Путем Лоуренса Аравийского: В Иордании организовали пеший маршрут через всю страну

14 апреля 2017

В разгар кризиса на Ближнем Востоке в Иордании появился 650-километровый пеший маршрут, вдохновленный знаменитым путешественником. Но вернет ли он туризм в пострадавшую страну?

В марте 2017 года в Иордании появилась новая достопримечательность — 650-километровый пеший маршрут через всю страну. Иорданский путь (The Jordan Trail) пролегает вдоль реки Иордан и длится библейские 40 дней.

Маршрут начинается с холма Умм-Кайс на севере страны и ведет к Красному морю на юге. Маршрут разбит на восемь частей, каждая из которых проходит через разнообразные, но одинаково впечатляющие пейзажи. Можно легко сократить поход на пару дней или даже посвятить пути всего несколько часов.

Одна из частей маршрута — из Петры в Малую Петру — известна уже довольно давно. Журнал National Geographic внес его в список лучших маршрутов 2011 года. Переход по этому пути займет всего лишь два часа. По пути встречаются тенистые ущелья, в которых наш путь пересекают цветы, и сухие холмы, с которых открывается захватывающий вид на горы. В конце — легендарный вырезанный в скалах монастырь в Петре.

Еще один впечатляющий участок пути — 88-километровый переход от Петры до Вади-Рам через просторы пустыни с величественными скалами в отдалении. Он предназначен для более опытных путешественников — на переход требуется пять дней, придется устраивать кемпинги в пустыне. На пути попадаются лагеря бедуинов, где можно купить чай и сувениры. Считается, что именно здесь может открыться лучший вид на звезды в мире.

Почитать по теме: В погоне за звездами: Что такое астротуризм?

Маршрут открылся только недавно, но придумывали его долго. В 1984 году британская пара увлеченных альпинистов Тони и Ди Говард посмотрели фильм «Лоуренс Аравийский» и захотели посетить Иорданию. Они стали первыми энтузиастами туризма в пустыню Вади-Рам и помогли развить туризм в этой местности.

При содействии бывшей королевы государства Нур аль-Хусейн пара начала исследовать Петру в конце 1980-х. В конце концов они обошли большую часть страны и пришли к идее построить здесь путь, с пешими маршрутами и финансовой поддержкой деревень по дороге. Говарды предложили идею Иорданского пути в 1990-е, но финансирование она получила только в 2016-м.

Сегодня маршрут проходит через 52 поселения, путешественников приглашают провести время в общении с местными жителями. Большинство устраивают лагеря вдоль дороги, но иногда можно останавливаться в бедуинских шатрах или в отелях, если вы идете через города вроде Петры.

Маршрут запустили в критическое для Иордании время, когда доходы туристической индустрии упали на 60% по сравнению с 2010 годом — никто не хотел сюда ехать из-за ситуации в соседних странах. Привлечет ли он путешественников? Тони Говард считает, что да.
«Он уникален. Вы пройдете через несколько разных экосистем: от лесов и оливковых рощ на севере через памятники истории вроде холма Умм-Кайс и исламских крепостей к массивным каньонам глубиной до километра в Иорданской рифтовой долине. Пейзажи правда захватывают», — говорит Говард.

Из каньонов путь ведет в горные деревни и водно-болотные угодья, затем через южные пустыни в Петру, через дюны и деревни бедуинов, а в конце концов — на берег Красного моря.
«Пейзаж постоянно меняется, — говорит Говард. — В этом маршруте есть все, ради чего отправляются в походы».

Ассоциация Jordan Trail, которая управляет маршрутом, отпраздновала его открытие первым сквозным переходом: групповой поход на все 643 километра маршрута, сопровождаемый Говардами, начался 31 марта и закончится 14 мая.

Проходить весь маршрут необязательно — можно зарегистрироваться на сайте и присоединиться к группе на любой точке маршрута, неважно — на день или на все дни. И хотя этот переход состоится под руководством гидов, маршрут разработали для путешествий без сопровождения. Кроме того, ассоциация предоставляет гидов для любой части путешествия — за сумму от 34 евро в день.

Пока весь маршрут прошли только два человека. Мохаммад Зайядиин и Мохаммад Хомран из иорданского города Мадаба прошли его в 2016 году и отпраздновали окончание прыжком в Красное море. Но совершенно не обязательно делать все это, чтобы прочувствовать страну, — даже за один день можно увидеть неизвестные туристам виды на популярнейшие достопримечательности.


Лучшие участки Иорданского пути

Из Умм-Кайс в Аджлун

80-километровый участок в начале маршрута проходит через самую зеленую часть Иордании, через холмы, полные памятников древних цивилизаций. По пути будут оливковые рощи и доисторические пещеры, горячие источники и древнеримские города, византийский монастырь и множество деревень. В конце участка — средневековый замок Аджлун.

Подходит для любителей истории, любителей природы
Уровень сложности: умеренный
Необходимое время: 4 дня

Из Расуна в замок Аджлун

Простой маршрут через сельскую местность для тех, кто хочет познакомиться с местной культурой. Можно остановиться в одной из семей Айона на обед (если заранее договориться об этом с организаторами похода) или посетить мыловарню и дом каллиграфии. Маршрут заканчивается в исламском замке Аджлун, откуда открывается прекрасный вид на город и где можно посетить одно из многочисленных кафе.

Подходит для тех, кто интересуется местной культурой
Уровень сложности: легкий
Необходимое время: 4–5 часов

Три вади* и Эль-Карак

(* Вади — арабское название сухих русел рек и речных долин временных или периодических водных потоков, заполняемых, например, во время сильных ливней.)

Маршрут длиной 75 километров через три больших вади в районе Мертвого моря: Вади-Вала, Вади-Хидан и Вади-Муджиб (известная как Гранд-Каньон Иордании) — сложные переходы, но впечатляющие виды. Глубокие вади сменят красные пустынные плато и бедуинские территории. Путешествие заканчивается в Эль-Караке — огромном замке крестоносцев.

Подходит для подготовленных путешественников
Уровень сложности: трудный
Необходимое время: 4 дня

Из Малой Петры в Петру

Простая прогулка между двух археологических достопримечательностей. Вы пройдете по долине, подниметесь на утес и попадете в узкое ущелье Вади-Сиах. За ущельем открывается вид на монастырь в Петре. Билеты в него лучше заранее купить через интернет, потому что на месте их продают только у главного входа, с противоположной стороны.

Подходит для любителей археологии, любителей природы
Уровень сложности: легкий
Необходимое время: 2–3 часа

Из Петры в Вади-Рам

Маршрут длиной 92 километра от слишком популярной Петры в тихую пустыню Вади-Рам. По пути встречаются глубокие вади и оранжевые песчаные равнины. У бедуинов можно остановиться на чай, а ночевка под звездным небом может стать одним из самых ярких впечатлений всего путешествия.

Подходит для любителей астрономии
Уровень сложности: умеренный
Необходимое время: 5 дней

Как вести себя в пути

Если вы не являетесь опытным туристом или вам не нравится идея путешествия в одиночестве, наймите гида (это можно сделать через Jordan Trail Association) или идите только днем. Помните, что большинство маршрутов пролегает через пустыню, а там может быть очень и очень жарко. Лучшего всего посещать Иорданию между октябрем и апрелем. И всегда брать воды больше, чем кажется нужным.

Как добраться

В первую очередь нужно добраться до Аммана. Способы добраться до любой части маршрута указаны на сайте Jordan Trail.

Текст: Антон Дьяконов
Фото: Creative Commons Pixabay; Facebook Jordan Trail; Ali Barqawi Studios

Вам понравится:

06 января 2017
Песок, мечети и пальмы: путешествие по ОАЭ

13 апреля 2017
Дивный Восток: путешествие на автомобиле по Узбекистану, Таджикистану, Киргизии и Казахстану

17 ноября 2016
Почему круто ездить в страны бывшего СССР?

14 декабря 2016
Жизнь в Саудовской Аравии

04 апреля 2017
Непал: гид по стране

05 апреля 2017
Почему у каждого путешественника должны быть водительские права