Где это невероятное место: Белые скалы острова Итуруп

27 февраля 2020

Правда, это вообще не скалы. И они не белые!

Когда смотришь на Белые скалы, кажется, что фото сделано где-то в Исландии или Ирландии, а возможно даже во Франции. Но в действительности это остров Итуруп — самый крупный из архипелага Южных Курил. Скалы тянутся на 28 километров вдоль моря.

Что особенного, помимо красоты

Белые скалы — не скалы в прямом смысле слова. Они состоят не из твердых пород, а из пемзы и вулканического стекла, их куски крошатся в руках, а во время дождей сверху стекают потоки белой воды. Где-то ручьи вырезают каньоны в пемзе, и образуются ущелья.

The white rocks of Iturup island

Рельеф Белых скал появился во время извержения вулкана. Насыщенная газами лава пенилась и быстро застывала под водой — когда-то эта часть острова была затоплена. После одного из землетрясений образовавшиеся скалы поднялись над островом (их высота доходит до 120 метров), и на них появились растения. На подходе к ним вы увидите горки застывшей черной лавы и черные песчаные дюны.

Bogdan Khmelnitskii volcano

По-настоящему белыми скалы бывают нечасто. В дождь пемза темнеет, на закате склоны, как гигантский экран, отражают рыжий свет, а в середине дня в зависимости от сезона они могут оказаться в контровом свете. Так что приезжать к достопримечательности лучше утром.

Важно угадать и с погодой, иначе получится так же, как у Ильи Буяновского. Да, в «Живом журнале» по-прежнему выкладывают самые полные обзоры труднодоступных российских достопримечательностей.

Как добраться до Белых скал

Координаты: 45°16’40.5”N 148°01’30.8”E (самая южная точка)

Сначала нужно добраться до Курильска и проехать 15 километров до села Рейдово. Дальше либо сесть на катер в бухте Оля, либо ехать на машине вдоль побережья. Если у вас нет машины, в Курильске можно купить тур.

oktagon/Instagram

Что посмотреть рядом с Белыми скалами

  • Водопады Девичьи Слезы (десять метров) и Девичьи Косы (25 метров) недалеко от бухты Парусная.
  • Ветровый перешеек — самая узкая часть острова. Ширина этого участка — семь километров, с одной стороны видно Тихий океан, а с другой — Охотское море, и да, здесь очень ветрено.


Ищите лучшие тексты PRTBRT по ссылке. Нас можно читать везде, но особенно удобно — в Facebook, «ВКонтакте», и Telegram канале. Плюс, у нас есть Instagram, там красиво!

Текст: Лина Цесис
Фото: Shutterstock, Дмитрий Куликов/oktagon/Instagram.com

Вам понравится:

20 февраля 2020
Как выжить в путешествии со смартфоном и без: истории читателей PRTBRT

18 декабря 2019
Выборг: 10 причин задержаться в городе

25 февраля 2020
Путешествие по Дагестану: древние башни, крутые серпантины и латте с урбечем

16 января 2020
Путь длиной в десять лет из путешественников в туристы: как изменились путешествия по России

27 февраля 2020
Северный морской путь: как я проплыла из Чукотки в Мурманск на грузовом теплоходе

08 ноября 2019
Как поехать на заброшенный остров в Баренцевом море и для кого спрятана картинная галерея за полярным кругом