0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    Как выбрать жилье и освоиться на новом месте

    Cоветы редакции Perito.

    Прямо сейчас сотни россиян ищут себе квартиры в аренду в разных частях света. Для многих это оказывается стрессом: мало того, что средняя стоимость жилья в популярных города повышается еженедельно, так еще непонятно, по каким критериям вообще выбрать себе новый дом. 

    Нам в редакции кажется, что и здесь пригодится опыт путественника. Если выработать четкие правила выбора жилья, то его можно найти и обустроить где угодно вне зависимости от бюджета. Основательница Perito Лена Филиппова и главная редакторка Лена Срапян сформулировали принципы, по которым ищут жилье в разных странах, и поделились собственными способами обживания нового пространства. Надеемся, что эти советы помогут найти новый дом, в котором вам будет хорошо.

    Содержание:
    Подготовка и удаленный поиск жилья
    Смотрим объявления, или на что обратить внимание
    Поиск на месте
    Наводим уют
    Осваиваемся на новом месте

    Подготовка и удаленный поиск жилья

    Лена С.

    Перед визитом в новую страну или город я стараюсь понять, есть ли смысл искать жилье удаленно и заранее. Для меня это часто неактуально: в путешествия я люблю ездить без четкого планирования, а жилье на длительный срок предпочитаю искать на месте. Но именно для таких поисков порой нужно снять квартиру на неделю-две или остановиться в отеле.

    Я обычно стараюсь не тратить много на жилье, поэтому первым делом смотрю, какие цены предлагают на Airbnb. Booking.com подходит редко, потому что я не очень люблю хостелы, а отели обычно для меня стоят дорого. Всегда смотрю отзывы. Хитрость: на AirBnB можно торговаться! Просто напишите хостам сообщения с предложением сделать вам скидку. Иногда они уступают.

    Чтобы бронировать жилье удаленно, сначала нужно разобраться в логистике. Путешествуете самолетом или поездом? Хотите жить ближе к природе или достопримечательностям? Может, модный район вам интереснее, чем музеи?

    Я анализирую разные факторы и выбираю районы, которые будут удобны. Если я в городе на три-четыре дня, расположение — это очень важно. Стоит поселиться в центре, в популярном у туристов районе или хотя бы на удобной ветке метро. Если приезжаю надолго и туристических целей нет, выбираю недорогие районы, популярные у местной молодежи и экспатов. Если это Юго-Восточная Азия, где мало общественного транспорта, стараюсь выбрать такое место, до которого можно дойти пешком от станции: я не вожу мотоцикл. Часто селюсь рядом с друзьями вне зависимости от района, ведь хорошая компания важнее

    Еще один значимый момент — понять, что вам нужно от инфраструктуры. Мне очень важны кафе и магазины, поэтому я не люблю отдаленные спальные районы. Они бывают комфортнее и дешевле, но с инфраструктурой там хуже.

    В странах Латинской Америки, Африки и даже Европы я дополнительно смотрю рейтинг безопасности районов или читаю отзывы путешественников. Однажды, еще в нулевых, мы поселились в Риме около вокзала, так домой ночью приходилось возвращаться перебежками. Больше я таких ошибок стараюсь не допускать или хотя бы знать, на что иду.

    Белград, Сербия
    Unsplash

    Лена Ф.

    Подготовка — это залог положительного опыта в путешествии, особенно если это касается бытовых вопросов. Проверено не раз, если снять плохое жилье, то постоянно будет хотеться этот дискомфорт компенсировать, например, дополнительными развлечениями и тратами. Поэтому хорошее жилье гарантирует эмоциональную стабильность, возможность провести время дома и восстановиться.

    Первым шагом для меня всегда становится изучение карты. В мире рекомендательных лент и персонализированной поисковой выдачи бывает непросто найти нужную информацию, поэтому карты остаются важнейшим источником чистых данных. При подготовке я всегда стараюсь найти статьи о городе и статьи с описанием районов, такие часто публикуют в своих блогах экспаты.

    Дальше моя любимая часть: я бросаю маленького желтого человечка из Google Maps  в районы и на улицы, которые мне кажутся интересными. У него, кстати, есть даже официальное имя, Pegman (!), только это мало кто знает. Визуально сразу становится понятно, что подходит. Стандартный вид карты сверху не позволяет понять масштаб. Так, обычная улица может оказаться двухъярусной автострадой — такое часто бывает, например, в Бангкоке.

    После я пытаюсь понять, чем именно буду заниматься в этом месте. Интенсивное исследование города и достопримечательностей? Удаленная работа с короткими прогулками по утрам и вечерам? Буду ли я заниматься спортом и выходить на пробежку? До большой достопримечательности можно доехать на общественном транспорте, а вот ежедневное потребление (прогулки, покупка еды, спорт) должно быть в комфортной доступности. Если у меня есть время, то на этом этапе я еще закидываю все интересные места на карту: так проще выстроить логистику, например посмотреть маршруты общественного транспорта. Скорее всего, в небольшом удалении от центра по этой транспортной ветке я смогу найти классный район для жизни. Выбираю два-три и начинаю искать жилье.

    Смотрим объявления, или на что обратить внимание

    Лена Ф.

    Неважно, с помощью какого сервиса я ищу жилье, принципы везде одни и те же.

    • Настраиваю фильтры: районы, наличие кухни или парковки, цена за ночь, количество отзывов. В зависимости от специфики страны необходимо добавлять дополнительные настройки, например жилье для некурящих на Балканах. Всегда нужно смотреть две выдачи: список и карту. Несколько раз на Airbnb я на карте находила жилье, которое почему-то не попадало в общий список.
    • Просматриваю абсолютно все объявления: классные квартиры бывают по-дурацки сфотографированы. Часто это происходит с жильем, которое сдается впервые.
    • Сон — залог нормальной жизни. Поэтому я никогда не снимаю жилье, где основное спальное место — раскладной диван. Приходится внимательно смотреть фотографии и читать описания, потому что диваны часто фотографируют в разложенном виде, и кажется, что это полноценная кровать. Если в объявлении есть больше одного комментария про ночной шум, тоже вычеркиваю.
    • Объявление с красивыми светлыми фотографиями. Надо понять, за счет чего получились такие фотографии. Есть ли в квартире большие окна, может, мансардное окно, которые дают так много света? Часто фотографии из полуподвальных или темных квартир обрабатывают, чтобы они смотрелись светлыми. В такие моменты я ищу источники света и смотрю, как они выглядят. Часто на фото можно найти окно, и оно будет засвеченным. То же самое касается метража жилья: сверяйте цифры с фотографиями, чтобы не попасть в ловушку кадров, снятых на широкий угол.
    • Я аллергик, поэтому никаких квартир с коврами или ковролином. По опыту могу сказать, что за ними умеют следить только в очень дорогих отелях. В остальных местах это довольно пыльные и грязные объекты, которые могут создать аллергику кучу проблем.
    • Отказываю жилью на первом и последнем этаже. На первом небезопасно и может быть шумно. На последнем не всегда есть лифт, а еще часто жарко и душно.
    • Не люблю квартиры с однотонной светлой глянцевой плиткой. В Юго-Восточной Азии от нее никуда не деться, но в остальных местах я стараюсь такой плитки избегать. Она ужасно скользкая и моментально пачкается. Наступили мокрыми ногами? Помыли посуду? Привет, грязный пол!
    • Есть два вида квартир для аренды. Первый — люди жили в квартире и потом просто начали ее сдавать. Второй — люди сделали ремонт квартиры для сдачи. Лучше искать первый вариант. Квартира может быть не такой красивой, но чаще всего качество вещей, отделки, бытовой техники в ней будет выше. А еще ваш хост будет знать, как квартирой пользоваться. Симпатичный свежий ремонт с икеевской мебелью может оказаться непригодным для жилья, особенно длительного, будь то самая дешевая сковородка из «Икеа» или неправильно повешенный кондиционер, который всю ночь дует в лицо.
    • Стараюсь снимать жилье, где полотенца и постельное белье белого или светлых оттенков. Это реальная гарантия чистоты и ответственного отношения хостов к своему делу. Темное покупают те, кому лень заморачиваться.
    • Красивая и уютная квартира не обязательно дорогая. Я обожаю находить простое и милое жилье, которое соответствует моему ощущению уюта. Часто это просторные квартиры без бежевых цветов (у вас может быть собственный пунктик, у меня такой), с натуральной отделкой и желательно приятным видом на зелень или крыши домов. Такие места можно найти где угодно, и они не всегда будут дорогими. Но вот искать надо не только в топе выдачи сайтов.
    • После отбора вариантов я каждый вбиваю в Гугл.Карты, опять бросаю Пегмана и внимательно смотрю на район. Выбираю то жилье, которое находится на относительно тихой улице, рядом с которым есть общественный транспорт и обязательно продуктовый магазин.
    Стамбул, Турция
    Unspash

    Поиск на месте

    Лена С.

    Мой любимый вариант. Даже если я нашла квартиру или гостиницу в сервисе бронирования, я предпочитаю посмотреть на место перед арендой или даже ночевкой. Нередкий случай, когда ты бронируешь размещение, приезжаешь, а отель закрыт или вовсе еще не построен. Мы постоянно сталкивались с этим в путешествии по индонезийскому острову Ломбок. После мощного землетрясения в 2018 году многие гостиницы оказались разрушены, но при этом оставались доступны для брони на Booking.com. На Шри-Ланке отели закрылись после пандемии, но карточки из систем бронирования не удалили. Поэтому я предпочитаю выбрать из того, что осталось свободным, и приехать посмотреть.

    Компромиссы

    Разберитесь, что вам принципиально нужно, а чем вы готовы поступиться. Готовы ли вы жить с соседями? Без стола? Там, где жарко? Где нет отопления? Можете ли выдерживать шум? С чем-то мириться обязательно придется.

    То же и с жильем на долгий срок. Обычно его лучше искать в группах на фейсбуке по словам rent, short rent, lease плюс название места, куда вы собираетесь. В таких группах много агентов, но есть и хозяева. В многих странах агентам платите не вы, а владелец жилья, в таком случае можно снять квартиру или дом и через агента.

    Когда у меня появляется список мест, которые подходят по разным параметрам, я объезжаю их все. Удаленно не получится почувствовать атмосферу района, оценить уровень чистоты жилья, скорость интернета и адекватность хозяина. Кстати, последнее — определяющий фактор: если я вижу приятного человека, который идет мне навстречу, я легко могу закрыть глаза на какие-то недостатки.

    У каждого человека свой список критериев. Мне важны стоимость, чистота (или возможность ее навести), условия аренды, скорость интернета, цвет стен и декор. В доме должна быть хорошая, минимум двухконфорочная плита, если это аренда до месяца, посуда для готовки, полотенца, постельное белье и подушки. Если больше месяца, то нужен нормальный холодильник. Еще магазины или рынок в шаговой доступности.

    Если эти методы не сработали, можно идти на улицу и спрашивать. Иногда это самый эффективный способ найти хорошее жилье. Далеко не все гостиницы есть в системах бронирования, а те, которые есть, могут сделать скидку за длительное проживание или большую компанию.

    Год и более: здесь уместны залог и оплата за несколько месяцев вперед. Все перечисленные нюансы остаются.

    Коммуникация с хозяевами и слово «нет»

    Важно, чтобы человек отвечал — не обязательно быстро, но не пропадал со связи. Обратите внимание, насколько подробную информацию о жилье вы получаете (если это дольше пары ночей), как хозяин отвечает на ваши вопросы. Не обращайте внимания на стикеры и смайлики: во многих культурах их обожают, это не говорит о человеке ничего плохого.

    Если хозяин жилья, которое вы арендуете надолго, делает сильный акцент на сохранности предметов в квартире, задумайтесь: такой человек потом может завалить вас придирками и не вернуть залог. Вообще все финансовые и материальные вопросы лучше проговорить «на берегу» и указать в договоре, если он у вас будет.

    Во многих культурах не принято говорить «нет». Отсюда бесконечные шутки про «маньяну» в Латинской Америке, «сабай-сабай» в Таиланде и прочие словечки, которые используют в таких случаях. Не слушайте, что хозяин говорит вам «завтра»: постарайтесь выспросить максимально подробно, что он или она собираются делать. Если вы увидите растерянность или недовольство, скорее всего человек не знает, как выполнить вашу просьбу, или не хочет этого делать. Еще помогает настойчивость: если вы три дня подряд мучаете хозяина вопросом про барахлящий интернет, есть шанс, что владельцы все же свяжутся с провайдером.

    Ереван, Армения
    Unsplash

    Наводим уют

    Лена С.

    Мне очень важно обжить пространство как можно быстрее, буквально освоить каждый сантиметр. На несколько дней достаточно разложить вещи, немного переставить мебель или по-своему перестелить постель. Если заселяюсь надолго, а в доме не очень чисто, сначала все мою. На такое я способна один раз, и проще всего сделать генеральную уборку, пока вещи не разложены. Во временное жилье не накупишь предметы декора, но что-то можно собрать вокруг: кораллы или камушки для ванной, отрезать черенок растения и поставить в красивую стеклянную банку, купить свечи (на Шри-Ланке очень пригодились, когда свет отключали на 13 часов). Цветная хозяйская простынка может стать скатертью или покрывалом, вязаный коврик легко постирать и постелить ближе к кровати или тумбочке. Я не стесняюсь переставлять мебель — стол ближе к окну, диван подальше в угол, — чтобы освободить пространство.

    Если я приехала на несколько месяцев, часто покупаю подушку, постельное белье, иногда мелкую бытовую технику. Да, какие-то вещи придется оставить, но зато я буду жить с комфортом. Что-то потом можно продать в чатах или отнести на своп.

    Лена Ф.

    Любое личное пространство нужно настраивать под себя. Для меня это важнейшее правило. Обычно я начинаю с того, что убираю все ненужные в жилье вещи. Чаще всего это хозяйский декор: вазочки с искусственными цветами, какие-то странные объекты или текстиль. После двигаю мебель и расставляю все так, чтобы обстановка соответствовала моим задачам и сценариям.

    Дальше создаю уют с помощью простых вещей: покупаю цветы, нахожу что-то интересное на улице, например какую-нибудь необычную афишу или плакат. Если попалось совсем простое жилье, люблю повесить на видное место какой-нибудь свой яркий шелковый халат.

    В зависимости от длительности проживания я рассчитываю сумму, которую готова потратить на мелочи в жилье. Я часто покупаю красивые бокалы (их всегда можно найти на местной барахолке), недорогую лампу (мягкий свет — это вообще залог уюта), какой-то простой текстиль. Все это потом оставляю хосту или отдаю друзьям

    Осваиваемся на новом месте

    Лена С.

    Прилегающие улочки и все, что на них находится, тоже часть вашего нового дома, особенно в теплой стране. Где самый вкусный хлеб? А ближайший рынок? Я первым делом ищу все, что мне нужно для повседневной комфортной жизни: воду, фрукты и овощи, мясо. Обхожу кафе и составляю для себя мысленный список тех, где есть недорогая и вкусная еда или кофе. Ищу бытовую химию, чтобы знать, куда бежать, если нужен порошок. Или стараюсь найти прачечную, чтобы порошок не понадобился. Если в мои планы входят спорт, массажи или другие подобные мероприятия, ищу поблизости места, куда можно ходить разово или по коротким абонементам.

    Обычно все это смотрю на Гугл.Картах, кафе и музеи — на Tripadvisor, собираю советы знакомых, могу что-то спросить на ресепшене, если он есть. Но люблю и просто прогуляться, заглядывая во все на свете: многих мест нет на картах.

    «Нет ничего более постоянного, чем временное» — важный принцип, если вы оказались в условиях частых перемещений или эмиграции. Даже заядлые путешественники устают и нуждаются в комфорте, и в ваших силах сделать свое пребывание в каком-то месте более приятным, а адаптацию — быстрой и менее сложной, благодаря удачному выбору жилья и разным мелочам. Сейчас тяжелое время, и мы надеемся, что наши советы помогут провести его в меньшем стрессе.

    СоветыПереезд и релокация
    Дата публикации 07.10