0%
    Чаты и каналы по границам в телеграме: собрали все основные по Грузии, Казахстану, Монголии, Финляндии и Норвегии

    В Иванове после реконструкции открылось историческое здание вокзала. И оно выглядит потрясающе!

    Самый крупный в России конструктивистский вокзал ремонтировали с 2018 года.

    В Ива́нове после реконструкции открыли историческое здание железнодорожного вокзала, сообщает Visit Ivanovo. Построенный в 1933 году по проекту архитектора Владимира Каверинского вокзал считается одним из символов города; это самая крупная в России железнодорожная станция, выполненная в конструктивистском стиле. Здание признано объектом регионального культурного наследия и памятником архитектуры федерального значения.

    Реконструкция Ивановского вокзала началась в 2018 году, хотя разговоры о необходимости ремонта велись за несколько лет до этого. В ходе работ удалось сохранить все важные детали старого здания: фасад, настенные панно, метлахскую плитку, окна и дверные проемы. Сохранились и элементы, и стилистика залов, которые перестраивали после 1933 года, — «синего» (1950-е) и «красного» (1980-е). На входе и в здании добавили инфраструктуру для пассажиров с ограниченными возможностями — пандусы, подъемники и тактильные полосы.

    В ближайшее время на станции обещают открыть туристический центр и арт-пространство. Сейчас в здании открыта выставка, рассказывающая о вокзале как символе разных эпох истории Ива́нова. Она будет работать до 4 августа.

    Конструктивизм — один из преобладающих в архитектуре Ива́нова стилей. Помимо вокзала, в городе находится еще несколько впечатляющих зданий 1920–1930-х годов, например «дома-метафоры»: дом-корабль работы Даниила Фридмана или школа-птица местного архитектора Василия Панкова. Всего за относительно короткий период с 1929 по 1938 год в Иванове построили около 50 конструктивистских зданий, некоторые из которых, к сожалению, не сохранились.

    Железнодорожный вокзал в Иванове
    Адрес: Вокзальная пл., 3, Иваново
    Координаты: 57.017553, 40.979827
    Сайт: visitivanovo.ru

    Необычные места для ваших летних и осенних путешествий по России — в нашем большом материале «Куда поехать по России летом и осенью 2020 года: природа, гастрономия и дорожные приключения»

    ПоездаЦентральная Россия
    Дата публикации 03.08.2020

    Наши редкие и полезные дайджесты, трюки в путешествиях. Мы не спамим.