0%
    Я хочу в поход! Все, что надо знать о походах в горы: от лучших мест России до экипировки новичка

    Как я попал в самую секретную пещеру Грузии

    Пара лет поисков, 700 долларов — и вы на месте!

    Если фотографа и знатока Грузии Фаига Гусейнова в старости попросят рассказать три лучших истории из его жизни, это однозначно будут истории о том, как он первый раз взошел на Казбек, как служил в армии и как попал в самую секретную пещеру Грузии. Последней он поделился и с нами. Кстати, подписывайтесь на инстаграм и телеграм Фаига, где много фотографий потрясающей грузинской природы и анонсы его авторских туров.

    Как я узнал о пещере Мурада

    Многие не знают, но в горах Грузии большое количество пещер: около полутора тысяч. В основном они сосредоточены в регионах Имеретия и Самегрело, некоторые встречаются в Рача-Лечхуми. Пещеры эти карстовые, то есть возникли там, где вода когда-то вымыла мягкие, легко растворимые горные породы, образовав пустоты в более твердых окружающих скалах.

    Самые посещаемые пещеры Грузии — Кумистави (также называется пещерой Прометея) и Сатаплия. Они оборудованы для туристов: проложены маршруты, подведены дороги и электричество. Но есть и дикие пещеры, где бывают лишь любители экстрима.

    Пещера Кумистави (Прометея)
    Пещера Кумистави (Прометея)
    Фото: Фаиг Гусейнов

    Я тоже интересуюсь дикими пещерами Грузии и в 2018 году начал составлять для себя их список. Тогда-то я и наткнулся на фотографии пещеры Мурада. Изнутри она столь необычна, что я сначала подумал, будто это фотомонтаж и в природе такого не бывает. Но потом я пообщался с местными жителями, и они заверили меня, что пещера реальна. Однако где она находится, знает лишь 10–15 человек во всей Грузии. И я тоже решил узнать.

    Чем интересна пещера Мурада

    Пещеру обнаружил в 1980-х пастух по имени Мурад. Впоследствии исследовали ученые: геологи и спелеологи, а в 2013 году здесь побывал альпинистский клуб «Тетнульди».

    Известно, что пещера Мурада находится в горах Грузии, в регионе Рача-Лечхуми, на высоте 1498 метров над уровнем моря. Она состоит из двух уровней: верхнего длиной 489 метров и нижнего. Уровни связаны друг с другом 10-метровым вертикальным проходом.

    Пещера Мурада в Грузии
    Фото: Фаиг Гусейнов
    Пещера Мурада в Грузии
    Подъем на второй уровень в пещере Мурада
    Фото: Фаиг Гусейнов

    Верхний уровень интересен тем, что здесь есть почти все типы и подтипы кальцита, осадочных пород и спелеотемов, которые встречаются только в Кавказских горах. Внутри залов находится 300 колодцев и восемь водопадов. Но главное — здесь обнаружены сталактиты и сталагмиты уникальной шарообразной формы. Они похожи на грибы сморчки, только пузырчатые. Такого больше нет нигде в Грузии, да и в остальном мире аналогов мало. Этим пещера и уникальна, а потому многие хотят в нее попасть, чтобы лично увидеть минеральные отложения. Но местные жители именно поэтому и прячут пещеру от посторонних, чтобы толпы туристов не уничтожили всю красоту. Один спелеолог сказал мне, что с момента открытия пещеру Мурада посетили всего 100 человек и из них всего 10 были туристами.

    Пещера Мурада в Грузии
    Фото: Фаиг Гусейнов

    По данным ученых, шарообразные образования возникли в подземной лагуне, образованной из натекших вод. Все шары, диаметр которых 5–60 сантиметров, находятся в одной плоскости. Одни растут снизу, а другие свисают с «потолка», как люстры. Вероятно, они образовались, когда уровень воды был ниже.

    В общем, я загорелся желанием найти эту пещеру, ведь подземный мир — это те немногие места на нашей планете, которые еще не исследованы. Мне нравится находить то, что скрыто от посторонних глаз.

    Как я искал пещеру Мурада

    Я предпринял пять попыток найти пещеру Мурада. Начал я с горного региона Рача, проверял все пещеры, координаты которых смог узнать из открытых источников. Устав от поисков вслепую, я обратился к местному жителю. Тот вызвался показать местоположение пещеры, но за определенную сумму. Я сразу же выехал на место. После шести часов ходьбы по горам мы нашли вход, но пещера оказалась не та: я не нашел там тех самых уникальных сталактитов и сталагмитов.

    Я продолжил самостоятельные поиски и после нескольких неудачных попыток начал «пробивать» координаты по своим каналам. Все ниточки вели к одной группе спелеологов и любителей диких пещер, но они никак не хотели бесплатно делиться информацией. Я уговаривал, убеждал, что это нужно для популяризации Грузии, но ничто не помогало!

    Наконец, в мае 2020 года я просто купил координаты за 300 лари — это около 100 долларов. Должен сказать, что с платой за координаты пещеры я столкнулся впервые. В целом, по моим подсчетам, на поиски пещеры Мурада я потратил около 2000 лари, то есть примерно 700 долларов, или 49 тысяч рублей. Но я не пожалел!

    Пещера — это капли воды, без конца долбящие камень, эхо звона твоего снаряжения, пропадающее в темноте колодца, скрипящие друг о друга камни вперемешку с глиной, и холод, настигающий во время остановок. А еще пещера — это запахи, много запахов: прелая древесина, сырой мох, земля. Все они смешиваются во влажном и стерильном воздухе. Получается странный, как будто выхолощенный, но все равно ощутимый дух, который окутывает тебя уже у входа в подземелье. И конечно, те самые сталактиты и сталагмиты. Они правда причудливы.

    Как вести себя в пещере

    • Посещая такие дикие пещеры, как Мурада, соблюдайте тишину и обращайте внимание на потолок: там могут быть отложения, которые из-за вибраций воздуха, вызванных громким разговором, рискуют обвалиться вам на голову.
    • Чтобы не заблудиться в большой пещере со многими ходами, примерно через каждые 10–15 метров делайте на стенах отметки мелом в виде стрелок.
    • Вам потребуется комплект спелеологического снаряжения. Он включает в себя: 

    — каску,
    — ацетиленовый фонарь,
    — два обыкновенных электрических фонарика,
    — резиновые сапоги,
    — специальное термобелье или облегающий изотермик,
    — гидрокостюм из тонкой резины,
    — прочный авизентовый или пластикатовый комбинезон,
    — спелеологическую страховочную систему-«обвязку»
    — и целую кучу карабинов и других «железок», которые призваны облегчить и максимально обезопасить процесс перемещения по веревке.

    • Лучше не ходите по диким пещерам без проводника. Но даже и с проводником лучше получить начальную спелеологическую подготовку, прежде чем отправляться в особо сложные пещеры.
    ПещерыГрузия
    Дата публикации: 04.11

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.