0%
    Устроим свидание с городом вашей мечты

    Как использовать режим ProRaw на iPhone, чтобы ваши фотографии стали еще лучше

    Рассказываем о ProRaw — функции в устройствах Apple, которая выводит мобильную фотографию на новый уровень.

    ProRaw — это новый режим съемки, доступный в последних поколениях iPhone. Он позволяет работать со снимками, содержащими максимальное количество «сырой» информации. Этот термин пришел из области профессиональной съемки, когда для каждого кадра был нужен широкий диапазон редактирования и «вытягивания» различных показателей: света, теней и других. По сути, это такой аналог цифрового негатива, который проявляется в специальных приложениях типа Lightroom, Capture или редактора фотографий Apple.

    Файлы ProRaw состоят из нескольких кадров и хранят данные из их лучших частей. Технология Deep Fusion пиксель за пикселем анализирует эти изображения для получения лучшего снимка.

    Какие модели поддерживают ProRaw?

    iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max.

    Какие возможности дает формат ProRaw?

    Съемка в raw-формате не просто приближает фотографирование на iPhone к использованию профессиональной камеры, а полноценно превращает телефон в такой инструмент.

    В современном мире фотографии перед публикацией в интернете обрабатывает каждый второй. Работу со снимком в формате .jpeg можно сравнить с готовым блюдом в ресторане. Алгоритмы принимают решение о том, какой будет цветовой баланс, экспозиция, шумоподавление, резкость и так далее. Диапазон редактуры снимка в этом случае сильно ограничен. А вот работа с ProRaw — это как готовить блюдо самому: именно вы выбираете лучшие ингредиенты.

    Если ваша модель iPhone не поддерживает съемку в ProRaw, не отчаивайтесь. есть несколько сторонних приложений, например Halide или Moment, которые позволяют сделать фотографию в формате Raw и обработать ее.

    Как работать с ProRaw?

    По умолчанию функция Apple ProRaw отключена. Вам нужно зайти в настройки камеры и включить ее: «Настройки» → «Камера» → «Форматы». В новом разделе «Захват фотографий» есть кнопка, позволяющая включать и выключать Apple ProRaw. После этого флажок включения-выключения RAW появится в приложении камеры iOS.

    ProRaw работает со всеми четырьмя камерами iPhone как в обычном, так и в ночном режиме. При этом используется широко поддерживаемый формат Adobe Digital Negative (.dng). Такие файлы весят гораздо больше, чем обычные снимки, около 25 мегабайт.

    MacOS и iOS поддерживают и могут конвертировать файлы ProRaw, но лучше всего работать с ними в приложениях Dark Room, Adobe Lightroom и Pixelmator. Вы можете редактировать изображения ProRaw в приложении «Фото». Снимки будут отмечены необработанным тегом, как и HDR-видео.

    Мы попросили документалиста и фотографа Александра Федорова протестировать формат ProRaw в максимально сложных условиях, он сделал это специально для нас в Териберке и Кенозерском национальном парке в Архангельской области.

    Териберка
    Александр Федоров

    «Для меня философия мобильной фотографии на iPhone — это возможность просто навести камеру и получить лучший из возможных снимков в данных условиях. Фотография, перед тем как появиться у вас в галерее, проходит несколько этапов обработки внутри телефона. Так, например, чтобы получить более детальные и проработанные в экспонированных зонах снимки, iPhone использует технологию Deep Fusion, а для получения лучших кадров по свету — HDR четвертого поколения.

    Но как бы ни были сильны технологии, я часто попадаю в ситуацию, когда мне для своей задумки или видения нужно „докрутить“ снимок с камеры, поработать с его контрастностью, увеличить динамический диапазон и так далее.

    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров
    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров

    ProRaw важен тем, что с ним проще и безопаснее снимать в сложных или неопределенных условиях. Особенно это необходимо, когда вы оказываетесь в уникальном месте и вам хочется получить максимум рабочего материала. Снимок на обычную камеру, скорее всего, сделает усредненный кадр по нескольким показателям, но часто для творческой съемки важны акценты и проработка определенных зон фотографии.

    Телефоны пока не научились читать ваши мысли и делать кадры в соответствии с вашими творческими задумками. Чтобы не переживать и сфокусироваться на том, что именно ты снимаешь, я просто включаю режим ProRaw и делаю целую серию снимков, с которыми потом в спокойной обстановке смогу поработать.

    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров
    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров

    Для меня ProRaw — это фотография, снятая на телефон, но в своей плюс-версии. Раньше, используя сторонние приложения, можно было получать снимки в формате raw, но они сильно отличаются от той технологии, которая есть сейчас. ProRaw объединяет в себе свойства обычного raw-файла и всю внутреннюю обработку по технологиям iPhone. Старый и новый мир, объединенные в один формат.

    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров

    Все снимки, как обычные, так и в формате ProRaw, я обрабатываю в приложении Dark Room. Мне очень нравится работать в нем с сильным контрастным светом. Если, например, я фотографирую темную комнату с ярким окном, то благодаря ProRaw я могу уменьшить экспозицию так, чтобы в определенный момент у меня, с одной стороны, сохранилось все нужное в темном диапазоне, но проявились все highlights, которые раньше не были видны.

    Это приложение доступно только на iOS и MacOS. С ним особенно удобно работать в связке телефон плюс ноутбук благодаря облаку. Вы сделали кадр на телефон, и он сразу же появляется в Dark Room на ноутбуке».

    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров
    Кенозерский национальный парк
    Александр Федоров
    СоветыAppleФотография
    Дата публикации: 02.12.2021

    Если продолжите листать, то перейдете на страницу о том, как найти город своей мечты.