0%
    Страсти по ручной клади: в России пронос телефона и верхней одежды на борт может стать платным (обновлено)

    Как прилететь на Шри-Ланку и что надо знать перед поездкой

    Правила въезда, самые удобные перелеты, скидки и советы перед поездкой.

    Шри-Ланка — самое доступное направление для зимовки в 2022 году: много удобных перелетов, обилие национальных парков, отличный серфинг, свежие фрукты и необычная кухня. А еще на Шри-Ланку простые правила въезда для вакцинированных и легкое продление визы. В этом тексте мы собрали все важные особенности, которые нужно знать перед поездкой.

    Этот материал выходит в партнерстве с национальным перевозчиком Шри-Ланки SriLankan Airlines. У авиакомпании удобные прямые перелеты из Москвы два раза в неделю и классные нормы багажа даже в эконом-классе. А еще распродажа до конца января на рейсы с апреля по октябрь: билеты туда-обратно можно купить по цене 37 тысяч рублей!

    Посмотреть билеты на Шри-Ланку

    Правила въезда на Шри-Ланку: что надо знать перед поездкой

    Визу лучше всего сделать онлайн. Переходите по ссылке электронной системы авторизации Шри-Ланки, нажимаете «Agree», слева выбираете «Apply for an individual», заполняете все поля и уплачиваете 35 долларов. На почту приходит два письма в одну ветку Sri Lanka ETA status Acknowledgement. Сначала уведомление, что заявление принято, а в течение 5–10 минут (по опыту редакции) — что виза одобрена. Распечатайте это письмо на всякий случай. Срок действия визы — 30 дней. Если планируете остаться дольше, то визу можно продлить онлайн или лично в Коломбо.

    Важно! Срок действия вашего заграничного паспорта должен быть не менее шести месяцев с даты окончания поездки. Проверяйте свои паспорта заранее, это частый недосмотр путешественников, ведь заграничных поездок последние два года было не очень много.

    Еще важно! Если вы не вакцинированы, то шаги будут несколько иными. Основные сложности — придется неделю отсидеть в карантине в специальной гостинице L1. Подробнее почитать о въезде для непривитых можно по ссылке.

    Для перелета потребуется обязательная страховка шриланкийской компании. Это обязательное требование, и оно никак не связано с вашей страховкой путешественника. Стоит 12 долларов. Покупать можно на сайтах portal.pionline.lk/covidinsurance или visitsrilanka.gov.lk. Обычно полис приходит в течение 10 минут после оплаты, проверяйте папку со спамом. Если полис не пришел (такое случается), то напишите либо на [email protected] (если покупали на portal.pionline.lk) или на [email protected] (если покупали на visitsrilanka.gov.lk).

    Для вакцинированных — ПЦР тест за 72 часа до вылета. Результат должен быть переведен на английский язык.

    Заполнить декларацию здоровья и получить QR-код. Сделать это можно по ссылке https://www.airport.lk. Заполнять декларацию надо после получения результатов ПЦР-теста, потому что его вместе с фотографией главной страницы паспорта и сертификатом о вакцинации потребуется загрузить в форму. Сертификат скачиваете с «Госуслуг» и загружаете и в первую дозу, и во вторую. Важно знать: сертификат и ПЦР будут у вас в формате pdf, а загружать документы можно только в jpg и png. Делаете скриншот и загружаете его QR-код покажут сразу же плюс он придет на почту. По прилете проходите паспортный контроль и перед самым выходом — контроль здоровья, где и потребуется QR-код.

    Итог. Для въезда на Шри-Ланку в 2022 году вам стоит захватить с собой распечатку письма с визой, сертификат о вакцинации на английском, результат ПЦР-теста на английском, купить шриланкийскую страховку, заполнить декларацию о здоровье и получить QR-код, который можно сохранить скриншотом в телефоне.

    Перелет SriLankan Airlines: щедрые нормы багажа, удобное время вылета

    У SriLankan Airlines довольно интересная история, учитывая небольшой размер страны. До 1979 года главным перевозчиком острова была авиакомпания Air Ceylon, винтажные плакаты которой вы будете встречать по всему острову. После 1979 года государственный перевозчик переименовали сначала в Air Lanka, а затем в SriLankan Airlines.

    Wikimedia

    С осени 2021 года авиакомпания после шестилетнего перерыва возобновила прямые рейсы в Москву и сейчас летает два раза в неделю, по вторникам и субботам. Удобный вылет из Москвы в 19:55 позволяет закончить все рабочие и личные дела и спокойно уехать. В Коломбо вы будете к 06:45 и уже через несколько часов можете оказаться у океана или в горах. Время в полете — 8 часов 20 минут, авиакомпания использует Airbus A330-300.

    Обратный вылет у SriLankan Airlines в 12:15, прибытие в 18:25 по Москве. Оба рейса удобны тем, что у вас не ломается режим сна. Ну, а еще на обратном пути не надо сдавать ПЦР-тест перед вылетом в отличие от рейсов с пересадкой.

    Еще один плюс в том, что авиакомпания входит в альянс Oneworld. В России в этом же альянсе состоит S7. Если вы успели за два года путешествий по России налетать на статус, то можете воспользоваться преимуществами: регистрацией на стойке бизнес-класса и дополнительным багажом. Ну, и сложить мили за полет в S7.

    У SriLankan Airlines щедрые нормы багажа: в эконом-тариф включено 30 килограммов регистрируемого багажа и семь — ручной клади. В бизнесе — 40 килограммов регистрируемого и два места по семь килограммов ручной клади.

    Полетите вы на самолете Airbus A330-300, в нем 28 мест в бизнес-классе и 269 мест в экономе. В бизнесе кресла превращаются в полноценные кровати, а в экономе установлены широкие кресла Recline. В полете подают алкоголь, завтрак/обед или ужин/завтрак в зависимости от времени перелета. Есть розетки для зарядки телефона. Подробнее можно посмотреть на плане самолета на сайте компании.

    Вы прилетите в Бандаранаике — главный аэропорт острова в 33 километрах на севере от Коломбо (до центра города около часа на машине). Там можно поменять немного денег, сразу купить сим-карту Dialog или Mobitel (разницы нет; если летите вдвоем, то берите разные).

    До Коломбо можно добраться на такси. Для этого скачайте приложение Uber или PickMe (последнее требует регистрации). А вот если хотите уехать куда-то на побережье, то лучше заранее заказать трансфер.

     И напоминаем, что до конца января у SriLankan Airlines очень крутые цены на перелеты с апреля по октябрь. При этом действуют они для вылетов не только в Коломбо, но и в Мале (Мальдивы). Summer Early Bird подходит для вылетов из Москвы в Коломбо и Мале с 1 апреля до 31 октября 2022 (за исключением майских праздников с 24 апреля по 10 мая). Тариф действует для продаж с 15 января до 31 января 2022 года. Стоимость за перелет в Коломбо и обратно составит 37 тысяч рублей, в Мале — 38 тысяч рублей.

    Советы и полезные факты для подготовки к путешествию на Шри-Ланку

    В Фейсбуке есть отличная группа «Шри-Ланка». Ее администратор Елена Мутутантри живет на острове и в курсе всех государственных и социальных событий плюс оперативно отвечает на комментарии. Группа не токсичная, как многие подобные (вспоминаем Бали и Таиланд), поэтому можно смело задавать любой вопрос о жизни на острове — от визовых до практических. Кроме того, в группе огроменная база знаний почти по любому базовому туристическому вопросу: лекарства, основные опасности, визы и прочее. Все это легко ищется поиском по группе.

    Если планируете задержаться на Шри-Ланке дольше месяца, то можете продлить визу онлайн. С этим лучше не затягивать, старожилы вообще продлевают визу в первый же день. Если подаете онлайн, то план такой: осле подачи заявления по ссылке его рассматривают несколько рабочих дней (!!!), потом вам приходит PDF со ссылкой на оплату, и только потом после еще одного письма виза будет считаться продленной. Плюс еще одна особенность — все сканы и фото должны быть менее 50 килобайт, имейте в виду.

    В Коломбо интересно, не верьте ни шриланкийской группе, ни друзьям, которые были на острове. В городе есть музей-квартира архитектора Джеффри Бавы, в которой даже можно переночевать (200 долларов), есть несколько отличных магазинов с сувенирами и крафтом (Urban Island, Paradise Road), хороших кафе (Seed, Kumbuk) и архитектурных достопримечательностей. Например, с 20 по 30 января тут проходит фестиваль современного искусства Colomboscope. А вот жилье выбирайте в каком-нибудь многоэтажном отеле: Cinnamon Red или Jetwing.

    Придется много общаться в WatsApp: бронировать переезды, сафари и жилье. Плюс кое-где через вайфай не работает Телеграм.

    То, что вы уже знаете: время в стране — плюс два с половиной часа к Москве, везти с собой лучше наличные доллары, снимать с карточки лучше в Peoples Bank или Bank of Ceylon, не стоит проводить все время на побережье.

    СоветыШри-Ланка
    Дата публикации 21.01

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.