Кому нужна Joon — новая авиакомпания для миллениалов? (возможно, никому)

31 июля 2017

Кажется, что в Air France поздно спохватились: создавать такую компанию надо было пять-семь лет назад.

20 июля знаменитый традиционный авиаперевозчик Air France объявил о создании новой авиакомпании — Joon. Название происходит от французского слова «jeûne», что в переводе означает «молодой».

Компанию позиционируют как перевозчик для миллениалов — молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. Что же, попытаемся разобраться, правда ли кто-то из этого возрастного сегмента может заинтересоваться новой авиакомпанией?

Посмотрим видео.

Первое, что бросается в глаза, — иконки Instagram и шеринга, а также джойстика. Из этого можно предположить, что на борту будет доступен вайфай и развлекательная система. Если первое действительно важно и статусно (если недорого или включено в стоимость перелета), то второе для миллениалов скорее минус, чем плюс. У всех с собой мобильные телефоны с десятками непрочитанных статей в Pocket, ноутбуки или планшеты для просмотра фильмов, букридеры или книги. Развлекательные системы чаще всего пригодятся при длительном авиаперелете или тогда, когда вы летите авиакомпанией из своей страны.

Далее идет представление молодого человека и девушки. Судя по всему, это униформа бортпроводников авиакомпании. Выглядит действительно не так строго, как форма у Air France.

Это не лоукостер.

Об этом заявил Артуро Диас — директор по связям с общественностью Air France. А CEO Air France Жан-Марк Жанайяк добавил, что авиаперелеты в США из Европы за 65 долларов нам точно придется искать в другом месте.

Несмотря на признание того, что в текущей ситуации Ryanair, EasyJet и другие европейские лоукостеры выходят на лидирующие позиции европейского рынка, модель низкобюджетного авиаперевозчика все равно не была выбрана. При этом Air France терпит убытки и от ближневосточных перевозчиков, которые быстро наращивают флот и предлагают авиабилеты в обход европейских хабов.

Ода миллениалам и никакой конкретики

«Joon ориентирован на молодых трудоустроенных миллениалов (18–35 лет), чей образ жизни тесно связан с современными технологиями. Новый бренд разработан, чтобы удовлетворить их требования и стремления, с таким аутентичным предложением, которое бы выделялось в мире воздушных перевозок».
Никакой конкретики плюс слабое понимание аудитории — то, что описывает пресс-релиз, скорее подходит под устаревший термин «яппи» — молодые профессионалы.

Доминик Вуд, исполнительный вице-президент Air France в пресс-релизе заявляет: «Для нашей аудитории мы предложим не просто авиаперелет и тарифную сетку, а глобальный путешественный опыт (что бы это ни значило. — Прим. ред.). Мы вернемся в сентябре с детальным рассказом о концепции бренда, продуктах и услугах, направлениях и тарифах».

Condé Nast Traveller прогнозирует, что первые рейсы будут выполняться из аэропорта Шарля де Голля в основные хабы Air France по таким направлениям, как Италия, Испания и Турция. К 2018 году у авиакомпании будет 18 узкофюзеляжных самолетов, а к 2020-му ожидается поставка десяти дальнемагистральных, в том числе и Airbus A350.

Мы будем следить за развитием ситуации, но особенных иллюзий не питаем — такие авиакомпании надо было создавать раньше либо пытаться взаимодействовать со всем массивом 18–35 летних, а не выделять из них успешных и трудоустроенных людей, которые дружат с технологиями.


Чтобы не пропустить интересные публикации из мира путешествий, подписывайтесь на наши группы в Facebook и Вконтакте, читайте Telegram канал, а красивые снимки ищите в Instagram.

Текст: Саша Воробьев

Вам понравится:

11 июля 2017
Больше половины всех смертей во время селфи приходится всего на одну страну. Какую?

11 июля 2017
Выбор дипломатов: послы 21 страны выбрали лучшие фильмы и книги о своей родине

27 июля 2017
Гид по Барселоне

28 июля 2017
Вы там спали? Да ладно? Пользователь Instagram разоблачает поддельные фото из путешествий

25 июля 2017
Коста-Рика: оно того стоит?

21 июля 2017
Где в мире дешевле всего прокатиться на такси?