0%

    Кто и зачем поставил гигантского медведя посреди катарского аэропорта

    С момента открытия в 2014 году международный аэропорт Хамад в столице Катара, Дохе, полюбили как пассажиры, так и специалисты индустрии. Один из главных пересадочных узлов на рейсах в Азию занял четвертое место в 2019 году среди мировых аэропортов по версии SkyTrax, «лакмусовой бумажки» индустрии. Хамад признали лучшим в категориях «Аэропорт, обслуживающий от 30 до 40 миллионов пассажиров», «Аэропорт на Ближнем Востоке» и «Обслуживающий персонал».

    Гигантский желтый плюшевый медведь в одном из залов аэропорта, мягко говоря, удивляет. Инсталляция «Без названия (Лампа/Медведь)» швейцарского художника Урса Фишера возвышается посреди большого фойе. Семиметровая бронзовая «мягкая игрушка» весит около 17 тонн.

    Художник Урс Фишер и инсталляция «Без названия (Лампа/Медведь)» в аэропорту Хамад

    Фишер сделал трехмерное сканирование обычного плюшевого медведя — копии игрушки, которая была у него в детстве. А затем отлил гигантскую скульптуру по получившейся модели. Он изготовил три копии медведя — две другие находятся в частных коллекциях, хотя одну из них можно посмотреть в кампусе Брауновского университета в Провиденсе, штат Род-Айленд, США.

    Ранее катарский медведь тоже находился в США — скульптура стояла у небоскреба Сигрем-билдинг в Нью-Йорке. В 2013 году медведя продали на аукционе Christie’s за 6,8 миллиона долларов — по слухам, одному из членов королевской семьи Катара.

    «Инновационное выставочное пространство выделяет наш аэропорт среди других, — говорит главный операционный директор Хамада Бадр Мохаммед аль-Мир в интервью CNN Travel, — мы называем аэропорт Дохи воротами, которые открывают доступ к искусству и культуре». Кроме «Лампы/Медведя», в Хамаде находится более 20 постоянных инсталляций.

    Ищите инсталляцию Фишера в южной части аэропорта, сразу после паспортного контроля и зоны досмотра.

    Кто и зачем поставил гигантского медведя посреди катарского аэропорта
    Современное искусствоКекиАэропортыКатар
    Дата публикации 07.02.2020