готова, я покажу ее знакомым чилийцам, чтобы они посмотрели на предмет правдивости».

    Подписаться на Анну Десницкую вы можете в инстаграме @anyadesnitskaya, погулять по иллюстрациям — по тегам #drawing_google_view и #рисуй_гугл_панорамы, а купить книги «Транссиб! Поезд отправляется», «История старой квартиры» и «Фермерские рынки мира» — на сайте издательства «Самокат». Про совсем новую книгу о рынках мы еще обязательно расскажем подробнее.

    Современное искусствоМедиаПодборки
    Дата публикации 04.02

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.