На Камчатке экологическая катастрофа. Что надо знать

03 октября 2020

Итоги года внутреннего туризма: уничтожена визитная карточка региона и место, которое стало популярным благодаря людям, а не государству.

Уже три дня мы в редакции обсуждаем посты в инстаграме серфера и фотографа Кирилла Умрихина, к которым добавляются все новые и новые кадры.

Уничтожен Халактырский пляж, культовый не только среди российских серферов, но и мировых. Место, которое стало популярным благодаря людям, а не помощи государства. Место уникальное и невероятно красивое. Уничтожено все живое, на берег выносит осьминогов, нерп — все они мертвы.

Кирилл Умрихин пишет: «Ребята, кто серфит там, уже две недели чувствуют резь в глазах после катания. И какое-то время их всех рвало. Мы сегодня прилетели сюда, чтобы покататься, Оля взяла свой винд-серф. Но со вчера уже начали приходить тревожные новости, что даже шторм не помог и не унес заразу. Халактырский пляж — открытая линия берега Тихого океана, не бухта. Это самое близкое место для серфинга от города. Также оно популярно для отдыха. Когда приехали, нам рассказали, что сегодня были смельчаки, кто пошел кататься. Через 30–40 минут человек практически перестает видеть. Хорошо, что это частично проходит, но неясно, какие будут последствия. Те, кто катался неделю назад, только сейчас более-менее начали нормально себя чувствовать».

Сначала в соцсетях писали, о том, что, возможно, это нефтеразлив — стандартная для России 2020-го проблема. Но эколог Артём Акшинцев пишет, что это что-то намного хуже: «На свежих космоснимках видно, что источник, скорее всего, на земле, а не какой-то танкер в океане. То, что загрязнение остается и после нескольких штормов, свидетельствует о продолжительности поступления полютантов. Товарищ Ryabinin Vasiliy проясняет за состав и источник загрязнения: „И так версию с нефтепродуктами отмел сразу — уж слишком специфичен запах да и глаза не разъедает.

Ищу дальше. [мы удалили отсюда часть текста, ищите оригинал по ссылке выше у Василия Рябинина, — Прим. ред.], вспоминаю о применении гидразина в смеси с азотной кислотой в виде топлива. Нахожу составы топлива для подобного класса ракет, и вот оно: во всех есть анилин и его производные. Открываю паспорт безопасности вещества, и все вышеперечисленные симптомы совпадают“.
Это жесть, друзья. Последствия катастрофы громадны. Рассказывайте об этом. Стучитесь в двери. Действовать нужно сейчас. Пока источник не локализуют и не законсервируют, кладбище будет лишь расширяться». Артем пишет, что загрязнение уже дошло до Курильских островов.

Анилин (фениламин) — высокотоксичное вещество, в больших концентрациях оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. Кровеносный яд, вызывает кислородное голодание организма за счет образования в крови метгемоглобина, гемолиза и дегенеративных изменений эритроцитов.
Wikipedia



Еще один комментарий от пользователя yola_la. Там же фотографии мертвых осьминогов и морских ежей, которые потеряли все свои иголки.

Сегодня о катастрофе написал и Юрий Дудь, со ссылкой на серфера Антона Морохова он сообщает: «Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан.

Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг».

К этому нечего добавить. Страна, которая все лето изо всех сил раздувала значимость внутреннего туризма, просто наплевала на одну из важнейших мировых достопримечательностей просто потому, что место создано и развито людьми, активистами и популяризаторами.

Никогда не забывайте, что мы живем в России, и невероятно красивые места нашей страны всегда могут поджечь, вырубить или вылить в них отравляющие вещества. Сделано это будет по незнанию или ради выгоды, неважно. Важно то, что никто никогда не будет разбираться с этим по-настоящему. Здоровья всем, кто успел отравиться на пляже и всем жителям региона, которые подверглись воздействию опасных отравляющих веществ.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Саша Воробьев